魚−いわし(鰯)

2005年06月07日

イワシは手で開いた方良いですよ。簡単に出来るので一度試してみては?

イワシは炊いたり焼いたり料理が沢山ですね大体、15センチぐらいまでのイワシなら

手で開けますよ。

開き方は

まずうろこを取り頭を落とします。

お腹を切り親指でハラワタを取り出して

尾を切ります。

腹の中を水洗いします。

ここまでは包丁使うので変わりないですね。

ここからが手開きの始まりで

親指を中骨にそわせながら開いていきます

開ききれば中骨を取り除き

細かい骨も手で取ります

あと、腹骨を包丁で取り出来上がり


一度、試してやり易い方でしてみては?


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kamezawa555 at 16:12|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2005年05月24日

イワシ(鰯)をたいたり刺身にしたり通年通じて見かけるが梅雨頃が旬!お得な情報で良質なイワシを

マイワシ






マイワシの漁獲高は変動が激しく値段も大衆的な物では無い時もあります。

そんな鰯はカツオやマグロのエサになってしまう弱い魚と言うことから

ついたみたいです。

またウロコが取れやすいのはそんな敵から逃げる為だとか

見た目の特徴は体側に約7個の小黒斑が一列にならんでます。

イワシは大きさによって言い方が異なり小羽イワシや中羽イワシ

それより大きいのは大羽イワシと言ってわけてます。


鰯は通年とれますが、脂の乗りは六月から十月が良く

三月前後が一番少ないとされてます。


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kamezawa555 at 15:14|この記事のURLComments(8)TrackBack(0)
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