◆食いしん坊ナツメッグ☆の日記

食いしん坊ナツメッグ☆のランチや晩酌のつまみのB級グルメ日記〜 時々野球や大相撲、落語の話もo(^-^)o

☆塩さばを焼く🐟。

DSC_0139

ある日の自分クッキング。
この日は行きつけの魚屋さんで塩さばが安くて美味しそうだったので購入🐟。
あとは砂肝の七味醤油炒め、茹でフランクフルトにパプリカサラダ🥗。

DSC_0145

お酒をふりかけて蒸す感じですね。
さばとかいわしは、侮れないうまさです🦈。
大根おろしを添えます。

DSC_0148

DSC_0159

これは砂肝を七味醤油で炒めたもの。
醤油に佐渡、お酒に七味をどばぁーと入れて付け汁を作り、砂肝を炒めたのにかけいれます。
色ほどには辛くないですよ。
なんたって砂肝は安いのが魅力。

DSC_0142

DSC_0150

フランクフルト、ウインナーは茹でた方が美味しいんだとか。
お湯を沸騰させ、沸騰したお湯の中にフランクフルトを10分ほどつけます。
なるほど焼いたよりも味わいがマイルドになった感じがしますね。

DSC_0157

パプリカは彩り。
赤と黄色、食卓が華やぎます。
あんまりお金のかからない晩酌のつまみでした( =^ω^)。

☆華星のホルモンの辛子炒め定食🍚。

DSC_0042

たまに無性に食べたくなるランチ。
鴨居駅前の創作中華を謳う華星のホルモンの辛子炒め定食です。

DSC_0044

ホルモンいっぱい。キャベツもいっぱい。

DSC_0045

玉子スープに、ご飯もたっぷり。

DSC_0047

箸休めにはピリ辛もやしが控えています。

DSC_0048

DSC_0053

DSC_0050

ではではさっそくいただきます。
ホルモンをご飯の上にドーンと。
えもいわれぬホルモンの辛子炒め、たまりません。

DSC_0051

ウマイウマイ。
またキャベツがウマイんだなぁー。

DSC_0054

キクラゲも働いています。

DSC_0059

玉子スープ飲んで小休止。

DSC_0062

ビリ辛もやしもイケるイケる。

DSC_0055

DSC_0056

DSC_0064

さぁて、フィニッシュに向かって一直線。
しかし食べごたえ十分のホルモン辛子炒め定食でした( =^ω^)。

☆天津炒飯とカツとじ🐷。

DSC_0015_9

あい変わらず自分クッキングもしています。
この日は、天津炒飯とカツどじ。
野菜っ気は、いんげんとピーマンの茹でたのにおかかかけ。

DSC_0017_5

ナツメッグ☆は、蟹玉大好き。
玉子焼きを焼く要領をなんとか会得(笑)したので、最近頻繁に蟹玉つくっています。
炒飯にはレタスを混ぜました。

DSC_0016_6

DSC_0030_4

DSC_0032_5

カニ擬きもピンきりで、この日はけっこういいのをたっぷり。

DSC_0018_3

こっちは、カツとじ。
お店で買ったフライものは、家であたためなおさなきゃならないので、それならいっそのことカツとじにしちゃえと。
玉ねぎとの相性もいいんです。

DSC_0019_5

DSC_0025_1

DSC_0027_2

玉子はぜいたくに三個。
甘みはおさえておさえて。

DSC_0022_1

DSC_0020_6

DSC_0024_3

いんげんとピーマンを茹でたのにおかかかけ。グリーンの彩り、けっこう気に入ってます。
いんげんとピーマンの歯ごたえがたまりませんね( =^ω^)。

☆白内障の手術終えて日高屋でランチ🍜🍥。

DSC_0101

昨日昼前から左目白内障手術。
思っていたより時間かかりました。一緒に手術する人もけっこうたくさんいました。
麻酔は目薬をさす感じで。手術はなんかあっという間に痛いとか感じないまま終わり。
明日も診察ありますが、今日のところは無罪放免。
ちょっと遅めの日高屋ランチ。
味玉トンコツラーメン🍜🍥と三個餃子。

DSC_0098

軽く生ビールもね🍺。

DSC_0103

まずはスープから。
日高屋のトンコツラーメンは初食です。
うん、トンコツスープ、オーソドックスですね。

DSC_0107

麺は細くないんですね。
ナツメッグ☆としては博多天神みたいな細いのが好きなんだけど。

DSC_0109

チャーシューは薄いのが二枚。
すりごまもいい仕事してます。

DSC_0108

メンマが案外イケます(^^)。

DSC_0111

半熟の味玉、外れのない味付け。

DSC_0104

三個餃子も安定した味。
手術終えてほっとしたせいもあって、
とっても美味しくいただきました( =^ω^)。

☆カルビ焼き肉と油そば🍜🍥。

DSC_0065

久しぶりにカルビ焼き肉やってみた。
行きつけのニュークイックで、ちょっとオマケしてもらっちゃいました(^^)。
じつは、明日白内障の手術なのでスタミナつけなんです。
一緒にサッポロ一番の醤油味で油そばも作りました。

DSC_0070

カルビは200グラム。

DSC_0066

油そばには、麺はもやしと一緒に茹で、焼き豚、煮玉子、海苔を配置。

DSC_0079

DSC_0080

DSC_0084

久しぶりのカルビ、うましうまし。
やっぱり焼き肉は、カルビ、次にロース。

DSC_0090

DSC_0075



続きを読む

☆久しぶりに朝Ⓜ️🍔🍟。

DSC_0018


久しぶりに、朝Ⓜ️🍔🍟しました。
コロナ騒ぎで店内は半分以下しか座れません。
でもかつての常連さんもチラホラ。

珈琲のS100円で30分ほどステイして、仕事場に。

☆選べる小鉢の玉子かけごはん🍚。

DSC_0001

この日も朝寝坊、仕方ないので鴨居駅前の松屋で朝ごはん🌄🍴
一番シンプルな選べる小鉢の玉子かけごはんにしました🍚、お代は290円。

DSC_0002

いつもだと選べる小鉢は、だいたい牛皿なんだけど、たまには趣向を変えてとろろに。

DSC_0003

松屋のごはんは、同じ牛丼チェーンの吉野家やすき家に比べるとワンランク違う美味しさ😋🍴💕。

DSC_0006

味噌汁の具も気持ちたっぷり。

DSC_0007

DSC_0009

とろろを丼に入れちゃうとあとの玉子かけごはんの時に汚しちゃうのが嫌なので、とろろのお皿にごはん投入。
久しぶりに食べるとろろごはん、驚くほど新鮮でした。

DSC_0004

さて、つぎは玉子。

DSC_0011

DSC_0014

安定、安心の玉子かけごはんでした🍚。

☆土用丑の日狂想曲(^-^)。

DSC_3721

昨日は、言わずとしれた土用丑の日。給料日前だけど、鰻を奮発。 
まぁそこは、我慢して中国産だけど(笑)。

DSC_3724

DSC_3737

一尾の半分は蒲焼きに。
十分あっためれば、かなり柔らかくなってふんわり。
中国産あなどりがたしです😋🍴💕。

DSC_3731

DSC_3727

DSC_3743

あと半分はう巻きとうざく。
まずはう巻き。大根おろしを添えます。
玉子は三個つかいます。最近玉子焼きのつくりかたをある程度学習したのでチャレンジ。
これも鰻は十分あっためます。
それを玉子焼きに巻き込みます。
ハハハ、鰻見えませんね。でもたしかに鰻入っていますからね(^.^)。

DSC_3729

DSC_3760

DSC_3761

それからうざく。
前にもつくったことがありますが、今回のにはきゅうり、鰻のほかに生姜の千切りを混ぜてあります。

DSC_3749

あと、みょうがとトマトのサラダ🍅。
中国産あなどりがたしでした(o^−^o)。
満足満足🈵😃✨。

☆お昼は塩天津麺🍜🍥。

DSC_3666

DSC_3670

こないだのお休みのお昼。
サッポロ一番の塩ラーメンつかって蟹玉のっけて塩天津麺つくりました。
タレはなし。
蟹玉、好きなんだよなぁー。

DSC_3669

飲み物はお酒ではありません。酎ハイつくるときの炭酸水、シークァーサー風味。

DSC_3676

さて、まずは蟹玉からいただきます。
玉子は三個。
カニ擬き、けっこう入れました。

DSC_3672

うんうん、鶏ガラスープの素を入れてあるのでウマイウマイ。

DSC_3673

しまった、ちょっと煮すぎちゃったかな。麺柔らかすぎ。
でも気を取り直していただきます。

DSC_3681

中に入れないカニ擬き、ダイレクトにいただきます。お昼にしては、プチ豪華な塩天津麺でした🍜🍥。

☆松屋の得朝セット🐮。

DSC_3484

おっと、松屋レポ、アップ漏れがありました。鴨居駅前の松屋の得朝セットです。
ミニのプレミアム牛めしと豚汁、それにお新香がつきます。

DSC_3485

ミニといってもけっこうボリュームありました。

DSC_3487

豚汁は、やはり普通の味噌汁に比べると豚肉が入っているのはもちろん、野菜も具だくさん。

DSC_3491

ではではいただきます。

DSC_3494

紅生姜もいいアクセントになります。

DSC_3492

いいぞいいぞ、ウマイウマイ。

DSC_3495

お新香で箸休め。

DSC_3489

DSC_3486

さぁー、豚汁でラストスパート。
ご馳走さまでした(o^−^o)。
◇コメントをいただきました
◇Categories
◇来てくださった方
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

◇Archives
◇プロフィール

ナツメッグ☆

◇食いしん坊のナツメッグ☆です。食いしん坊といっても、分相応B級グルメ探索が主です。

好きなものは、ラーメン、つけ麺、焼き鳥、もつ焼き、もつ煮込み、おでんなどです。

美味しい情報があったら教えてください。

どうかよろしく〜

B級グルメ食べ歩きのほかに趣味は、

◇読書(国内外の推理小説、司馬遼太郎・藤沢周平・池波正太郎の時代小説、東海林さだお・椎名誠・群ようこのエッセイなどなどさまざまなジャンル)。

◇テレビでスポーツ観戦。(プロ野球は、ロッテ、ヤクルトファン。大相撲も大好き)

◇落語鑑賞。亡くなった古今亭志ん朝は大のファンでした。もちろん父親の古今亭志ん生、兄の金原亭馬生も好きです。

最近では、小朝、たい平が気に入ってます。

◇記事検索はこちらから
◇読み込みのQRコード
QRコード
  • ライブドアブログ