ウニ(海胆)

2005年09月20日

どんな、うにがあるか御存知?

寿司ネタでも大変高価で人気のうに、色々あるんですよ。うにと一言に言っても
生うにや焼きうにや蒸しうになど色々
でも、これは加工法で
うにの種類は、あまり知らないのでは?

産地では皆さん御存知ですよね。
北海道を筆頭にロシアは生うにの大半を占めます。
瓶詰めのうにや蒸した物で多いのは
宮城県などです。

では、主な種類は?

続きを読む
kamezawa555 at 12:04|この記事のURLComments(0)TrackBack(1)

2005年06月09日

生うにが高騰?先日まで安かったはずのウニが・・・

生ウニで丼うまいの一言です。生ウニは北海道羅臼!ついこの間まで安かった生うに

私のおすすめ食材として紹介してましたが

今日は入荷も少なく、値段も高騰!

前日比で倍近くまで値段がつきました


明日も恐らく今日と似たような感じだと思います

ですから、今は生うにはあまりおすすめ出来ませんね

オススメな時またお知らせしますね


続きを読む
kamezawa555 at 17:13|この記事のURLComments(4)TrackBack(0)

2005年06月03日

新鮮な生うには美味しいですね。でも古くなった生うに捨てないで!食べれますよ!

北海道でウニ丼最高ですねウニ購入なら北海道古くなった生うには、臭いですね

そんな時は、蒸してください。

蒸し方は、少量の料理酒をかけて蒸してください。

面倒な方は、電子レンジでも蒸せますよ!

蒸せば臭みが取れ美味しく頂けますよ。


但し、カビが生えてる場合、取ってから蒸しましょうね


蒸したウニでうに丼はどうでしょうか?

続きを読む
kamezawa555 at 12:07|この記事のURLComments(0)TrackBack(1)
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード