ポイント④
それは、葉を湯せんする前に少しろ紙の上で全体を押しましょう。すると、葉の細胞からでんぷんが溶けだし、ヨウ素液反応が出やすくなります。
ジャガイモの葉は、意外と硬く、煮すぎるとへなへなになり、煮すぎないと硬くて実験ではしっかりとした反応が出ません。
ちょっとした工夫で、比較実験が容易に実現します。
本を買うなら・・・これ!
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/books/500322/ref=pd_zg_hrsr_books
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/books/562936/ref=zg_bs_pg_2?ie=UTF8&pg=2
http://kameraai2.blog.jp/=新人教師と教育実習生の教科書=
それは、葉を湯せんする前に少しろ紙の上で全体を押しましょう。すると、葉の細胞からでんぷんが溶けだし、ヨウ素液反応が出やすくなります。
ジャガイモの葉は、意外と硬く、煮すぎるとへなへなになり、煮すぎないと硬くて実験ではしっかりとした反応が出ません。
ちょっとした工夫で、比較実験が容易に実現します。
本を買うなら・・・これ!
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/books/500322/ref=pd_zg_hrsr_books
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/books/562936/ref=zg_bs_pg_2?ie=UTF8&pg=2
http://kameraai2.blog.jp/=新人教師と教育実習生の教科書=
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。