2005年06月10日

鰆料理、美味しいですねー!焼き物や刺身が主流のサワラ今日紹介するのは?

さわらの味噌漬け美味しいですねサワラの一般的な食べ方はやはり

味噌漬けの西京焼きでは無いでしょうか?

焼いた後、さめてもかたくならなく良いですね。


さあ今日は柚庵焼きですよ!

作り方は

醤油、みりん、酒、柚子の輪切りを合わせ柚庵地を作ります。

均等に味が染み込むまで三時間から四時間つけます。

汁けをふいて、両面を焼きます。照り焼きも良いですよ。


焼き物も良いですが、やはり刺身がおすすめです!


ベージュがかった身が脂があり美味しいです

サワラの小さいのはサゴシと言って小さい為、脂が少ないですよ。

フライや蒸し物も良いですよ。

切身は皮がツヤツヤで身が引き締まってるのが良いですよ。

色々試してみては?


人気blogランキング 是非とものぞいて下さい。


トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード