魚−ヒラメ(平目)

2006年02月06日

冬が旬のひらめ(平目)を寒ビラメと言いますが、白身の高級魚、平目はいつまでが旬?

高級な白身魚と言えば
まず、ヒラメを想像
されるのではないでしょうか?
独特な魚体で漢字で書けば
魚と平ですよね。
呼んで字のごとしで
ヒラメは平べったく
目が片側に寄ってます。
魚体の左側にあるのがヒラメ
右側にあるのがカレイ(鰈)
となります。
ではヒラメの旬は
いつからいつなんでしょうか?続きを読む
kamezawa555 at 11:24|この記事のURLComments(10)TrackBack(0)

2005年10月25日

白身魚で高級な魚はヒラメですね。でも呼び方が変なヒラメが・・・

寒くなれは身質が良くなる魚ヒラメは
寒鮃と呼ばれています。

呼び方で変わったのがありますよ。

養殖鮃のことを変な呼び方をするんですが
なんて呼ぶのでしょうか?

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kamezawa555 at 16:25|この記事のURLComments(3)TrackBack(1)

2005年05月31日

ヒラメ(鮃)の刺身は白身魚では大変高価!多数のヒラメ料理とは?家庭で簡単な調理方とは?エンガワは?

ヒラメの刺身、ヒラメのムニエル美味しいですね!ヒラメ(鮃)とはカレイ(鰈)に似ているが

両目が左に寄っているのがヒラメ

逆に右に寄っているのがカレイですよ。


ヒラメに多く含まれるカリウムとたんぱく質は高血圧に良く

血圧を下げる働きがありますよ。

またビタミンB2は細胞の再生を助け皮膚や髪を

みずみずしく保つ効果がありますナイアシンも豊富で

二日酔いの原因アセトアルデヒドを分解し血流をスムーズにして

冷え性や頭痛を予防します。

寿司ネタで高価なエンガワはマグロのトロと同じぐらいの

DHAとEPAが豊富!脳を活発にし血行もよくなります。


現在養殖ヒラメが大半をしめて一年中出回ってますが

天然ヒラメの旬は11月から3月の寒ビラメが最高

3月から4月は子持ちが多く味は落ちます。


選び方は天然も養殖も身に厚みがありエンガワも厚みがあるものは

身がしまってます。

お腹がふくれてるものは避けましょう。


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kamezawa555 at 11:48|この記事のURLComments(4)TrackBack(2)
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