2006年02月

2006年02月26日

二枚貝で最高級品と言えば赤貝ですね。赤貝の旬はご存知?

寿司や刺身で貝と言えば、何を想像しますか?
巻き貝の王様のあわび(鮑)や
二枚貝の王様の赤貝ではないでしょうか?

そんな二枚貝の王様と言われる赤貝の旬を
皆さんご存知でしょうか?

赤貝の旬は冬ですよ。
特に12月から3月の頃の赤貝は
色鮮やかな身をしていますよ。
活きの良い赤貝は、やはり刺身で食べたいところですね。
では殻付の赤貝を手に入れたら?
どうやって刺身にしたら良いのでしょうか?
続きを読む

2006年02月22日

魚は今少な目ですが意外な物が今安いですよ。

最近魚が少なくて
少し寂しいのですが
最近以外と安くてお得な
食材がありますよ。
魚じゃないんですよ。
続きを読む

2006年02月15日

これから旬の魚は?春から旬の魚を紹介!

気候も段々暖かくなってくる季節ですね。
そろそろ冬が旬の魚にしばしの別れを告げ
春の魚の時期になりますよね。
冬が旬と言えばカニ(蟹)、ふぐ(河豚)、タラ(鱈)
サワラ(鰆)、マグロ(鮪)、ブリ(鰤)、ヒラメ(平目)等
が有名ですがこれから春にかけては
どんな魚が旬なのでしょうか?
続きを読む
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード