カテゴリ: グルメ・クッキング

s蓮根と牛肉の炒め物1
調理時間 15分 (2〜3人前) 丼つゆの素作る時間含まず

子ども評価 ★★★★
 (お弁当に入れて欲しい味付けやけど最近弁当持って
  行ってないしね、家でしっかり食べるわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (蓮根のシャキシャキ感がやっぱり美味しいわね、ピーマンの
  アクセントがいいわね)

久しぶりに「自家製丼つゆの素」を使ったレシピです。
と言っても、普通によく使ってるんですけど
丼ものには使わず煮物や炒め物に使うことが多いです
「万能タレ」って感じでしょうかね
今日は蓮根と牛肉をささっと炒めてみました

【材料】
 牛肉切り落とし・・・ 200g
 蓮根・・・      8㎝長さ
 ピーマン・・・    1個
 鷹の爪(輪切り)・・・1本分
 【A】
 丼つゆの素・・・   大さじ3
 出汁か水・・・    90cc

【作り方】
① 蓮根は7mm厚さの輪切りにし水にさらします
  (大きいものは半月切りにしてくださいね)
s蓮根と牛肉の炒め物4

② ピーマンは縦に1㎝幅に切りにします
s蓮根と牛肉の炒め物5

③ 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて蓮根を中火で炒めます
s蓮根と牛肉の炒め物6

④ 蓮根に油が馴染んだら牛肉を加えます
s蓮根と牛肉の炒め物7

⑤ 中火で炒め牛肉の色が変わったらピーマンと鷹の爪、【A】を
  加え煮汁が少なくなるまで炒め煮にしたら出来上がりです
s蓮根と牛肉の炒め物9

お好みで擂り胡麻をふりかけて食べてくださいねー
s蓮根と牛肉の炒め物2


【丼つゆの素の作り方】
濃口醤油・・・ 180cc

薄口醤油・・・ 120cc
みりん・・・  120cc
砂糖・・・   100g

*上の調味料を鍋に入れ沸騰ささないように煮て冷まします
*これで、出来上がりです(笑)簡単です
*これに、必要に応じてだし汁で割って使います
*だいたい2~3倍です
*丼汁が130ccでしたら丼汁の素が40cc、だし汁が90ccです637e04e0





糖質50%OFFの「ポポロスパ カーボフ」
sポポロスパ カーボフ1
ずっと前に買って忘れたこのパスタなんです(笑)
サラスパ感覚で買ってみました

sポポロスパ カーボフ2
1.4mmで茹で時間10分はちょっと長めですね

sポポロスパ カーボフ3
パスタの色も少し濃いめですね

sポポロスパ カーボフ7
10分茹でて冷水で洗って

sポポロスパ カーボフ5
サラスパにしてみました。
味はねぇ・・・サラスパにしないで普通にペペロンチーノ系とか
した方が合うような感じです。
食感が少しモチっとしてなくってプツプツって感じなんですよね
残った分はそれで作ってみます!!

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチッとよろしくお願いします!

     ↓


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

sまん丸ご飯鍋で鳥釜飯1
調理時間 15分 (ご飯蒸らす時間含まず))(出汁とる時間含まず)

子ども評価 ★★★★★
 (味が薄い感じがするかな?と思ってたらめっちゃ美味しい
  味がしてくるわー好きな味やわ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに出汁が違うわねってことは分かるわね
  自然な味で旨味がいい感じにでてるわね)

鰹節で出汁をとって作った釜飯です。
出汁をとるのはけっこう簡単ですが残った出汁の扱い方に
面倒さがあるかもですね。
私は基本、残った出汁は冷凍保存しています。
煮物用とだし巻き玉子用などの使えるよう小分けにしています
2週間くらいもつでしょうかね
今回はその出汁を使って鶏肉と舞茸の炊き込みご飯にしました
出汁の旨さが引き立地ますよー

【材料】
■ 米・・・   2合
■ 鶏もも肉・・・150g
■ 舞茸・・・  1パック
■ だし汁・・・ 380cc
■ 塩・・・   適量
■ 醤油・・・  大さじ2

【作り方】
① 鶏もも肉は一口サイズに切り舞茸は小房に分けます
  米は洗って水に30分ほどつけておきます

② 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏肉の皮面を
  しっかりと焼き色がつくまで焼きます
sまん丸ご飯鍋で鳥釜飯4

