カテゴリ: 使えなかったレシピ

s-おつまみ鶏から1
調理時間 10分  (2人前) 鶏肉漬け込み時間含まず

子ども評価 ★★★★★
 (この唐揚げ、いつもの味とちょっと違うね 
  生姜がきいてる感じ!オリジンのに似てない?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (竜田揚げって感じだけど和風ではないわね
  ちょっと、こぶりで食べやすサイズだわね)

鶏もも肉が1/2枚ほど余っていたのでチューブの生姜と
ガラスープの素、塩、コショウ、片栗粉でさっと揚げました
鶏肉の大きさを少し小さめにしたから揚げです
パクパク食べれるサイズで「おつまみ」ぽく作ってみました。
お弁当にも使えますよー

【材料】
 鶏もも肉・・・         200g
 片栗粉・・・          適量
 揚げ油・・・          適量
 (A)おろし生姜・・・  小さじ1/2
 (A)塩、コショウ・・・  少々
 (A)ガラスープの素・・・小さじ1
 (A)酒・・・      大さじ1

【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口サイズに切ってボウルに入れて
      (A)を加えよく混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほどねかせます

(2) (1)に片栗粉をたっぷりめにまぶします

(3) 170度の油で2~3分揚げたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓
s-おつまみ鶏から4

揚げ油はちょこっと多めのほうが揚げあがりがいいですよ

s-おつまみ鶏から5

片栗粉はかりっと揚がるところがいいですね!
s-おつまみ鶏から2

居酒屋さんで1人前くらいの量かな?少し多いか!
s-おつまみ鶏から3


「メシ通さんアップされました!」
s-無題
かめきちパパの「鶏ささみ肉の野菜ポン酢かけ」

お正月のお餅、残っていたら焼いて食べるのはちょいまち!
お酒の肴で食べるお餅もうまいで!・・・という感じで書いてます(笑)



ボツレシピですが・・・
s-ピーマンの焼きびたし1 (2)
「ピーマンの焼きびたし」なんですが
ちょっと、量が少ない!

s-ピーマンの焼きびたし3
オーブントースターでピーマン焼いて

s-ピーマンの焼きびたし4
だし醤油をかけて、ハイ完成です!

s-ピーマンの焼きびたし2
味はなかなか美味しかったんですよー
シンプルなんですが、もう一工夫ですね・・・

最後まで読んでくれてありがとうございます
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本日は、久しぶりの「使えなかったレシピ」です

今年は2回目、昨年からだと6回目の「使えなかったれしぴ」です

もうシリーズ化されてる感じですがこの記事ように決して
作ってないんですよ~(笑)


今年の2月8日の記事 でもたくさんの方から励みのコメントや
メールをいただきました

そんな中、満を持しての「使えなかったレシピ」です(爆)

まず最初は「海老とタコのピリ辛炒め」です

これは「盛りつけが少し平面すぎるかなぁ
もっとボリュームがでる感じの盛るりつけがしたかったなぁ」ということで「ボツ!」

海老はぷりぷりなんですよ~







「牛肉と大根の味噌ソース炒め」

牛もも肉と大根を味噌ベースのソースで炒めました

これは、アングルも色もいまいちです
牛肉の写真撮るのって意外に難しいですね・・なので「ボツ!」






「絹さやとホタテの焼きそば」

ホタテと絹さやをバターでソテーをして焼きそば麺を加えて
醤油で味付けしました

麺と具のバランスが悪い感じです(汗)
太麺の方がいいかもしれませんね~・・・なので「ボツ!」

これくらいよれば「大丈夫」かも?







「チーズウィンナーの卵炒め」

コストコで買ったチェダーチーズが入ったウィンナーを
使って卵とほうれん草で炒めました

見た目「豪快過ぎて」・・・・ウィンナーもあまり売っていない感じだし

なので「ボツ!」

でもこのウィンナーは美味しんですよ~







「ゴロゴロ肉じゃが」

「肉じゃが」です(笑)
作り方は普通です

じゃがいもが煮くずれしないで旨く作れたと思うったので
写真に残しておきました(笑)

これは「ボツ!」というより・・・・・・でも「ボツ!」です(笑)






「豚ミンチ焼きうどん」

豚ミンチをつけって醤油味で焼きうどんを作りました

これは、どうみても盛るつけるときバタバタしてた感じです
(これは私しか分からないですが・・間違いないです・笑)

なので・・・「ボツ!」です

「アップもいまいちですね~」


以上お粗末さまでした

これからも精進して頑張ります!!

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調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★
 (なんか、美味しそうに見えるけど・・パス)

嫁さん評価 ★★★★
 (食わず嫌いやな~ 最後に焼いているのが
  いいわね 何かとってもクリーミーやわ)

厚揚げを焼いて味噌ソースをつけて
オーブントースターで焼きました

味噌は白味噌でも美味しいかもですよ

【材料】

厚揚げ(ステーキ用)・・・         1枚
青葱・・・                   1本
マヨネーズ・・・              大さじ3
合わせ味噌・・・              小さじ2
牛乳・・・                  小さじ1

【作り方】

1.厚揚げはねっとうにさっと湯通ししてクッキングペーパーで
  水分を拭き取ります

2.マヨネーズ、合わせ味噌、牛乳を混ぜ合わせます

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で厚揚げを
  焼きます

4.両面、焼き色がついたら耐熱皿にとって味噌マヨを塗って
  オーブントースターで味噌に焼き色がつく程度焼き
  小口に切った青葱を散らして出来上がりです

*当然、普通の厚揚げでも作れますよ~

「味噌マヨが焼けて香ばしい香りがしますよ~」


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「使えなかったレシピ09年パート1」

「牛肉のスタミナ焼きそば」

昨年から引き続き、今回で5回目の「使えなかったレシピです」

でるわでるわって感じでしょうか(笑)

最初の「牛肉のスタミナ焼きそば」
味はいいんですがね~・・・盛り付け失敗しました

なんか、こんもりしすぎてるような気がして・・・「ボツ」です



「鰯のつみれ汁」

つなぎの小麦粉、入れすぎました~(泣)
画像の団子もなんだかつみれっぽくないし・・・なので(ボツ)



「湯葉うどん」

うどんが見えてない!!
なので「ボツ」

湯葉は美味しいんですがね~




「茄子と海老のオリーブオイル炒め」

なんか、レシピ名そのものって感じの写真で
味もオリーブオイル焼きって感じです・・・納得できない

なので「ボツ」



「タラと水菜の卵とじ」

タラと水菜を甘辛いスープで煮て卵でとじました

でも、なんで土鍋で作ったのか・・・
鍋料理なのか??? 

これはリメイクします・・・だから今回は「ボツ」

以上 5品でした

この調子だと今年はどれくらい「使えなかったレシピ」が
アップされるのか・・・

これを楽しみにされてる方も多く?おられるようですが・・(謎)

私の元気の素です いつも、ありがとう!!
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