2005年06月21日

太刀魚の旬は6月から8月ですよ!そんな太刀魚の選び方や食べ方は?太刀魚料理?

新鮮な太刀魚は刺身で タチウオ料理上品ですね綺麗な銀色で、まるで刀のような太刀魚

その姿から名前がついたようです。

格好良く見えるのは私だけでしょうか?


関西で特に馴染み深く好まれてる魚の一つと言えるでしょう。

主に瀬戸内海や山陰でとれ

特に瀬戸内海全域で全国の約半分がとれてるようです。


食べ方は?


新鮮な太刀魚なら絶対刺身!

身はやわらかで淡白なおかつ程良い脂があり美味です。

また、あっさり好きな片は塩焼き。

味噌漬けは身が締まった上に味噌がしみて味が深くなります。

焼くなら、フライパンに油を入れてこんがりと焼き

好みでレモンバターも良いかも

唐揚げにして甘酢あんかけもオススメ

他はフライや照り焼きも出来ますよ。


選ぶ時は目が綺麗なもの身がしっかりした物を選んでください。


何と言っても刺身は新鮮な物のみの食べ方!

刺身を食べよう!

人気blogランキングさぁ何位かな?




トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 太刀魚、お刺身の造りかた  [ 筋肉料理人日記 ]   2005年11月04日 14:03
皆さん、こんにちは。 前回で太刀魚を3枚におろしました。 ここまで出来れば後は簡単です。 「マッチョな僕が太刀魚をお刺身にしますよ」

この記事へのコメント

5. Posted by カズーオ   2005年11月04日 14:00
5 お魚亀ちゃん 、 こんにちは。
新鮮な太刀魚はやっぱり刺身ですね。
食べた事が無い方には是非トライして
もらいたいです。

遅ればせながらトラックバックさせてください。
4. Posted by お魚亀ちゃん   2005年10月15日 20:26
5 魚食べ歩きさんコメントありがとうございます。太刀魚確かに最近よくみます。旬は夏と言われてますが、今のも結構良いものがありますよ。また見に来てくださいね。
3. Posted by 魚食べ歩き   2005年10月15日 18:11
4 こんばんは
最近綺麗な太刀魚をよくみかけますが、旬は夏なんですよね。
美味しくないのですかね?
教えて下さい。よろしくお願いします。
2. Posted by お魚亀ちゃん   2005年06月21日 20:47
アキラのママさんいつもアリガトウ太刀魚 確かに見映え良くないですが見た目によらずなんです一度試して下さい
1. Posted by アキラのママ   2005年06月21日 16:19
太刀魚ってなんだか怖いイメージで食べ気がイマイチしない今日この頃!
でも亀ちゃんがオススメするなら、食べようかな?

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード