魚−ふぐ(河豚)

2005年10月09日

養殖ふぐには毒が・・・

魚で鍋と言えば
ふぐやカニ、アンコウですが
ふぐはやはり高い魚なので
大半の方が養殖のふぐを
購入されるのではないでしょうか?

養殖のふぐには天然ものと
大きく違うのは値段と味だけではないのです。

続きを読む
kamezawa555 at 12:20|この記事のURLComments(6)TrackBack(9)

2005年10月07日

ふぐが多く入荷するようになりました。

この時期になりようやくふぐが
多く入荷するようになって来ました。

そろそろふぐ料理なんでしょうね。
天然物は少ないのですが
養殖物がだいぶ安定してきました。

魚の鍋料理と言えばふぐですね。

ところで養殖のふぐには意外な事が
あるんですよ。

続きを読む
kamezawa555 at 12:47|この記事のURLComments(4)TrackBack(10)

2005年10月01日

寒くなればふぐ料理ですよね。でも何故薄造りをてっさと呼ぶの?

見た目に似合わず美味しい魚、ふぐは寒くなれば人気の魚ですね。寒くなればふぐですよね。

ふぐ料理と言えば、ふぐ刺しやふぐちりですね。
関西では、薄作りの刺身はてっさ
ふぐちりをてっちりと言いますが

何故この様な呼び方をするのでしょうか?

続きを読む
kamezawa555 at 17:53|この記事のURLComments(3)TrackBack(10)
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード