キャンピングカー放浪旅生活+SOTO+

[SOTO(そと)]とは、Small Office, Transfer Office という、わたしが勝手に考えた造語です。年間約8ヶ月を愛犬マリリンと共に旅し、冬の間は熊本の山小屋で田舎暮らししています。職業はグラフィック&ウェブデザイン、イラストレーター、ライターなど。趣味は写真と木の実装飾工芸、カラオケなど。

たべもの

2006忘年会(1)

ほらふき亭今日は父の交友関係の忘年会に参加しました(笑)
地元・菊池にある『ほらふき亭』は、父の友人Kさんの息子さんの同級生が経営しているのですが、こちらは『二番亭』。
店主さんのお父さんが始めたらしく、いわゆる暖簾分け?
内容はお好み焼きだったり鉄板焼きだったりお寿司だったりするようです。
息子さんも近々、また店舗拡大するそうです。
ちなみに、ワタシより年下でございます。
当然のごとく、お子さんもいらっしゃいます。
立派です!!!
よもや年末にこんなしょっぱい思いをすることになろうとは…(爆)

あ、いやいやそれはおいといて。

くじらの刺身お好み焼き屋さんだと思ってたら、写真の『くじらの刺身』や『タラバガニ鍋』『レバ刺し』などなど出していただきました!
いや〜、どれも美味しい++
生ビールもあったしね(笑)
あと『白神山地』って秋田の日本酒も美味しかった〜

外のメニューや看板に『お好み焼き』以外も書いておけばいいのに(笑)
お座敷だったんですけど、個人的には座布団がほしかった…
ホラ、座骨神経痛だからさ(爆)


ちなみに、タイトルが『忘年会(1)』ってコトは、明日も続きます。
明後日もあります(爆)

『菊池の散策マップ』はこちら


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2007新年会(2)

熊本城稲荷神社今日は地元の友だちとの新年会で、久しぶりに熊本市内へ。
呑んで帰るので(笑)、ホームセンターに行くついでの父に送ってもらいました〜。
待ち合わせは18時ですが、次に市内に来るのはいつか分らないので散策すべくお昼に到着(笑)

写真は『熊本城稲荷神社』。
ちょっと…ゴチャゴチャし過ぎ(>_<)
もうちょっと神社の趣を大事にしてほしいよ〜。せっかくお城のお膝元にあるんだしさ〜…。
城下には『加藤神社』もあります。
今年は加藤清正公が築城した熊本城が400年という記念の年なので、また別の機会にじっくり見に行きます!

ところで『築城400年祭』公式サイトを見てたら、熊本城ってもともとは菊池一族が築城してたんですね!ビックリ!
↓以下、抜粋
茶臼山と呼ばれた丘陵地に1400年代菊池一族が建設した「千葉城」はやがて「隈本城」となり、やがて1600年代になって加藤清正が当時の最先端の技術と労力を投じて名城熊本城を築城。
ほえ〜。歴史って面白いなぁ。


教会こちらは『手取教会』。
母がクリスチャンなので、子どもの頃に何度か来た事があるんですけど…
信者じゃないと入りづらいっスね!(^x^;)
もっと写真を撮りたかったんだけど…コレ1枚でそそくさ退散w


おてもやん郵便ポストの上に乗ってる『おてもやん』の象。
コレ、確かワタシが高校生の頃にできたんですけど、よくかんざしが折られてました(爆)
昔はもっとかんざしが長かったんですよ。

それにしても、熊本市に生まれ育ったのにこれを写真に収めるのは勇気が要ります(^x^;)
信号待ちの一瞬で撮ったので暗くてスミマセン(>_<)
観光客のフリするのもなぁ…w


春財布超ローカルな話ですが、今日は新市街〜シャワー通り〜下通り〜上通りと歩き倒しました。つ、疲れた…
で、髪を切って、アクセサリーのメンテナンスグッズと、靴と、お財布(写真左)をお買い物。
服も欲しかったんだけど…『しまむら』慣れしてるから…た、高ぁ〜〜〜www

お財布は新春に新調すると縁起がいいという言い伝えを信じて(笑)、なるべく毎年この時期に買い替えるようにしています。
これを『春財布』と言うんですけど、知ってます?
ちなみにずっと黒だったんですけど、4〜5年前から急に白が気に入ってます。
スグ汚れるんですけどね…w



今日の新年会の面子は、いつもの4人。
その中のひとりが去年の秋に結婚しました**
ずっとこのブログを読んでくれてる方なら覚えてるかも?
ワタシはその時、青森にいたので出席できなかったんです。
イヤ、車とマリリンを預けて飛行機でひとっ飛びする事も考えたんですけど…貧しさに負けた(爆)

そんなワケで、ワタシにとっては結婚式の3次会みたいなモンでもあります(笑)
会場は、親戚との忘年会で行った西銀座通りにある『山海処 茶山亭(ちゃまてい)』。
お花を贈呈(笑)、次々とお料理を頼んで話に花が咲き…はっと気付いたら、

また写真を撮り忘れてたヨ(爆)

やきそばもうね、すっかり終盤に差し掛かってました…。
これは『やきそば』なんです。でもちゃんぽん麺。
これって九州特有? あれ〜? 焼きそば麺もあるよね。売ってるよね。


お漬け物漬け物の盛り合わせ。
ひょうたんのお漬け物、美味しかった〜!
あ、「お新香あります?」って聞いたら、通じなかったんです…。
お新香、って九州では言わないんですね…。


デザートデザートはひとり1種類ずつオーダー。
バニラアイスと、シャーベットと、マンゴープリンと、クレープ。
ちなみに、デザートはこの4種類のみでした(笑)

あ、ワタシは日本酒の方が好きなのでまた『越の影虎』を呑んだのですが、焼酎の品揃えがすんごいですよ。
人参/とうもろこし/ひまわり/栗/牛乳/胡麻/シソ/ジャガイモ焼酎など珍しいものもたくさん!



でね、いつもの事なんですけど、ワタシって記念撮影とかしないんですよ。
旅先で出逢った方と一緒に撮るとかもしないし。
わざわざ記念撮影をしなくても、また会えばいいんだし。
何とな〜く、記念撮影をしない方がまた次に繋がる気がするというか…
上手く説明できないんですけど(^x^;)

だから、ワタシが「一緒に写真を撮りましょう」って言わないのを『薄情』だと思わないでくださいね(爆)


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菊池の飲食店『どんこ舟』

※その後【和座和座】という居酒屋に変わりました

どんこ舟の刺し盛り今日の『菊池探訪』はちょっと変わって飲食店をご紹介(笑)
『どんこ舟菊池店』でございますっ。
山に近い菊池で新鮮魚介類が食べられるお店は貴重です。
しかも我が家は九州内では少数派の日本酒党なので、純米酒が置いてあるとなおヨシ。
こちらの『どんこ舟』には去年までは5〜6種類の純米酒があったハズなんですが…1種類になってた(爆)
選ぶ余地ナシかよ!(ToT)ノ
でも、お刺身美味しいから許ーす。←何様? お客様。


どんこ舟の車エビ天草産の車エビでございますっ。
贅沢に踊りと塩焼きといただきましたっ。プリプリ、甘くて美味し〜い!(≧ω≦)

メニューを見たら『熊本の特産品』の中に『ワケノシンノス』って書いてあって、熊本の特産なのに知らないなんて、何奴だ!と店員さんに聞いてみたら…『イソギンチャク』でした!
噂には聞いた事あるけど食べた事が無かったんで、
「じゃ、ください!」
「すみません、今日は入荷してません…」
おーのーぅ…(ToT)ノ

『馬スジの煮込み』もなかったよ。
どうしても食べたかったら予約しろと。そういうワケですっ。




『菊池の散策マップ』はこちら


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親族忘年会

交通センター前今日は親族忘年会という事で、久しぶりに熊本市内へ。
交通センター前がプチ・ルミナリエ化してました(笑)

蛇足ですが、熊本は熊本駅よりも『交通センター』=バスターミナルを中心に栄えています。
路面電車も走ってますヨ。


駐車場もイルミネーション沿道や駐車場などもイルミネーションで飾られてますが、何となく中途半端な印象…(^x^;)
綺麗だけど☆


通りの向こうにお城通りの向こうにお城が見えます。判るかな?
ちなみに築城400年記念にあわせて、熊本城天守閣改修工事が進められております。
今日(12/26)のニュースでほぼ完成って言ってましたが、公開はなんと4月!(爆)
12月31日〜1月3日まで『熊本城築城400年祭 第5章冬絵巻』が熊本城二の丸芝生広場・奉行丸で開催されます。

熊本城築城400年祭公式ホームページ


『城見櫓』からの眺め忘年会の会場は『城見櫓』。その名の通り、宴席から熊本城が見えます!
今回は宴会場@お座敷でしたが、別の階では巨大な生け簀があるのでも有名です。

―――で、肝心の料理は出てきたらすぐに食べてしまったので写真を撮ってませんが(爆)、お刺身4種盛り、馬刺盛り、ふぐ唐揚げ、ブリ照り焼き、天草大王(鶏)の鍋などなど、hotpepper限定コースでした(笑)


『田園』にて(お食事)2次会は以前にも紹介した『和食 田園』。
父が古くからお世話になっておりますm(_ _)m
美味しいお料理に美味しいお酒vV 九州では珍しく日本酒好きの我が家には嬉しい(笑)
それに、いつも薩摩切り子や江戸切り子を出してくださいます 。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・


生からすみおつまみも絶品☆
上の写真の牡蠣も豆腐の味噌漬けも、この生からすみも!
からすみって、前にヨソで食べたときはしょっぱかったけど、まったく違う!


柿デザートそしてデザートもまたオツな逸品 。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・
柿、大好きです。二日酔い防止にもいいらしい(笑)



―――で、すっかり出来上がって帰って、バタリと寝てしまったんですけど…今回は記憶もしっかりしてたと思ったのに。

父「昨日は幾らだったとや?」
ワタシ「へ?」
父「昨日、『田園』の支払いしよったろが」
ワタシ「………ワタシが?(´・ω・`)」

覚えてないんですけど。えぇ、まったく。綺麗サッパリ。
コンタクトレンズを外したところまでちゃんと覚えてるのに。
お会計をした事だけを忘れてるとはこれいかに。

まさか、別の誰か(親族)が払ったんじゃ…と思ったけど、しっかり財布の中身がなくなってました(死)

………………………気をつけよう………。


※2008年春、『和食 田園』は閉店され、『海王丸』に受け継がれました。
 田園ご夫妻のブログはこちら


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新年会'08

稲荷神社今日は、地元の友だちとの新年会で熊本市内に行ってきました。
まずは『熊本城稲荷神社』にお参り(笑)

ちなみに去年の新年会の前にもお参りしてます。
そして、『加藤神社』『藤崎宮』にはまた行く時間がなかった…(もっと早起きしなさい)


稲荷神社(猿田彦ノ神)入り口に入ってすぐ右手にある『猿田彦乃神』。
開運・交通安全の神さまだそうです(-人-)


稲荷神社の神々2熊本城稲荷神社には、白髭大明神(生活守護の神)/緋衣大明神(火伏・学業・芸能の神)/玉姫大明神(良縁・縁結びの神)/通力大明神(金運・勝負の神)/辰巳大明神(安産の神)/猿田彦大神(開運・交通安全の神)/子安大明神(子育ての神)/白菊大明神(商売繁昌の神)/貞広大明神(土木・建築の神)/源作大明神(五穀豊穣の神)などなど、たくさんの神さまが祀られています。

特に災厄避け・縁結びの神様がフューチャーされてる印象を受けました。

神社のサイトには
幸せだから感謝するのではなく
 感謝するから幸せになれるのです

―――と、書いてあります。

・五つの戒め

 辛いことが多いのは、感謝を知らないから
 苦しいことが多いのは 自分に甘えがあるから
 哀しいことが多いのは 自分のことしかわからないから
 心配事は多いのは 今を懸命に生きてないから
 行きづまりが多いのは 自分が裸になれないから


肝に命じます(-人-;;;)

新年会でさて、新年会はまた『和食 田園』さんにお世話になりました!
今年も宜しくお願いしま〜〜〜す☆m(_ _*)m

まぁ、年に1回くらいしか会わないと言ってもいつものメンバーなので久しぶり感はあんまりないです(笑;)
4人中1人が一昨年の秋に結婚したくらいしか代わり映えしてません(爆)
次は誰が結婚するのかなぁ〜…って話すらしなかったよね?(死w)


生コノコ、烏賊ゲソのバターソテー、ふなぐち今日も豪華で繊細、美味しいお料理に舌鼓〜♪
写真は生コノコ(ナマコの卵巣)、イカゲソのバターソテー。
生コノコって好き嫌いがあるでしょうが、塩辛っぽくなく塩っぱくなく、ほどよい酸味でつるっといけます。
イカもぷりっぷりですっごく美味しかった〜!お替わりしちゃった(笑)

日本酒『菊水 ふなぐち』はワタシの好きなお酒のひとつ。
ちなみに友だちもみんなイケるクチです(笑)
他にもたくさん飲んで食べて3時間くらい居座っちゃいました(^_^ゞ


BARにて二次会は一昨年ぶりの『BAR(ばーる)』。
今日はかなり混んでいたのであまりお話しできませんでしたが、マダム・マリリンさんも覚えてくれてて嬉しい限りです〜(*^人^*)

地元の友達と新年会』(2006/01/05)
地元で遊ぶ〜』(2006/01/15)
なんでも、一昨年のウチのブログを見て飲みにきた方がいらっしゃったそうです!



すっかり話に花が咲き午前様。
帰りは終バスもなくなったのでタクシーです。熊本市内から菊池までは約30km…、鵜運転手さんに交渉して5千円にしてもらいました(^_^ゞ
次は市内にホテルとろうかなw


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中野の鳥貴族

中野の裏路地今日も呑みの話かよ!(爆) …な感じで申し訳ありませんm(_ _;;;)m
一昨年の上京でお世話になった日本橋の友だちも呼んで、中野の『鳥貴族』という焼き鳥屋さんで晩ご飯でした。


鳥貴族ココの売りは、全品¥280だと言う事なのです!!!
だからってたっくさん飲んで食べてれば、そりゃ一人¥4,000にもなりますわ!(死)

あ、あと店内の写真は撮ったのに、肝心の料理の写真は1枚も撮ってないと言うていたらく…orz
お店の方に申し訳ない…。すみません…食べるのに夢中になってました…。



あぁ、明日でもう2月になりますね…。
毎日を大切にしないと今年も大きな変化もなく終わってしまいそうで怖いです(爆)


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菊池の飲食店『森の味処なかむら』

森の味処なかむら(外観)昼食に『森の味処なかむら』に初めて行ってきました。
田舎〜の山の中〜ってところです。
山小屋から近いっちゃ近いけど、田舎の「近い」はアテにならない?(笑)
ちなみに、おとーさんの知人です。


森の味処なかむら(店内)店主さん手作りのお店は3年かけて完成。類は友を呼ぶ(笑)

小上がりからはお庭も楽しめていい雰囲気です。
お料理に使う椎茸やナメコは原木で育ててるそうです。
これからの時期はホタル鑑賞もできるらしい。


森の味処なかむら(だご汁)だご汁をオーダー。これが意外だった。
だんごは小麦粉を練ったものなんですが、もちもち感が強くてひょっとしたら白玉粉とか混ぜてるのかな?
お味噌も白もろみ+米だけの甘酒に入ってるのみたいな味がしました。とっても優しいまろやかさ。
お土産用に、このだご汁のもと(だんご粉と味噌)が販売されてました。


他にも山菜料理、合鴨・地鶏料理などなどがあります。
手打ち蕎麦は要予約だったんで、次回は予約してみます。

2009年8月9日 2回目の訪問記はこちら

『菊池の散策マップ』はこちら


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ふりかけ試食会

ふりかけ某社に協力していただき、ふりかけの試食会を開催させていただきました!

じゃがバター/鮭/雲丹/えび/蟹/タコ/きんぴらごぼう/にんにく/(焼き肉の)たれ/雑穀/ずんだ/松茸/牛タン etc etc…
北海道から集め始めた各地のご当地ふりかけ、全34種類(笑)
ほとんどが瓶に入ってるからすっごく重かった!
ごはんも用意して行くつもりだったけど、ご好意に甘えて近所のとんかつ屋さんにお願いしました(-人-)


試食会来てもらえるかな〜?と不安だったけど、意外なほどの盛況ぶり!
さすがは出版社というべきか、興味津々でアンケートにも真剣に取り組んでいただきました!
ご飯にふりかけってちょっとずつでも意外とお腹いっぱいになってしまうので、全制覇されたのはわずか3名でしたが、半分でも食べられたら凄いことですよ!


ふりかけ茶漬け現在のところ、一番人気は『にんにく』でした。
『柿の種ふりかけ』は、そのままおつまみとして食べてもいいのですが、お茶漬けも!
『松茸』はお吸い物の味がする、とか『ほたて』はホタテの味がしない、とかふりかけ談義しながらの試食会はすっごく楽しかったです(^o^)ノ



ご協力いただいたS社の皆様、ありがとうございました!
アンケートの結果を集計したらお送りしますね。
年明け、西日本編も開催したいと思っておりますので宜しくお願いします(笑)

次回は炊飯ジャーも準備して、ご飯の他にもパン、うどん、そば、パスタ、お漬け物などなどのサイドメニューも揃えようかなと(笑)

―――ちなみにコレ、個人的な趣味で開催したのでどの雑誌にも載る予定はありません(爆)
掲載のご依頼、お待ちしております(笑)


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菊池のお土産『肥後俵屋』編

俵屋菊池にある団子屋さん『肥後俵屋』の『いきなりだんご』が美味しいと聞いて買いに行ってきました。
『いきなりだんご』は熊本伝統の和菓子です。
いきなり団子 - Wikipediaの解説)←これ読んで、はじめて『いきなり』=『簡単』て意味だって知りました(爆)

ひいおばあちゃんが作ってたのを思い出す。
お店番のおばぁちゃんがとても暖かい雰囲気です。ホンワカ。


だんご手前は磯辺だんご、奥の『いきなりだんご』は左から普通の生地、黒糖、よもぎ。
みんな、@¥84。リーズナブルでしょ。

磯辺だんごは翌日に食べたのに餅の柔らいこと!
砂糖醤油の加減といい海苔のしっとり加減といい、すごく美味しかった。


いきなりだんごもちもちとした生地、つぶあん、さつま芋(菊池産!)がベストマッチ。
個人的にはこしあんの方が好きだけど(笑)
そして、実は生地(熊本弁で言うところの『だご』)が好きなんだけど(^_^ゞ
さつま芋もモソモソしてなくてしっとり、いい甘さです。
黒糖生地もよもぎ生地も、それぞれ素材の味がしっかりしてます。意外と黒糖も甘過ぎてないし。


栗だご(2)ネットでお店のHPを見たら『栗だご』がイチオシだと知って、翌日わざわざ父に頼んで買ってきてもらいました(笑)
こちらは@¥160。


栗だご(1)栗(これも菊池産!)がゴロゴロっと贅沢に練り込まれてます。そのまわりに栗餡、そしてモチモチの生地。
イチオシだけあって、ウマ―――――!!!!!
素材の甘さが活きててしつこくないので2つくらいペロっといけます。
これはハマった。
近所でよかった(笑)



こんなサイトを発見↓
菊池十五家めぐり
食べてみよ〜♪


『菊池の散策マップ』はこちら


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フキノトウが…

逆さつらら山小屋の更に上、毎年(ここ3〜4年)フキノトウを取りに行く場所があります。
今日は晴れたり曇ったりで気温はそれほど低くなかったんですけど、風がとっても冷たい。標高もけっこうあるので寒い!


側溝のゴミ側溝と言う意外な場所に、フキノトウが生えてたんですが… 誰かが綺麗サッパリお掃除してしまってた!!!Σ(´Д`lll)
フキノトウはもちろん、なくなってた。
近くに、いかにも『切り取りました』という感じでフキノトウが落ちてたので、お掃除した人が収穫してしまった模様。
だったら缶ゴミも持って帰りなさいよー!


足跡意気消沈しつつもドライブがてら周辺を散策。
道路脇に残った雪には動物の足跡が。


キノコ怪しげなキノコも発見。
フカフカしてて、指で押すと白い煙(胞子?)が出てきます。


フキ土手?にフキを1本だけ発見!!!
お持ち帰りです。山小屋の小川の近くに植えます(笑)
もともと生えてた場所が、岩から水が染み出ていたので水辺がいいのかなと。
阿蘇などでは乾燥地帯にもフキが生えてますが、同じ種類なのかな?


展望台から龍門ダムを見下ろす展望所(と言っても、他には何もないところです)からの眺め。
とぉーくに山小屋が見えます!
写真では『点』になってますが(笑)


桜キム*番外編*
スーパーで売っている『桜キム』。
前に紹介したものとはパッケージデザインが違うけど、同じものなのかな?
山芋や松の実、りんごに人参なども入ったキムチでお気に入りです♪




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今日の献立

ふりかけはい、今日はこの二つを使ってみました。



ほうれん草のおひたし(エゴマ)…と言っても、ほうれん草のおひたしにふりかけただけ(爆)
ほうれん草は『おひたし』と言っても茹でてぽん酢+いりごまをかけただけ。
+更にエゴマのふりかけ。
ゴマですから、まったく問題なし。
おひたしでは味が物足りない方にオススメ。


ほうれん草のおひたし(アユ)見た目ではどこが違うのか全く分らないけど『アユふりかけ』バージョン。
うん、アユの味はしないね!(爆)


にんにく風邪ひいてから、まだ本調子に戻らないのがハラ立つんでニンニク買ってみた。
ひたすら剥く。2時間もかかった…。


にんにく醤油漬け瓶に詰めて、ニンニク醤油とニンニク油にする。
オリーブオイルでもよかったんですが、父に合わせて料理するんで活躍の場があまりないだろうから、フツーの油で。しかも1度テンプラした残り(笑)

明日は雪らしいですよー。
体力つけんとー。




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だごラブ

ずんだ餡山形でいただいた手作りの『ずんだ』餡。
解凍してから数日経ってしまったので、ちょっとお好み焼きっぽく焼いてみようと思ってやってみたんだけど失敗(爆)
味はいいんだけど…甘い。
なので、『だご』=『だんご』に変更(こっからかよ!)
しかも作り始めたのは食後の夜中…。


だごまずは生地。
小麦粉こねこね。
耳たぶくらいの柔らかさね。


だんご生地でずんだ餡を包んでいきます。
ずんだ餡は、ずんだ豆を潰しただけなんだけど、充分甘みがあります。
まぁ、一回焼いたんで…多少ごま油の味もしますが(爆)


茹でるぐらぐら茹でます。
浮いてきたら煮えた証拠。


できあがりはい、できあがり。ちょー簡単。

いっただっきまーす。

…うーん、ちょっと生地が硬すぎたな(´・ω・`)




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ふりかけ研究

ふりかけごはん今日のお昼ご飯(朝昼兼用)は、たまご+納豆かけご飯。+モロヘイヤふりかけ。
確か、炭水化物とタンパク質とアミノ酸(だったかな?)の割合がちょうどいいバランスだと、今や懐かしい『あるある大辞典』で言ってたと思います(爆)
それ以来、よく食べるパターン。
納豆はあまり好きではないんですけど美容と健康のために食べてます。


モロヘイヤふりかけふりかけをトッピングすると、味に飽きることもなくなるのでなかなか便利。
納豆にお醤油がかかってるんで、更にお醤油をかけることはしませんが、七味をかけることはあります。
今回はネバネバ繋がりでモロヘイヤにしてみました(笑)
ネバネバ系は胃腸にもいいと言うし。


モロヘイヤふりかけ裏面でもモロヘイヤふりかけを食べたところでネバネバ感は特にないです(爆)
ふりかけって、だいたい基本的な味は同じような気がする。
調味料(醤油とか味の素的なもの)、着色料、甘味料は必ずと言っていいほど入ってる。


ふりかけあと、胡麻と海苔。
海苔はほんのちょっとでも凄い「海苔です!」って主張する(笑)


ふりかけバラそんなふりかけをバラしてみた。
地道な作業で肩こり…(爆)
左上の茶柱みたいなのは何なんだろう。

左から、分析。
茶柱(じゃないけど)の下、オレンジ色のは『えびせん』っぽい味。
左から2番目(1)、言わずもがなの胡麻。白ごま。
(2)ダシっぽい。スープの素みたいな。歯ごたえがある。
その下は、バラした残骸(爆)

左から3番目(1)たぶんモロヘイヤ。サクサク。
その下はバラした残骸の続き。モロヘイヤに他のものも混ざってる気がする。

左から4番目(1)お菓子(せんべい?)みたいな味。
(2)すごい味が濃い、ダシっぽい。
(3)すっと溶ける。ほうれん草っぽい。

左から5番目(1)海苔。味海苔。
(2)すっと溶ける。酸味がある。トマトっぽい。
(3)鰹節。間違いない。

一番右(1)青のり。
(2)タマゴ色だけどダシの素っぽい。味が濃い。

以上です。
もう他のふりかけで分析はしたくないです(爆)


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今日の『ふりかけごはん』

わかめ/松茸ふりかけはい、今日はこちらのふたつを使用します。


豆腐にわかめふりかけまず適当に切ったお豆腐に、『わかめふりかけ』投入。


わかめふりかけ成分表このふりかけは、ほぼ“わかめフレーク”。
余計な(?)ものは入ってません。
逆に言えば、これだけではもの足りません(爆)
ご飯を炊く前にコレを入れておくと『わかめごはん』ができそう。


更に松茸ふりかけで、更に『松茸ふりかけ』投入。
『松茸』と名のつくレトルト食品の性として(?)妙に薬っぽい香りがするのは否めません。


松茸ふりかけ成分表『香り松茸、味しめじ』と言いますから香りが命なんですが。


ふりかけのお吸い物あとはお湯を注ぐだけでお吸い物の出来上がり。
豆腐が冷たいのですぐに飲み頃(笑) 猫舌に最適。
味が足りないなと思ったら、醤油を垂らしてみよう。
ワタシはこのままでOKでした。


お茶漬け昨晩ご飯の残りのお刺身を漬けにしておいたので、それでお茶漬けにしました。


梅干しふりかけトッピングは『梅干しふりかけ』。


お茶漬けアップ梅干しの酸味がほどよく、『梅干し茶漬け』と味が変わらない。
ちなみに、お湯じゃなくて『緑茶』をかけました。
飲んだ後のシメにもよさそう(笑)




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甘いものが食べたくなる時

ブログネタ
ポジティブになるための方法は? に参加中!
livedoorブログの共通テーマ『ポジティブになるための方法は?』。

今年の初めの日記に「数うってこう」って書きましたけど、仕事と直結しないものも含めてちょこちょこ種まきというか売り込み的なことをしてるんですが、リアクションがほとんどありません(爆)
まーワタクシ引っ込み思案なんでー。ジャ●ネットみたいな、ア●カみたいな押しの強さはないんですよー。えーん(p_q、

そのせいか、あれもこれも全部ダメだった、っていう夢を見た(爆)
しかもその次に金縛りに遭い、悪霊?にマリリンを殺されるー!と隣にいるハズのマリリンに向かって「マリリン!マリリン!」と叫ぶも起き上がれない。
やっと金縛りを力づくで解きマリリンを抱きかかえて逃走、すると足元にもマリリンが!
「マリリンが2匹!?Σ(・Д・lll)」

そこで目が覚めた。
足元に、マリリンがどっかり座ってて足が動かなかった。
「えぇ〜〜〜〜〜い、どかんかーい!!!!!」(ノT皿T)ノ ┫:・'.::・┻┻:・'.::・=▽・ェ・▽

すっげー疲れた…。
普段はそんな甘いものとか食べないけど、無性に体が欲する事があります。
随分前にも書いたけど、だいたい生クリームです。生クリームだけ、食べたくなります。
が、今回はチョコ系のケーキが食べたくなったのでスーパーで探してみたんだけど自分の好みの物がない。
妥協すっかー、とも思ったが、「いや!今日は納得のいくものを食べるんだ!」というワケのわからない決心のもと、『菊池十五家めぐり』に載ってた菊池夢織菓子ノグチに買いに行ってきた。

ノグチのケーキ(1)残念な事にスイーツ通ではないので、気の効いたコメントもできないんですが(爆)
それも、ケーキの名前も『ザッハトルテ』しか思い出せない有様…。


ノグチのケーキ(2)ちょっと奮発しましたが(1個¥300〜350くらい)念願のチョコ系ケーキ 。・ ゚・。* 。 +゚。・.。* ゚ + 。・゚・
生クリームが乗ってるのは一番最後だな〜♪
(好きなものは最後にとっておくタイプ)


ノグチのケーキ(3)ワタシの好みは、しっとりぎっしりしたもの。タルトとかベイクドチーズケーキとか。
お酒は好きだけど、スポンジケーキにリキュールが染み込んでるようなのはあんまり好きじゃない。スポンジがスカスカしてると特にジュワ〜ってなるのがちょっと…。
あとできれば、チョコにはクランチとか混ざってない方がいい。ナッツならまぁまぁ。このケーキの下段はフレークが入ってたんで、バラして下だけ最初に食べた(笑;)

一気に3個は食べられないので、夜、翌日昼、その夜、と分けていただきました(-人-)←本来はお早めにお召し上がりください
大変美味しかったです! 満足!!!
一番気に入ったのは1枚目の写真の左のケーキ(2枚目の右側)かな。

お陰さまで、今日リアクションが1件ありました(*´д`*)


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ダイソーで売ってるふりかけ

ダイソーで売ってるふりかけ近所のダイソーで、こんなふりかけを発見してしまった…。
こーなってくると、もうビョーキ…(爆)


北海ふりかけ鮭と昆布入りの『北海ふりかけ』。
どことなく、ちょっと薬臭い感じがするけど、鮭の風味も強いです。


野菜ふりかけ野菜ふりかけと言っても野菜の味はあんまりしません。


ふりかけごはんオーソドックスに“ごはんにふりかけ”するのは久しぶりなんで、全体的に味が濃いなーと感じました。
かけすぎたかな?(爆)

※後日「かけすぎだ」というツッコミいただきました…orz


びわ*番外編*
枇杷の花。晩秋〜今頃まで咲いて、春〜初夏に収穫できます。
人んちのだから無理ですが(爆)
山小屋にも植えたい…。枇杷スキー。
しかし『桃栗三年 柿八年 枇杷は早くて十三年』と言うんで、気長に待たないといけませんね(´・ω・`)




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