魚−ハマチ  ブリ(鰤)

2006年01月24日

寒い冬が旬の鰤ですが、鰤についての豆知識です。

冬を代表する魚の一つに
鰤があげられますよね。
旬の鰤は寒鰤と呼ばれ
抜群に脂がのっています。

鰤は出世魚とは皆様
ご存じでしょうが
大きさにより関西では
小さい順につばす、はまち
めじろ、鰤となります。
最近は少なくなりましたが
昔は新巻鮭のかわりに
塩鰤をお歳暮がわりに
送ったそうです。続きを読む
kamezawa555 at 19:00|この記事のURLComments(8)TrackBack(0)

2005年12月02日

寒ぶりの季節ですね。ぶりの切身を使い分けましょう。

寒くなるとブリに脂がのってきます。
冬から春にかけてのぶりを
寒ぶりと言うのはみなさん
よくご存じだと思います。

ぶり料理はブリの照り焼きや
ブリ大根やブリしゃぶや
煮物など調理法も豊富ですね
でも部位によって使い分けると
更に美味しさアップ間違いなしですよね。
ブリの切身の使い分けを
簡単に紹介します。続きを読む
kamezawa555 at 17:24|この記事のURLComments(2)TrackBack(0)

2005年10月28日

天然ぶりがそろそろ出回りそうです。脂ののった寒ぶりとは?

天然ぶりの旬は冬ですよね
脂ののった寒ぶりはマグロの
トロよりうまいと言うかたが
居るぐらいです。

その寒ぶりで有名なのが
富山県氷見です。

氷見の寒ぶりと言うと
1つのブランドで
一本なんと数万円から十万円と言う
破格の値段が付くのです
続きを読む
kamezawa555 at 17:55|この記事のURLComments(8)TrackBack(5)
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