◆食いしん坊ナツメッグ☆の日記

食いしん坊ナツメッグ☆のランチや晩酌のつまみのB級グルメ日記〜 時々野球や大相撲、落語の話もo(^-^)o

☆元旦🎍。

IMG_20210103_061806

いまさらの話しなんですがおつきあいください。
元旦のお屠蘇、いま息子がウイスキーに凝っているので日本酒じゃなくウイスキー。
サントリーのリザーブが好きなんですが、ニッカのリッチブレンド(右から二番目の)、安いわりには口にあいます( =^ω^)。
となりのあかしというのも最近チョイ売れてきたんだとか。

IMG_20210101_194234

お餅はサトウの切り餅ですが、お雑煮のつゆはオリジナル。
まぐろは久しぶりのほんまぐろ🐟。

IMG_20210101_143817

IMG_20210101_143842


野菜だくさんのお雑煮、我ながらうまくできました。
いい年になりそうです🙌。

☆明けましておめでとうございます🎍

謹賀新年

65347107

新年、三が日過ぎちゃいましたが、
遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
ではではグルメ日記、大晦日から振り返って見ますね。

IMG_20201231_233614

まずは大晦日、年越しそばです。
海老天を二尾にしようか、迷ったのですが、海老といかのかき揚げに軍配を上げて、海老天一とかき揚げ一にしました。
あと紅白の蒲鉾を散らしてと。

IMG_20201231_234009

海老といかのかき揚げ、スッゴいボリュームです。

IMG_20201231_234029

IMG_20201231_234111

IMG_20201231_234917


お蕎麦がちょっと田舎っぽい太め、ボソボソしてました。
でもボリュームたっぷりのかき揚げ、うまかったです( =^ω^)。

☆松屋のごろごろチキンバターチキンカレー🍛。

IMG_20201218_114549

IMG_20201218_113151

以前食べそこなった松屋のごろごろチキンバターチキンカレーをいただきました🍛。
ライスは大盛に。

IMG_20201218_113154

これがごろごろチキンカレーのルー。
よく数えたらごろごろチキンの塊は7つ。

IMG_20201218_113212

IMG_20201218_113307

IMG_20201218_113637

ではではさっそくいただきます。
うん、まさにごろごろチキンだね。
バターがたっぷり効いていますね。
ボリューム満点。

IMG_20201218_113516

福神漬けで箸休め。
この福神漬け、美味しいな😋🍴💕。

IMG_20201218_113432


ライス大盛にしたのにあっという間に完食( =^ω^)。
ご馳走でした。

☆味覇拉麺🍜🍥。

IMG_20201213_232250

こないだマルエツで見つけた味覇ラーメン。
へぇー、味覇拉麺なんてあるんだ。 


DSCN8874


味覇って、創味シャンタンと同じに使い勝手のいい調味料です。
味覇の味がするって、どんなもんだろ。
  
IMG_20201213_232432
まずはスープから。
うんうん、いいぞいいぞ、こりゃ味覇の味だ。
なかなかです。

IMG_20201213_232506


麺はけっこう太め。
具がフランクフルトと三つ葉とちょっと寂しかったけど、感服させられたラーメンです。
一袋に二人前入っています。まだ一人前残っていて、つけ麺でも食べられるようなので近いうち、つけ麺で食べてみよーっと( =^ω^)。

☆新しいメニュー、スタミナ丼を食す🍜。

DSC_3795

こないだの鴨居駅前の華星です。
あれっ、新しいメニューの短冊が貼ってある。
「スタミナ丼」だって。
まぁ、だいたいどんなものだか見当がついたのでオーダー。
スープがわりに半ラーメンもつけました。

DSC_3800

予想通り、豚バラ肉を甘辛く炒めたのがご飯の上にのってます。
どちらかというと辛さより甘さが勝っています。

DSC_3813

ウマイウマイ( =^ω^)。

DSC_3815

味付き玉子もうましうまし。

DSC_3816

DSC_3811

半ラーメンが意外と働いてます。
メンマが美味しい😋🍴💕。

DSC_3812

DSC_3797


あっ、こっちにも味付き玉子。
玉子好きのナツメッグ☆には、思わぬご褒美でした🎵😍🎵。

☆冷凍のお好み焼き#128076;。

DSC_0233

DSC_0236

こないだのおやつ。
冷凍のお好み焼き。
味の方、半信半疑だったんだけどなかなかイケました( =^ω^)。

DSC_0237

DSC_0239


たこ焼きのストックもあるので、こちらは出し汁つくって明石風のたこ焼きにしてみます🐙。

☆日高屋のもつ野菜ラーメン🍜。

1603262495368

こないだの日高屋ランチ。
この時期限定メニューのもつ野菜ラーメン、それに三個餃子。

DSC_1787

ルックスはこんな感じ。

DSC_1788

味噌ベースの味つけ。

DSC_1793

もつは100弔△襪修Δ任后

DSC_1802

もつ野菜というくらいなので、にらメインの野菜たっぷり。

DSC_1795

麺とスープの相性はかなりいいです。

DSC_1801

DSC_1797

もつはちょっとかたいのが難点。

DSC_1786

DSC_1790

DSC_1792


三個餃子は安定した味。
お腹がいっぱいになりました( =^ω^)。
ごちそうさま。

☆スーパー牛丼つくったよ🐄。

DSC_0009

スーパー牛丼です🐄。
牛丼の吉野家でファミリーパックの四人前を買って来て味変。
白滝、ねぎ、きんかん、豆腐を入れて煮なおします。
あと酒、みりん、砂糖も加えて。

DSC_0007

きんかんが旨いんだ(^.^)。

DSC_0011


白滝もあるとないとでは大違い。
とっても働いています。牛丼というよりすき焼き丼かな🍜。
ウマシウマシ( =^ω^)。

☆華星で上海焼きそばと餃子(^^)

DSC_1675

DSC_1661

ついこないだのランチ。横浜線鴨居駅前の華星です。
これまで未食の上海焼きそば、それから餃子にしました。
こんな感じ。

DSC_1668

上海焼きそば、ずいぶんと野菜が多いですね。

DSC_1662

ニラ、キャベツ、ニンジン、もやし、豚肉。
みんな細切り。

DSC_1663

DSC_1670

味つけは、薄い醤油味。

DSC_1671

DSC_1674

見た目はボリューム不足感がありましたが、食べ始めたらどうしてどうして、食べごたえ充分。腹にたまりましたよ。

DSC_1665

DSC_1666

餃子は、五個で200円。
野菜たっぷりです。
お腹いっぱいになっちゃいました( =^ω^)。

☆ささっとレバニラ炒め👌。

DSC_1586

こないだのメインディッシュ、レバニラ炒め。
YouTubeのけんますクッキングのけんますさんのレシピを参考にしてつくりました。

DSC_1587

ニラがしゃきしゃき。
もやしも入っています。ニラともやしとレバーの相性が抜群。

DSC_1588

キモは、レバーを炒める前に小麦粉をまぶすことかな。
一緒に食べた三男もウマイウマイと言ってくれました( =^ω^)。
◇コメントをいただきました
◇Categories
◇来てくださった方
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

◇Archives
◇プロフィール

ナツメッグ☆

◇食いしん坊のナツメッグ☆です。食いしん坊といっても、分相応B級グルメ探索が主です。

好きなものは、ラーメン、つけ麺、焼き鳥、もつ焼き、もつ煮込み、おでんなどです。

美味しい情報があったら教えてください。

どうかよろしく〜

B級グルメ食べ歩きのほかに趣味は、

◇読書(国内外の推理小説、司馬遼太郎・藤沢周平・池波正太郎の時代小説、東海林さだお・椎名誠・群ようこのエッセイなどなどさまざまなジャンル)。

◇テレビでスポーツ観戦。(プロ野球は、ロッテ、ヤクルトファン。大相撲も大好き)

◇落語鑑賞。亡くなった古今亭志ん朝は大のファンでした。もちろん父親の古今亭志ん生、兄の金原亭馬生も好きです。

最近では、小朝、たい平が気に入ってます。

◇記事検索はこちらから
◇読み込みのQRコード
QRコード
  • ライブドアブログ