2006年01月20日
冬が旬の魚、鰤ですがいつまでが旬かご存知?
冬の天然鰤は寒鰤と言われてます。
もちろん寒鰤は冬が旬の魚です。
そんな寒鰤は体にも良く
脳を活発にしたり高血圧に
よくしかも視力回復の効果が
あると言われてる魚です。
そんな味も体にも良い
寒鰤ですが
いつまでが旬でしょうか?
もちろん寒鰤は冬が旬の魚です。
そんな寒鰤は体にも良く
脳を活発にしたり高血圧に
よくしかも視力回復の効果が
あると言われてる魚です。
そんな味も体にも良い
寒鰤ですが
いつまでが旬でしょうか?
寒鰤は寒くなると脂がのるので
12月からが旬です。
ただし鰤は3月頃から
産卵期に入るので
春先には味が落ちると
言われてます。
ですから鰤の旬は12月から
3月頃といわれてます。
旬の寒鰤で鰤料理は?
やはり鰤しゃぶや刺身が
オススメですね。
美味しい寒鰤食べて
健康になりましょう。
12月からが旬です。
ただし鰤は3月頃から
産卵期に入るので
春先には味が落ちると
言われてます。
ですから鰤の旬は12月から
3月頃といわれてます。
旬の寒鰤で鰤料理は?
やはり鰤しゃぶや刺身が
オススメですね。
美味しい寒鰤食べて
健康になりましょう。
トラックバックURL
この記事へのコメント
17. Posted by 那智勝浦 2006年02月02日 13:12
先日は、那智勝浦あでかけブログにお越しいただき有難うございました。魚屋さんだけあって活気のあるすばらしいブログですね。またここで魚の勉強させていただきます。それではまた。那智勝浦おでかけブログにもちょくちょく寄ってくださいね。
16. Posted by kan 2006年01月30日 12:40
訪問ありがとうございました^^魚屋さんで働いてるんですか??新鮮な魚が食べられていいですね!旬の魚とかおいしい料理方法聞いてみたいです^^
15. Posted by お魚亀ちゃん 2006年01月27日 17:56

14. Posted by お魚亀ちゃん 2006年01月27日 17:54

13. Posted by お魚亀ちゃん 2006年01月27日 17:50

12. Posted by お魚亀ちゃん 2006年01月27日 17:47

11. Posted by 薫子 2006年01月26日 22:43
はじめまして。
コメントありがとうございました。
鰤の美味しい季節ですよね。
実家ではアジと鯖、鮭、ししゃもくらいしか食卓に出てきた事ないんですよ。
スーパーなんかでもいろんな魚あるけど、どうやって食べれたらいいのか不明な物ばかり・・・
ついついおなじみの物しか出さないんですよね
鰤しゃぶって食べた事ないけど美味しそうですね。
コメントありがとうございました。
鰤の美味しい季節ですよね。
実家ではアジと鯖、鮭、ししゃもくらいしか食卓に出てきた事ないんですよ。
スーパーなんかでもいろんな魚あるけど、どうやって食べれたらいいのか不明な物ばかり・・・
ついついおなじみの物しか出さないんですよね

鰤しゃぶって食べた事ないけど美味しそうですね。
10. Posted by chip母 2006年01月25日 23:15
初めまして!コメントありがとうございました。
お魚に詳しいんですね!ってか、中央市場で働いておられるんだし当たり前か
私の実家の母は、とあるスーパーの鮮魚売場で「お刺身」用にお魚を捌いて盛り付けしてま〜す。
お買い物に行って「この魚はどうやって調理すればいいんかな?」って考えてしまうお魚くんがいます。
良ければ調理方法教えて下さ〜い。
お魚に詳しいんですね!ってか、中央市場で働いておられるんだし当たり前か

私の実家の母は、とあるスーパーの鮮魚売場で「お刺身」用にお魚を捌いて盛り付けしてま〜す。
お買い物に行って「この魚はどうやって調理すればいいんかな?」って考えてしまうお魚くんがいます。
良ければ調理方法教えて下さ〜い。

9. Posted by きくりん 2006年01月25日 21:30
コメントありがとうございました!
市場にお勤めなんですね〜!
拝見させて頂きましたが
お魚に関してとても参考になりました♪
色々教えて下さい(^0^)
また遊びに来ます!
市場にお勤めなんですね〜!
拝見させて頂きましたが
お魚に関してとても参考になりました♪
色々教えて下さい(^0^)
また遊びに来ます!
8. Posted by おねえ 2006年01月25日 21:28

で、お邪魔しましたが、すごい専門的なブログだったのでびっくりしました。
ここで、いろいろ勉強させてもらいます!
7. Posted by お魚亀ちゃん 2006年01月25日 19:47

6. Posted by お魚亀ちゃん 2006年01月25日 19:44

5. Posted by greentea 2006年01月25日 19:18
初めまして。
ブログ(http://blog.goo.ne.jp/happy_greentea/)へのコメントありがとうございました。
市場に勤めていらっしゃるんですね。魚の旬など勉強になるブログですね〜!
ブログ(http://blog.goo.ne.jp/happy_greentea/)へのコメントありがとうございました。
市場に勤めていらっしゃるんですね。魚の旬など勉強になるブログですね〜!
4. Posted by 明子 2006年01月25日 16:54
「明子の秘密基地」の明子です。
コメントありがとうございました。
関西の中央市場でお仕事されてるのですね。
私の弟も神戸のとあるスーパーの魚屋さんで働いてますので、
とても親近感が湧きました。(^-^)
あまり魚料理は得意ではないのですが、こちらを参考にさせていただいて、また
いろんな料理に挑戦してみたいと思います。
コメントありがとうございました。
関西の中央市場でお仕事されてるのですね。
私の弟も神戸のとあるスーパーの魚屋さんで働いてますので、
とても親近感が湧きました。(^-^)
あまり魚料理は得意ではないのですが、こちらを参考にさせていただいて、また
いろんな料理に挑戦してみたいと思います。
3. Posted by お魚亀ちゃん 2006年01月24日 21:47

2. Posted by totchang 2006年01月24日 12:26
我が家の夕べのおかずは鰤の照り焼きでした。大きな切り身が3切れで220円だったと家人も大喜び。美味しい季節になりましたね。
1. Posted by 永芳閣の女将です 2006年01月24日 10:12
こんにちは。
{女将と板前のおいしい日記}http://blog.eihokaku.net/に、コメントいただきありがとうございます。
魚って、本当においしくて楽しくて、季節ごとにネタが海の中から顔を出すので、ありがたいです。一緒に楽しくがんばりましょうねー。ありがとうございました。
{女将と板前のおいしい日記}http://blog.eihokaku.net/に、コメントいただきありがとうございます。
魚って、本当においしくて楽しくて、季節ごとにネタが海の中から顔を出すので、ありがたいです。一緒に楽しくがんばりましょうねー。ありがとうございました。