魚−かわはぎ(ハゲ)

2005年10月11日

格安で美味しい魚の鍋は?値段の割りに美味しい魚ですよ。

魚で鍋料理といえば?
ふぐやあんこうではないでしょうか?

最近ふぐが結構出てきてますが
やはり高いというのが現実ですね。

そこで私は、比較的安めに魚で鍋料理を
食べたいと言う方にオススメなのが
ハゲなんです。

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kamezawa555 at 12:04|この記事のURLComments(13)TrackBack(9)

2005年06月12日

これから旬のかわはぎ、見た目から想像出来ないほど美味で夏のおすすめ食材ですが・・・

かわはぎ料理はふぐかと思うぐらい美味しいですよ本州中部以南の岩礁に生息して

年中とれますが旬は6月から8月です。

皮を剥いで料理するから(かわはぎ)と

名がついたようです。

このかわはぎによく似たうまづらはぎというのは秋から冬が旬です。

違いはうまづらの方がかわはぎより細長い顔をして馬の顔に似てます。

私たちは、はぎの事をはげやうちわと言います。


調理は独特な皮の剥ぎ方から覚えましょう。

まず頭の後ろにある一本のトゲの後ろ辺りに

1センチ程包丁で切目を入れて左右に引き裂くと

楽に頭部と内臓が簡単にはずせます。

次は、内臓から肝を丁寧に取りだします。

あとは皮を剥ぎますが皮をつまんで力一杯引っ張れば簡単に剥がれます。


肝がまた濃厚で特に旬の時は絶品です。


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kamezawa555 at 12:04|この記事のURLComments(3)TrackBack(1)
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