2005年11月

2005年11月30日

今日は全体的に魚が少ないですよ。でも値段は高くありません。

今日はシケの影響などで
魚達が少なかったですよ。
以前説明したのですが
入荷量が少ないときは
魚の値段が高くなると言いました。
しかし今日は魚達が少ない
のにも関わらず
値段はさほど高くはありませんでしたよ。
なぜなんでしょうか?
訳は2つ考えられます。
続きを読む

2005年11月29日

最近多くみかけるさわら(鰆)は今が旬ですよ。

最近スーパー等でさわら(鰆)を
みかけませんか?
鰆は今が旬なんですよ。

今の鰆は寒鰆と言って大変
脂がのって美味しいんですよ。

おもな産地は
長崎県や愛媛県や兵庫県等です
あと意外に韓国産の鰆の
脂ののりも良いんです。

鰆が体にもたらす意外な効果とは?
続きを読む

2005年11月28日

カニはやっぱり新鮮なものに限りますよね。

新鮮なズワイガニの見分け方は
皆さんもうご存知かと思いますが
活きがよくて甲羅が堅いもの
あとは足がパンパンにはって
いるものが良いんですよ。

しかし多少ではありますが
他に買うときの参考にすることを
こっそり言っちゃいます。

なんでしょうか?
続きを読む
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード