カテゴリ: 最近食べて美味しかったもの

ワカメときゅうりの春雨サラダ1のコピー
調理時間 15分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (普通に美味しいわ 春雨が入ってるとなんかちょこっと
  だけ豪華な感じがするよね)
嫁さん評価 ★★★★
 (そう?豪華かしら 中華っぽい感じがするけどねぇ でも
  人参が入ってない分、落ち着いた色のサラダわね)

人参、ありませんでした(笑)
でも、まぁちょっと地味な見栄えでも美味しいサラダ?酢の物?
でございます。
すりゴマたっぷりでさっぱりといただきますー

【材料】
■ きゅうり・・・  1本
■ 塩蔵ワカメ・・・ 10g
■ 春雨(乾燥)・・・20g
■ 塩・・・     適量
 【A】
■ すりゴマ・・・  大さじ1
■ 醬油、酢・・・  各大さじ2
■ 砂糖、ごま油・・・各大さじ1
■ だしの素・・・  小さじ1

【作り方】
① 春雨は熱湯で戻し水洗いして食べやすい長さに切ります

② きゅうりは薄切りにして塩を適量まぶして少し置き、しんなりしたら
  水洗いし水分を軽く絞ります
ワカメときゅうりの春雨サラダ4のコピー

③ 塩蔵ワカメは水に入れて少し置いて食べやすい大きさに切り
  水分を軽く絞ります
ワカメときゅうりの春雨サラダ5のコピー

④ 【A】はよく混ぜ合わせておきます
ワカメときゅうりの春雨サラダ6のコピー

⑤ ボウルに春雨、きゅうり、ワカメをいれ【A】を加えざっくりと
  混ぜ合わせたら出来上がりです
ワカメときゅうりの春雨サラダ8のコピー

きゅうりの酢の物とはちょこっと違う感じで。和風?かな
ワカメときゅうりの春雨サラダ3のコピー

ワカメときゅうりの春雨サラダ2のコピー




「久しぶりに美味しい紅鮭を」
美味しい紅鮭1
昔、まだあまり料理を作ってなかった頃 会社帰りに百貨店の
鮮魚売り場で時々買ってた「紅鮭」です。

美味しい紅鮭2
身が分厚めで形も揃っております。
4切れで1000円也、ちょこっと高い気もしないこともないけど
ちなみに百貨店は阪神百貨店でございます。

そして
美味しい紅鮭3
焼きました。

美味しい紅鮭4
嫁と私と長女で即、完食でございました(笑)
懐かしく、美味しくいただきましたー

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s深みのある味「生明太子焼き飯」1
調理時間 10分 (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (食べた瞬間、味が薄い感じもするけど 全然そんな
  ことないわー食べてたら美味しくなるタイプのやつやね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに味がまろやかというか、強すぎる塩分がないから
  食べやすいのかしらねぇ ほんと優しい味だわね)

嫁さんが会社のイベントで寄った「めんたいパーク」で
買ってきた生明太子を使って焼き飯を作ってみました
生明太子ってどんな味かなぁ?と思って少し食べてみましたが
味が非常に優しいです。
そして後から辛みがやってくるって感じですね
焼き飯にしても非常に優しい味で美味しかったです!!

【材料】
■ 生明太子・・・ 大さじ4
■ ご飯・・・   茶碗2杯分
■ 卵・・・    2個
■ 青ねぎ・・・  1本
■ 黒胡椒・・・  適量
■ 塩・・・    少々

【作り方】
① 生明太子は薄皮を取り除いておきます
s深みのある味「生明太子焼き飯」3

② 青ねぎは小口に切っておきます
s深みのある味「生明太子焼き飯」4

③ 熱したフライパンにサラダ油を大さじ2入れて卵を割り入れて
  少し混ぜ合わせたら明太子を加えます
sP1260426

④ ご飯を加え手早く混ぜ合わせます
s深みのある味「生明太子焼き飯」5

⑤ 青ねぎを加え味を見て塩をプラス黒胡椒をふりかけて出来上がりです
s深みのある味「生明太子焼き飯」6

お好みで刻み海苔を加えても美味しいですよー
s深みのある味「生明太子焼き飯」2




「生明太子はこんなのです」
sめんたいパークの生明太子1


sめんたいパークの生明太子2
とにかく大きいいです
長さ20㎝以上はあります。
太さも半端ではありません
3本入ってて2000円ほどするようです

sめんたいパークの生明太子3
こうやって食べやすい大きさに切ってタッパに入れて
冷凍保存するといいようですよー

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sピーマンのきんぴら炒め1
調理時間 12分 (2人前)

子ども評価 ★★
 (うーん、ピーマンかーなんかに入ってら食べれるけど
  ピーマンだけって言うのがなんて言うか・・・)
嫁さん評価 ★★★★
 (私は普通に食べれるわよ 思ってる以上におピーマンが
  固く無いところが意外だわ、確かにピリ辛だわね)

「無限ピーマン」箸が止まらないとかご飯が止まらない
なんてことをよく聞きます。
確かに美味しいんですがねぇ
私的にはお酒に合う味付けの「無限ピーマン」みたいなのが
あればいいなと思ったところ思い出すのが焼肉の時の
鉄板の端に追いやられてるピーマン、だったら
このピーマンをメインにと焼き肉風に味付けしました。
想像通りビールに合うんですよねぇ✌️

【材料】
■ ピーマン・・・ 4個
■ すりごま・・・   小さじ1
 【A】
■ 焼肉のたれ・・・大さじ4
■ 豆板醤・・・  小さじ1/2
■ ガラスープ・・・ 大さじ3

【作り方】
① ピーマンは縦半分に切り種を取りもう半分縦に切ります
sピーマンのきんぴら炒め3

② 熱したフライパンにサラダ油を薄く塗りピーマンを焼き色が
  通まで焼きます
sピーマンのきんぴら炒め5

③ 【A】を加え中火で炒め煮にしていきます
sピーマンのきんぴら炒め6

④ 煮汁が少なくなってきたらすりごまを加え煮汁が少なくなったら出来上がりです
sピーマンのきんぴら炒め7

ピーマンが少ししんなりした感じが食べごろですよー
sピーマンのきんぴら炒め2


「やっぱり買った鴨チャーシュー」
s麺麓10
枚方のラーメン屋さんで売っていたこのチャーシュー
値段が少しお高い・・・

悩んでんですが
s麺麓の紀州鴨チャーシュー1
買いました!!「ももチャーシュー」の方を

s麺麓の紀州鴨チャーシュー2
低温調理してあるのでこのまま切って食べるといいと

なので
s麺麓の紀州鴨チャーシュー3
サクッと切っていただきました

ただ
s麺麓の紀州鴨チャーシュー4
ちょっと厚めに切り過ぎたので脂身が気になると「娘たち&嫁さん」が
残った分、薄く切って食べるかどうか いや地が料理にしてしまうか
悩み中でございます・・・
味は私は大好きなんですがね、脂身も含めて(笑)

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