カテゴリ: 旅行・地域

sツナハムスパサラダ1
調理時間 15分 (4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (マヨ少なめでいい感じの味だよねぇ ツナがやっぱり
  入ってるのが好きだわー黒胡椒ピリッともいい)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かにマヨ少なめが飽きない味になるわね 味が
  ちょっと薄いかな?の所へ塩と黒胡椒の味が来るって感じね)

連日、炭水化物攻撃ですみません
今回は我が家では王道のスパサラダです
味付けはマヨなんですが、ここはまぁお好みの
量のマヨで楽しむのがいいと思います
我が家は少なめで黒胡椒効かすのが好きなんです
今回はちょっと量を多く作りすぎてしまいましたが
翌日も美味しく食べれるのがいいところですね

【材料】
 パスタ(1.2mm)・・・ 80g
 ロースハム・・・     3枚
 きゅうり・・・     1/2本
 ツナ缶・・・      100g
 塩、黒胡椒・・・    適量
 マヨネーズ・・・    大さじ3〜4
 レモン汁・・・     小さじ1

【作り方】
① ハム、きゅうりは細切りにします
sツナハムスパサラダ3

② ツナ缶の油分は軽く切っておきます
sツナハムスパサラダ5

③ パスタは熱湯で茹でて冷水で冷やして水分を切ります
  (今回の茹で時間は3分でした)
sツナハムスパサラダ4

④ 全ての材料をボウルに入れて塩、胡椒、マヨネーズ、レモン汁を
  加えて混ぜ合わせたら出来上がりです
sツナハムスパサラダ6

ツナはあまり潰さないようにして混ぜ合せるのがいいですよー
sツナハムスパサラダ2

結構、黒胡椒ふりかけてます✌️
sツナハムスパサラダ(インスタ)





「IKEAは凄い人でした」
 sIKEA1
4月30日にIKEAに行ってきました。
まぁGWですし、人は多いだろうなぁとわ思ってましたが
想像以上でした。

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向かえにある「東京インテリア」の駐車場もほぼ一杯になってます

とりあえずお昼ご飯へと2階のレストランへ
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もうねぇ、並ぶということを拒否してしまう感じの
行列でございます。
即、諦めました

そして初めて1階のホットドックのコーナーへ
sIKEA4
ここも半端なく人が多いです
でも、回転が早いので並ぶ時間はそれほどでした

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ホットドック+チキンとドリンクフリーで350円
ややや安い。
私はそれに海老天ドックを・・・海老天ドックは350円・・
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この値段は微妙か気もするが海老天にタルタルソースは合いますねー
天丼にタルタルありかもと思ったのです。

そしてサクッと買ったのはやっぱりこれと
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これ、あとピクルスの瓶も買いましたよ。
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なんかこれが美味しそうだったので買ってみましたが
sIKEA6
まだ食べてないので感想は控えます。

sIKEA9
そして、このまな板のようなものを買いました。
まな板として使うつもりです
説明書に書いてあるように植物系の油を全体に塗って
丸一日、放置している状態です

使い勝手は思ってる感じかどうかもまた後日、報告させて
いただきますねー

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sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ」1
調理時間 15分 (2〜3人前)

子ども評価 ★★★★
 (ずっと前はデミグラスソースかかってなかった?
  でも今やったらこのチーズ味で十分かも)
嫁さん評価 ★★★★★
 (優しい肉料理って感じで私はこういうの好きだわ
  揚げてない分ヘルシー感があるのかしら、でもチーズ多めだし・・)

豚ヒレ肉のブロックを久しぶりに買いました。
食べやすい厚さに切って卵とチーズをつけてフライパンで
焼くだけです。
火力は弱めの中火でじっくり焼きながら豚肉に火を通していきます
鶏むね肉やささみ肉でも美味しくできると思いますよ

【材料】
■ 豚ヒレ肉・・・  300g
■ 卵・・・     2個
■ 小麦粉・・・   適量
■ 塩、胡椒・・・  適量
■ 粉チーズ・・・  大さじ3+小さじ2
■ バター・・・   20g
■ パセリ・・・   適量

【作り方】
① 豚ヒレ肉は1㎝厚さに切って塩、胡椒をし小麦粉を薄くつけます。
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ3

② ボウルに卵を溶いて粉チーズを大さじ2加えます
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ4

③ 豚ヒレ肉を卵にくぐらせて熱したフライパンにバターを溶かして
  弱めの中火で焼きます
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ5

sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ6

④ 残った卵をスプーンでヒレ肉につけながら両面焼いていきます
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ7

sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ8

⑤ 残りの粉チーズを全体にふりかけてパセリのみじん切りも
  ふりかけて出来上がりです
sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ9

塩、胡椒を強めにしたら何もつけずにこのままが美味しいですよ
薄めならケチャップなんかも美味しいですよ

sチーズ風味の「豚ヒレ肉のピカタ2




奈良「室生寺」の桜がまだまだ綺麗でした
sP1150926
土曜日の日に嫁さんと奈良へ「御朱印」をいただきに行ってきました。
久しぶりの「奈良」でございます
室生寺まで我が家から高速飛ばして1時間30分、なかなかのドライブコースで
ございます。
まだまだ桜が綺麗な場所があってちょっと嬉しくなりました。

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満開の時にきたら凄んだろうなぁと思いつつ
散る桜を見るのもいいものですね

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御朱印もいただき、天気も良くって大満足です。

この日の私なりのベストショットは
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桜ではありませんでした(笑)
日常感がある感じで好きな感じの写真になりました
モノクロでも良さげですね

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s-牛肉と糸コンのすき煮(毎日)さん
調理時間 20分 (3〜4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (ご飯にかけるの決定やね ちょっと糸こんが
  多い気もするけど好きやから嬉しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (味付けが若干濃いめかな?だからご飯に合う感じだわ
  個人的には玉ねぎがもう少し多ければなおいい)

すき煮を作ると不思議に糸コンが人気なんです

なので今回はいつもの倍の量を入れて作りました
次回は玉ねぎも多めにしようかとただ単に牛肉が少ない
すき煮になってしましますが(笑) 

糸コンは下準備で塩もみをして臭みを取るのがポイントですよ

 
【材料】
■ 牛薄切り肉・・・ 200g
■ 玉ねぎ・・・   1個
■ 糸こんにゃく・・・350g
■ 塩・・・     大さじ1
■ サラダ油・・・  小さじ1
 【A】
■ だし汁・・・   150cc
■ 醤油、みりん・・・各大さじ4強
■ 砂糖・・・    大さじ3

【作り方】
① 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り玉ねぎは1㎝幅のくし切りにします

② 糸こんにゃくはボウルに入れて塩を入れてよく揉んで熱湯でさっと茹で

     水洗いし食べやすい長さに切ります

s-牛肉と糸コンのすき煮3
s-牛肉と糸コンのすき煮4

③ 牛肉は脂身が多ければ熱湯でさっと茹でて脂分を抜きます
s-牛肉と糸コンのすき煮5

④  熱した鍋にサラダ油を入れ牛肉を中火で炒め牛肉の色が変われば

  糸こんにゃくを加え混ぜ合わせながら水分を飛ばします
s-牛肉と糸コンのすき煮6

⑤  玉ねぎを加え少し炒めたら【A】を加え煮汁が少なくなるまで

  炒め煮にしたら出来上がりです。
s-牛肉と糸コンのすき煮7
 
 

「毎年のことですが近所の桜もきれいです」
 s19年桜1
桜の季節になると天気のいい日にぷらっと散歩に出ます
当然、カメラを持ってです
スポット的に桜がきれいに咲いているのを見るのも
楽しいものです。
学校横の桜です。

s19年桜2

s19年桜3
何気ない裏道にこうやって咲くんですよねぇ
でも段々とそういう場所も年々減ってきてます。

s19年桜4

s19年桜6
この2枚はiphone8Plusのポートレート機能で撮りました
なかなかバックが切れにボケてくれます✌️

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