魚−カツオ(鰹)

2005年05月28日

今がお買得なかつおスーパーで自家製タタキにする訳とは?実はあまり良くない理由もあります・・・

カツオはやはりカツオのたたき新鮮ならカツオの刺身を!鰹のたたきは、さばいたカツオをガスバーナーで焦げ目を

つけただけなんですが、量販店の大半が残り物や質の悪いものを

タタキとして販売するんです。

もちろん、たたきの売れ行きの方が最近は良いみたいなので

はじめからタタキにするところもありますが、一番良い状態は

やはり刺身でも食べれる品物ですよね。

だから大体は造りで出した残り物を翌日の開店前にバーナーであぶるんです。

自家製とくれば凄く良い感じですが実は微妙な真実があるんですね。

でも別に造りで出てる鰹より平均タタキの方が鮮度が良くないと

解釈して頂いたら良いかと思います。

あくまでも今後の参考に


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kamezawa555 at 19:06|この記事のURLComments(5)TrackBack(1)

2005年05月05日

カツオ(鰹)は最高時速何と!270km!そんなカツオは今からが旬。カツオとは?

カツオのたたき美味しいですね、新鮮なカツオは刺身で春になると太平洋を三陸沖(宮城辺り)まで北上し

秋にはUターンして戻ってきます

何と古くは万葉集にも出てくるらしく

干魚として貢ぎ物にされてたらしいです。

災害時の保存食として鰹節を

置いている所もあるみたいです。


初夏、相模湾や銚子沖でとれるのを初ガツオ

秋口に南下する脂ののった戻りガツオが良いみたいです

カツオに含まれるナイアシンは二日酔いによく

酒のあてには最適

また血行を良くする効果があり冷え性にも良いです。


カツオの刺身、タタキ続きを読む
kamezawa555 at 10:57|この記事のURLComments(8)TrackBack(3)
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