魚−タイ(鯛)

2006年03月24日

魚と言えば鯛ですが、養殖鯛に異変が!

春が旬の魚と言えば
鯛ですね。
天然魚はやはり高価なので
一般的には養殖魚の鯛になるかと
思いますがその養殖鯛に異変が
生じてきましたよ
一体どうしたのでしょうか?
続きを読む
kamezawa555 at 18:56|この記事のURLComments(0)TrackBack(1)

魚屋さんは春がそこまで来ました。春旬の魚鯛はいかが?

3月も後半になりましたが
春旬の魚は出回ってるでしょうか?
春が旬の魚と言えばやはり
鯛だと思いますが
春旬の鯛は今どうなんでしょうか?
続きを読む
kamezawa555 at 10:56|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2005年06月16日

鯛のあら捨てるのもったいないですね。だったらアラ炊きやかぶと煮はどうでしょうか?

鮮魚と言えばまずは鯛でしょうね鯛料理刺身や焼いたり炊いたり色々最近小売り店では、アラを売ってる店もありますよね。

以前はタダだったのに、何かセコイと思うのは私だけでしょうか?

さてそんなアラでかぶと煮はどうですか?

鯛の頭を左右二等分にして、熱湯をかけます。

平鍋に酒を入れ加熱したら醤油と砂糖を加えて

煮たったら鯛を入れ落とし蓋をして煮ます。

ひと煮立ちしたらみりんを加えて煮汁をかけながら照りを出します。

仕上げに粉山椒か木の芽をかけても良いですよ。


もしアラが余ったと言う時はお試し下さい。

続きを読む
kamezawa555 at 17:53|この記事のURLComments(3)TrackBack(0)
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード