タコ(蛸) イカ(烏賊)

2005年08月30日

何とタコに視力回復の効果が!

春から夏にかけて旬のタコ

なんと!世界の水揚げ量の七割も
日本で消費されてるんですよ。

そんなタコですが皆さんのイメージには
タコはコレステロールが多いと思いますよね。

でも、タコのコレステロールをあまり気にしなくて良いみたいですよ。

その訳は?

続きを読む
kamezawa555 at 18:18|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2005年06月23日

たこと言えば?たこ焼きや天ぷらや寿司ときますが素材の王様はやはり明石だこ!たこ料理は?

たこ焼きやタコの天ぷらと蛸料理は庶民の味たこは馴染み深いですね

真だこ、水だこ、飯だこなどありますがやはり

真だこが一番です。

真だこの王様の明石のたこは瀬戸内海明石海峡の潮にもまれ

エビやカニをエサにして育つから

やわらかくコリコリとした食感

噛めば噛むほど味が出る

最高のたこです。


たこの食べ方は? 続きを読む
kamezawa555 at 11:34|この記事のURLComments(1)TrackBack(0)

2005年06月19日

スルメイカは今旬なんですよ、他のイカはいつが旬?イカ料理なかなか思いつきませんが新鮮なイカの刺身ウマイ!

イカ造りはもちろんイカ天などイカ料理は酒と合いますするめいかは、夏から秋の7月から10月が旬!

新鮮なイカなら糸造りですね。

ワサビ醤油も良いですが生姜醤油もいけます。


槍のように先がとがっている、ヤリイカは

冬から春が旬で刺身はコリコリして甘味があり美味です。

ヤリイカに似てるが赤茶色が鮮やかで先がやや丸み帯びた

剣先イカは春から夏が旬でイカの中でも甘味が強く

刺身にオススメ!最高です

続きを読む
kamezawa555 at 12:17|この記事のURLComments(2)TrackBack(1)
☆鮮魚のご参考に

新鮮な魚やウニなど探してみては?

☆ランキングに参加中!

人気blogランキング
↑魚で一番を目指してます。皆様のご協力に感謝してます。

ブログの惑星ランキング
↑魚一番を目指し、もう1つ参加しています

☆お魚関係 
☆お知らせ


お魚奮闘記はYahoo!カテゴリ掲載されています。

Yahoo! JAPAN


Yahoo!カテゴリ-魚介類、シーフード