③ 舞茸を加え少し炒めます
sまん丸ご飯鍋で鳥釜飯5

④ 鍋にだし汁を入れて塩と醤油を加え味を整え水分を切った米と
  ③を加えます
sまん丸ご飯鍋で鳥釜飯6

⑤ 蓋をして強火にかけ沸騰してきたら弱火にし5分ほど炊き火を止めて
  30分蒸らしたら出来上がりです
sまん丸ご飯鍋で鳥釜飯7

ツヤツヤご飯にふんわり鶏もも肉が旨いんです!!
sまん丸ご飯鍋で鳥釜飯3


鰹出汁の取り方は
s美味しい出汁をとろう1

まぁ
s美味しい出汁をとろう2
こんな普通にスーパーで売ってる鰹節を使います。

s美味しい出汁をとろう3
800ccの水を沸騰させ鰹節を20g加えます

s美味しい出汁をとろう4
すぐに火を止めてそのまま放置でございます

s美味しい出汁をとろう5
鰹節が下に沈んだら

s美味しい出汁をとろう6
ザルにキッチンペーパーを敷き出汁を流し入れます

s美味しい出汁をとろう7
何も手を触れずにこんな感じになったら

s美味しい出汁をとろう8
こんな色の出汁が取れます
一番出しですね
だし巻き玉子なんかに使うと出汁の香りが最高にいいですよ!!

残った鰹節を再び
s美味しい出汁をとろう9
熱湯で茹で仕上げに鰹節をひとつまみ入れてとった出汁が

s美味しい出汁をとろう10
こんな感じです。これは煮物なんかに使うといいんですよ
保存容器なんかに入れて冷凍保存して使うときは
そのまま鍋に入れて火にかければ簡単に使えますよー

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

s-牛肉やら厚揚げやら炊いたん3
調理時間 20分 (3〜4人前)

子ども評価 ★★★★★ 
 (最近、煮物系も好きになってきたわ と言っても
  こういう肉系のものなんやけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (そうだわね、こういうのはお弁当にも使えるし便利で
  助かるおかずだわね お惣菜って感じね)

牛肉、厚揚げ、人参があればここに糸こん買ってきたら
こんな感じの料理にしてしまいます。
便利なんですよね、煮物って・・
翌日も美味しいですしね
私は煮物の時は牛肉下茹でしてしまう派なんです
色々な意見がありますがねぇ

【材料】
■ 牛切り落とし肉・・・300g
■ 厚揚げ・・・    3個
■ 糸こんにゃく・・・ 200g
■ 人参・・・     1/3本
【A】   
■ 水・・・      300㏄
■ みりん・・・    大さじ4
■ 砂糖・・・     大さじ2
■ 醤油・・・     大さじ4

【作り方】
① 厚揚げは一口サイズに切り人参は1㎝厚さの半月切りにし
  耐熱皿に入れてラップをしレンジで20秒加熱しておきまます
s-牛肉やら厚揚げやら炊いたん5

② 糸こんは塩をふりかけ少し置き熱湯で茹で水洗いし水分を切り
  食べやすいサイズに切っておきます
s-牛肉やら厚揚げやら炊いたん4

③ 牛肉は熱湯でさっと茹でアクを取っておきます
s-牛肉やら厚揚げやら炊いたん6

④ 熱した深めのフライパンにサラダ油を薄く塗り厚揚げを中火で炒めます
s-牛肉やら厚揚げやら炊いたん7

⑤ 厚揚げに少し焼き色がついたら人参、糸こんを加えさらに炒めます
s-牛肉やら厚揚げやら炊いたん8

⑥ 【A】を加え一煮立ちしたら牛肉を入れて5分ほど煮込んだら出来上がりです
s-牛肉やら厚揚げやら炊いたん9

パパッと味付けしていただきます。味を染み込ませるなら翌日食べるのがいいですよー
s-牛肉やら厚揚げやら炊いたん2

人気ブログランキングへ

「焼きたてタルト専門店 SHOTANI」
sショウタ二のタルト
一昨日は嫁さんの誕生日でした
晩ご飯を食べに行き(何を食べたかはまた後日)次女が
学校の近所のお店で買ってきたタルトで誕生日ケーキ変わりに

sショウタ二のタルト1
こんな感じです。
なんとも彩りがいい感じです

sショウタ二のタルト2
グレープフルーツたっぷりタルト

sショウタ二のタルト4
イチゴたっぷりタルト

sショウタ二のタルト3
モンブラン、あとこれにチーズケーキの計4品で2000円しなかった
ようです。
なかなかコスパが良いですし味も良かったです。
嫁さん、大満足しておりました。

ポチッとよろしくお願いします!
     ↓


こちらもよろしくです~


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