2005年08月31日

秋、旬の魚さんま、栄養価の高い魚さんまの選び方は?

秋の味覚さんまや鯖ですね。

でも旬の魚はやはり良いものを選びたいものです。

鮮度の良い脂の乗ったさんまは刺身にしても
握りにしても絶品ですよ。

さんまは魚の中でも凄く栄養価が高く
しかも、美容にも良いんですよ。

美味しいさんまの選び方は?


さんまの大事なことは鮮度!
刺身はもちろんのこと塩焼きするにしても
重要ですよ。

鮮度の良いさんまは、目が綺麗で充血してません。
あと口の先がくちばしみたいに黄色くなってますが
その黄色がはっきりしている物が良いです。

触って見るならお腹を触ってください。
ブヨブヨした物じゃなく硬い物を選びましょう。


味で肝心なのは脂の乗りですが
丸々太った物を選びましょう。

秋の味覚さんま
旬の魚選びで良いものを選んでください。



旬魚のさんまに関する事はこちら


人気blogランキング 今日は何位でしょうか?








トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. 秋刀魚のモンゴル岩塩焼き  [ 今夜はチーフにおまかせ! ]   2005年09月01日 00:24
  秋刀魚(さんま)のモンゴル岩塩焼き   秋は魚が美味しい季節。秋刀魚も身がでっぷり肥えていてうまいです。 モンゴル岩塩で塩焼きしたので普通の塩焼きよりも塩辛くなく甘みもあるので、ひじょうに食べやすくなりました。    今週のランチタイムの魚....
2. 新サンマは食べましたか?はっきり言いますとお勧めはしません・・・  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月06日 13:59
秋の味覚の秋刀魚! 焼いたら美味しいですよね。 また焼いたときの脂が流れ出るのを見ると よだれが出ます。 そんな秋刀魚ですが何故オススメじゃないの?
3. サンマ(秋刀魚)を食べて医者いらず?なぜ?新鮮なさんまなら寿司や刺身が良いですね!そんなサンマとは?  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月06日 14:03
秋の味覚と言えばサンマ!古くは江戸時代に「サンマが出るとあんまがひっこむ」と言われサンマの高い栄養で病人が少なくなったそうです。サンマは胃がなくハラワタまで食べれますよ。気になるサンマの栄養とは?あと選び方や食べる注意点は?

この記事へのコメント

7. Posted by 秋旬の魚さんまは新鮮さが大事   2005年12月01日 16:06
4 魚は新鮮さが大事ですよね。さんまも新鮮なものじゃないと刺身には出来ないみたいですね。魚ほど鮮度が大事な食材は無いかとおもいます。
6. Posted by 秋の魚さんまは新鮮さが大事   2005年12月01日 16:06
4 魚は新鮮さが大事ですよね。さんまも新鮮なものじゃないと刺身には出来ないみたいですね。魚ほど鮮度が大事な食材は無いかとおもいます。
5. Posted by 体に良い魚は新鮮さが大事   2005年12月01日 16:05
4 魚は新鮮さが大事ですよね。さんまも新鮮なものじゃないと刺身には出来ないみたいですね。魚ほど鮮度が大事な食材は無いかとおもいます。
4. Posted by 美味しい魚は新鮮さが大事   2005年12月01日 16:05
4 魚は新鮮さが大事ですよね。さんまも新鮮なものじゃないと刺身には出来ないみたいですね。魚ほど鮮度が大事な食材は無いかとおもいます。
3. Posted by 魚は新鮮さが大事   2005年12月01日 16:04
4 魚は新鮮さが大事ですよね。さんまも新鮮なものじゃないと刺身には出来ないみたいですね。魚ほど鮮度が大事な食材は無いかとおもいます。
2. Posted by お魚亀ちゃん   2005年09月01日 11:14
5 あらかしさん御訪問ありがとうございます
そろそろさんまが良い感じになってきましたよね
脂の乗ったさんまは美味しいですね
またの御訪問お待ちしてます。
1. Posted by あらかし   2005年09月01日 00:24
大将、こんばんわ。さんまの季節になりましたね。おいしいです。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード