2006年03月01日

淡水魚 あゆ(鮎)

アユ(鮎)
アユ科

体長 25cm
生息域 ほぼ日本各地
産卵期 10月から11月
    琵琶湖のコアユは8月から9月
寿命 約1年

特徴 釣り、鵜飼いなどの遊魚で人気の鮎
友釣りはなわばりの習性を利用した方法で
これを楽しむ釣り人は多い。
塩焼き等多種の料理法があり、内臓はウルカの
原料にされる。
夏の味覚として人気で各地で養殖が盛んに
行われてる。
養殖鮎の特徴は

養殖鮎は脂質の蓄積量が多く独特の
香気は薄い。
肉質は天然物より劣るが
養殖技術の向上により改善傾向にある。

天然鮎100gあたり
タンパク質 18.3g
脂質 5.5g
水分 74.6g
ビタミンA 120IU


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この記事へのコメント

2. Posted by かめちゃん   2005年04月03日 16:59
ご意見ありがとうございます。(o^v^o)
nanaさんのブロク拝見させていただきました、今後の参考にさせていただきます。
1. Posted by nana   2005年03月31日 14:14
はじめまして(*^^)v突然おじゃまします☆彡
なんか食い入るように読んでしまいました!!

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