2005年10月18日

旬の魚寒さわら(鰆)のおすすめ料理とは?

秋から冬にかけて脂がのる魚の
サワラ(鰆)を寒鰆と言うのですが
この脂たっぷりのった
寒鰆で食べるとき是非
おすすめしたいのは刺身です。

鰆の刺身はあまり馴染みないでしょう
でも鰆の刺身は凄く美味しいですよ

選ぶときのポイントは?


まず鮮度が良いもの
魚全てに共通してますが
古い魚の刺身はすすめられません

切身で選ぶときは頭より
尾に近い方が美味しいと言われてますよ。

個人的には脂がたっぷりの
腹側も捨てがたいのですが
買い物する時の気分で
選んでみてはどうでしょうか?


人気blogランキング いつもありがとうございます。お役に立てたらポチッとして下さい。








トラックバックURL

この記事へのトラックバック

1. お魚奮闘記  [ くま男のブックマーク ]   2005年10月18日 16:51
5 お魚鮮魚の事なら、携帯版”お魚奮闘記”にまかせてね
2. キンメダイ(金目鯛)は秋から冬にかけて旬の魚、淡白な魚でちり鍋はいかが?  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月10日 18:33
目に特徴のある魚キンメダイこんな綺麗な目をした魚は他にはないでしょうね。金目鯛は秋から冬にかけて旬の魚です冬の魚と言えば鍋が食べたくなりますが寒いときに金目鯛でちり鍋はどうでしょうか?
3. 今年はまだフグがあまり売れて無いです。  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月11日 18:57
入荷しだしてひと月以上たつフグ高級魚で有名ですよね。秋から冬にかけて売れる魚ですね。そんな魚ふぐがまだあまり売れてないんですよ。なぜなんでしょうか?どうやらカニと同じく気温に左右されてあまり売れてないようです。
4. 冷えましたね。でもカニやフグはあまり売れてないようです。  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月16日 23:00
寒くなればカニやフグですが何故かあまり売れてないのです。やはり鍋料理の大半が週末に食べるのではないのでしょうか?さて今日の魚はどうだった?
5. 今日は本当に寒いですね。こんなときは?  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月16日 23:03
本当に寒いですね。話によると今年一番の寒さとか。これだけ冷えたらやはり鍋料理ですね。美味しい魚介類で鍋料理体が暖まりますね。最近鍋料理ばかりの話題なんでまたかと思うかたが居るかと思いますが
6. 旬の魚はどうですか?美味しい新鮮な魚は良いですね。  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月20日 23:45
11月も後半になりましたね。 旬の魚も冬の魚になってきましたね。 今から旬やこれから旬の魚は? ふぐ、鮭、マグロ、ブリ、カニ、鱈 他にも沢山ありますが 私の印象は冬旬の魚などは 鍋料理の素材が多い気がします。 やはり皆さん素材から鍋料理を 考え付いたん....
7. 明日のお魚情報です。参考までに何と冬の主役が・・・  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月21日 22:31
明日は休日前ですよね。新鮮な魚等の入荷状況はどうなってるんでしょうか?休日前によく売れる魚介類を中心にお知らせしたいと思います。地方によってもまちまちなのであくまでも参考までに
8. 本日のカニの仕入れ状況などは?  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月22日 22:14
本日はカニが高くしかも入荷が少ないと言うことを昨日言ってましたが実際本日の入荷状況などは?やはり少なかったですよ。しかも高値がつきました。
9. 目が疲れやすい方はカニがおすすめです。  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月24日 19:23
冬になると大人気のカニ寒い日にかにすきをすると体が暖まりますよね。しかもカニは意外にも体に嬉しい効果があるので心も体も喜びますよね。体にどんな効果があるのでしょうか?カニに含まれるタウリンよく栄養ドリンクで聞きますがそのタウリンは目の疲れ等に効果を発揮し....
10. ホタテガイ(帆立貝)は女性の強い見方?  [ お魚奮闘記〜新鮮な鮮魚情報  中央市場発! ]   2005年11月28日 12:45
ホタテガイ(帆立貝)は秋から冬にかけて旬の貝ですよね。刺し身にしても良しバター焼きにしても良し様々なホタテ料理がありますが体にも良いようですよ。しかも女性の方にも嬉しい効果があるようなんですが?どんな効果でしょうか?

この記事へのコメント

6. Posted by お魚亀ちゃん   2005年10月21日 17:55
5 kenさんコメントありがとうございました。また良いのがあればお知らせさせていただきますね。勝手にトラバお許しください
5. Posted by kan   2005年10月21日 17:24
はじめましてkanです。
トラバありがとうございます♪
香川では、春になるとよく刺身や酢漬け、焼き魚などにして食べます。
おいしいですね(*^。^*)
いい情報があったら、教えてください。
待っていま〜す。
4. Posted by お魚亀ちゃん   2005年10月20日 15:48
5 カズーオさんまたまたコメントありがとうございます。
鰆の刺身は不人気ですか?確かに独特の味ですもんね。
たたきにするのもいいかもしれませんね。
私も今度やってみますね。
またのご訪問楽しみにしてます。
3. Posted by カズーオ   2005年10月20日 13:30
こんにちは。
昨日、鰆を細めに切った針生姜と刻み葱と一緒に
タタキにしたら、凄く美味かったです。
九州では鰆の刺身って余り人気が無いんですが、
これは美味しかったですね。
2. Posted by お魚亀ちゃん   2005年10月18日 17:59
5 くま男さんコメントありがとうございます。
人気ブログに紹介していただいて光栄です。
今後ともよろしくお願いしますね。
1. Posted by くま男   2005年10月18日 16:55
5 お魚亀ちゃんトラバありがとうございます
携帯版お魚奮闘記はなかなかの人気サイトで私”くま男”も喜んでいます。
また何か良い情報がありましたら、教えてね!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード