こんぶ(昆布)

2005年10月24日

昆布が体に良いことは?摂取の仕方も重要だそうですよ

昆布が体に良いと言うのは
皆さんご存じかと思います。

代表的なのは、骨を丈夫にしたり
イライラを抑えたり
他には整腸作用があったり
コレステロール値を下げたりと
とにかく体に良いのですが
まだ他にもあるそうですよ。

続きを読む
kamezawa555 at 16:30|この記事のURLComments(4)TrackBack(6)

2005年08月25日

昆布が体に良いわけは?昆布で健康になりましょう。

料理には欠かせない昆布
その昆布って意外と体に良いんですよ。

昆布には沢山のカルシウムが含まれていて
神経伝達を正常にしイライラがおさまったり
骨を強くする働きがあります。

このカルシウムの吸収を高めるには
ビタミンDですサケやカレイ
あと、きのこ類に多く一緒に食べるのをおすすめします。

他には?
続きを読む
kamezawa555 at 11:38|この記事のURLComments(2)TrackBack(1)

2005年08月23日

昆布の一番の産地と一番消費されるところは、違うんです!?

夏が旬の昆布ですが
何と水温が5度以下にならないと
活動しない海藻だそうです。

主な生産地は北海道で
その数は全生産量の9割に相当するとか。

中でも利尻や日高、羅臼などが有名です。
利尻や羅臼はうにの産地でも有名で
季節により、うに漁や昆布漁にでかけるようです。

でも一番消費するところは意外なところなんですよ!
その場所は何と?

続きを読む
kamezawa555 at 11:05|この記事のURLComments(0)TrackBack(1)
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード