続★移民でGO GO~「北の国から」富良野からTORONTOへ~

2008年からトロントニアンの旦那と仲良くCanadaトロントに住んでいます。トロントグルメ、異文化、家デコ、家飯とか日々のこちゃこちゃした事書いてます。時々スピリチュアル

ずーっと前から行きたかったLight Cafe。なかなかDTに行く機会がなくて・・・。
ようやく旦那と行ってきました

ここのエリアは グルメエリアに発展しているねー
このエリア一つでご飯から食後のスイーツやコーヒー全部網羅出来る感じだねぇ?

沢山のお店の中でひと際込んでいたのがこのCafeでしたー。
写真は上手く取れなかったのでどこかからの拾い物を貼ります~
light-cafe


窓際のお席がとっても綺麗 

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メニューは結構沢山あります。サンドやワッフルなどCafeらしいラインアップです
今回私が頼んだのはキノコのクロワッサンサンドでした。

トリュフオイルも掛かってて 奥深い味わい!きのこの歯ごたえも良い
o


使っている食器やカテラリーもスタイリッシュ
思わずもう一度 二度行きたい!って思っちゃう!
ラテはタイワニーズスタイルなのかしら?ほんのり甘かったです。甘くないラテを飲みたい方は
事前に言った方がいいかも。
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今度はワッフル食べてみよ

※キャッシュオンリーなので注意!





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ひっさしぶり~な感じのクイック簡単一品だよ!

適当につくったら思いのほか美味しかったので

【セロリと赤玉ねぎのマスタードマリネ サラダ】
 材料 
セロリ 数本 表面をピールする 薄く斜めにスライス
赤玉ねぎ 1/4 薄くスライス
玉ねぎ 1/4  同上
ハム数枚(または 生ハムやらスモークサーモンやら、ツナ缶でもOK)長めに切る
人参 小1本 色どり程度。 同じく薄い短冊切に

 調味料 
粒マスタード 好きなだけ多めに
メープルシロップ 少し多めに うーん大スプーン4位かな~
コンソメ顆粒(顆粒の出汁ならなんでもOK) 少々
塩(最初の馴染ませように)
オリーブオイル 少量

①ハム以外の材料をボールに入れて塩を適量まぶし10分程おく。水分が結構出てきます。
②玉ねぎの辛味が気になるならそのあと水洗いし、数分水に浸けておく。
③水を綺麗に切り(手でぎゅぎゅぎゅ~と絞ったらなおよし!)大き目のボールにいれる
④そこに調味料全て入れましょう!
⑤混ぜて おしまい!

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上記の塩は野菜の水を出すようのみ。私は玉ねぎがまだ辛かったから思いっきり水に浸けたけど
「塩味が足りなくて味気がない」って事はなかったよ。
いつもしょっぱくし過ぎちゃうからね


ごちそうさま~








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今日はベリーダンスメイトとの家パーしたよ。
結構 何回かやってて 確か今回は3回目。段々作るメニューも底がついてきたよ

今回は冬のGaraショーで頑張った会です。あ、それとその鑑賞会ね
まぁまぁ 自分が踊る姿は キモイわぁ

先月(?)の生徒さんの発表会Cabaret101もキモイと思ったけど。この冬のGaraと見比べたら
上達したわー
継続は力なりね!

【本日のメニュー】
山盛り唐揚げ&どデカ・えびフライ ※タルタルソース添え
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ガスパチオ
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らーサラ※ゴマドレ添え(北海道のローカルメニュー らーめんサラダ)

セロリ、オニオン、生ハムのマスタードマリネ

チーズ スモークサーモン色々のフィンガーフードセット※リンゴジャム添え
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塩むすび

イチゴのロールケーキ ※抹茶ウィップクリーム添え

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でした
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やっぱね エビフライはどん!と大きくなくちゃね?
普通のスーパーで売っているエビなんて
貧弱過ぎてさ、友達とも話しているけれど揚げたらシュリンクして小エビになっちゃう

なので巨大な(そしてフレッシュ!)エビを求めて Diana seafoodまで車を飛ばしてきました
写真ではわかりにくいけど かなり大きいの そしてプリップリです。
「日本でもこんな大きいエビに会えない!」って友達も大満足

兎に角 朝からじゃんじゃん揚げましたよ~
唐揚げは揚げ過ぎて失敗 ごめんごめん

ガスパチオは鮮やかな赤を出すために Roasted Paprikaを使いました(瓶入り)
簡単 簡単!甘さもしっかり出るのでお勧め。
このガスパチオ、Mちゃんが 全部材料言い当てたもんね!凄い!ソムリエかよ!!

あと ラーサラね。これって居酒屋で食べるもので、家で作るものじゃないもんでw
初めて作りました。初めて作ったにしては外見も味もコピーできたんじゃないかな?

意外と皆喜んでくれたのがチーズと一緒に食べるようのリンゴジャム。
リンゴと目の前に合ったパルメザンチーズを砂糖と一緒に煮詰めたんだけど。
甘い✖しょっぱいマジックで大成功!友達に「この美味しいのはなんなの?ジャムなの?」
って聞かれたんだけど・・・・口から出た言葉が「知らん・・・」でした。
自分でも分からない物、「知らん」です。
しょっぱいサラミとクリーミーなチーズ、甘い「知らん」を乗せてクラッカーと一緒に食べる至福よ・・・

あと密かにうまく行ったのが「タルタルソース」
いつもなんかビシャビシャになっちゃうの
野菜の水もちゃんと切っているのに!なんと答えは卵の白身からの水分!!
犯人はお前か?!つるんとした顔しやがって!!しっかり白身の水を切ったら
もったりした濃厚なタルタルに やった!

料理を感嘆と共にワイワイ美味しいって食べてくれるって本当嬉しいわ~
春もきれいなおねぃちゃんが沢山来て 嬉しい 嬉しい!!!大ジャンプで大喜びでした。
最後 すかしッ屁が凄くてさ。みんなごめんね

お腹パンパンになりながら 大笑いしてアッという間に時間は過ぎていったとさ。

帰りは春の散歩に私も一緒に出て一気に解散!!!バーと蜘蛛の子を散らすように
外に飛び出て各々帰路につきました

1時間のお散歩から帰ってきたら旦那も帰って来ていて テーブルもキッチンも片付けてくれて
いてピカピカだったよ

ありがとね

やっぱり気の合う仲間と美味しいものたべてワイワイってとっても良いひと時!











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