2006年01月

2006年01月31日

節分に鰯と巻き寿司ですが鰯の旬は?

2月3日は節分ですね。
節分に欠かせない食材は
鰯と巻き寿司ですね。
魚屋さんでは鰯を
焼く作業におわれます。
他の魚が全く売れなくて
困るのですがそんな鰯の
美味しい時期はいつ?
通年とれ旬と言わない
かも知れませんが
強いて言えば
続きを読む

2006年01月27日

冬が旬の魚、きんき脂たっぷりのきんき料理最高です。

厳しい冬が旬のきんき
旬は12月から2月頃です。
きんきは北海道や
東北地方の岩場に住む
深海魚ですよ。
見た目は赤い魚体ですよ
特徴は大きな目ですが
金目鯛とは別の魚です。

きんきの美味しさはやっぱり
やわらかい白身なのに
脂がたっぷり乗ってます。
ではきんき料理は
どうなんでしょうか?続きを読む

2006年01月24日

寒い冬が旬の鰤ですが、鰤についての豆知識です。

冬を代表する魚の一つに
鰤があげられますよね。
旬の鰤は寒鰤と呼ばれ
抜群に脂がのっています。

鰤は出世魚とは皆様
ご存じでしょうが
大きさにより関西では
小さい順につばす、はまち
めじろ、鰤となります。
最近は少なくなりましたが
昔は新巻鮭のかわりに
塩鰤をお歳暮がわりに
送ったそうです。続きを読む
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード