アサリ シジミ(蜆)

2005年05月07日

シジミ(蜆)汁を昨夜飲みました。皆さんご存知の通りしじみ汁は肝臓に良いと言いますが他には?

しじみは、昔から味噌汁の具として大衆に愛されています

河口や海水の混じる湖など(汽水域)で採れるヤマトシジミ

琵琶湖のセタシジミ、川の淡水域で採れるマシジミの三種が

日本の代表的なシジミです。

やはり環境などの変化などにより数は減少傾向だそうです。


肝臓に良い理由は、ビタミンB12が豊富に含まれている事から

シジミは二日酔いに良いと言われます。

他には、

続きを読む
kamezawa555 at 12:54|この記事のURLComments(4)TrackBack(0)

2005年05月02日

あさりは日本人にとってなじみ深く現在でも貝類最多の生産量なんです。そんなアサリの良いところとは?

日本全国の内湾の砂泥底に生息していて

漁りとることからこの名前がついたそうです。


あさりに含まれる鉄や亜鉛は貧血や味覚障害に良く

タウリンは高血圧や動脈硬化良く大変体に良い食べ物です。

続きを読む
kamezawa555 at 17:17|この記事のURLComments(5)TrackBack(0)
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード