◆食いしん坊ナツメッグ☆の日記

食いしん坊ナツメッグ☆のランチや晩酌のつまみのB級グルメ日記〜 時々野球や大相撲、落語の話もo(^-^)o

☆腎生研終えて退院祝い㊗

DSC_0922

DSC_0923

こないだうち水曜日から五日にわたった腎生研、やっと終わって無罪放免。
出所祝い、いやいやもとえ退院祝い。
四日間の禁酒をたちきって、「日高屋」で一番搾りでまぁいっぱい。

DSC_0924

DSC_0925

つまみはポテトサラダ。「日高屋」のポテトサラダは可もなく不可もなくかな。

DSC_0927

DSC_0926

DSC_0929

いけるのはキムチ。自家製ではないけど水準を越えていると思います。
ビールは一本にして我が家でじっくり腰据えて飲み直しです🍺。

☆鶏のきんかんともつ煮、げそ焼きそしてボイルいかときゅうりの酢の物(^.^)。

DSC_0836

DSC_0840

またまたY'sマート獲物です。鶏のきんかんがばっちりあったのでもつといっしょに煮込みました。味が濃くなるのに、しっかり気をつけて。

DSC_0841

DSC_0843

DSC_0845

たまねぎとか大根、にんじんと野菜もたくさんぶちこんで旨し旨し(o^−^o)。

DSC_0826

それからいかのげそとボイルが安くてなんとかなるだろうと買っちゃいました。
いかげそは、ながねぎ、えのきと焼きました。

DSC_0828

DSC_0829

DSC_0830

新鮮ないかげそは歯ごたえ充分美味しかったぁー。

DSC_0827

DSC_0832

DSC_0834

DSC_0835

ボイルいかは、ぬたのたれを薄くして酢を強めにしたたれできゅうりとあわせました。
これもなかなかのもの( ̄^ ̄)。、

☆青柳のぬた、たこのぬたにこんにゃく辛炒め(^.^)。

DSC_0576

今日もさっとできるつまみで晩酌です🏠😳🍶
最近新しくできた稲毛の南口のY'sマート、行きつけのイオンやマルエツには無いものがあるので重宝しています。今日は、青柳の剥き身が安かったので、タコぶつも買ってぬた二種類つくってみました。
 
DSC_0577

あんまり活きの方はお世辞でもいいとはいえませんが、茹でてあるから全然問題なし。

DSC_0578
 
ぬたのタレですが、店頭で売っているのと自分でつくったのとでは手間は手間ですが、ずいぶんと旨さが違います。
もちろん自分でつくるのは味調整がフリーだかるだけど。

DSC_0580

こんにゃくの辛炒め。
めんつゆをうまくつかいます。

DSC_0582

DSC_0583

DSC_0584

鷹の爪が効いて、辛さピッタシで旨し旨し(o^−^o)。

☆スパゲッティサラダにカルビ焼き(^.^)。

DSC_0814

スパゲッティがまだ半分残っていたので簡単なつもりでスパゲッティサラダに挑戦してみました。
おいおい、あると思ったきゅうりがないのかよ。しようがないこの際おんなじグリーンのピーマンで代替え(^-^)。

DSC_0815

茹であがるのにけっこう時間がかかるんですね。マヨネーズもちょっと足らなかったかな。

DSC_0822

DSC_0817

ハムを多めに大盤振る舞い。代替えのピーマンがカリっとした歯ごたえで思わぬ怪我の功名。

DSC_0791

カルビは、こんど稲毛の南口にできたY'sマートで安かったんです。
つけあわせの野菜の彩りに葡萄添えてみました。

DSC_0820

DSC_0793

DSC_0795

DSC_0797

DSC_0799

おー、このカルビ切り身の一つ一つが大きくて食べで十分。久しぶりの肉食べ、満足満足🈵😃✨。

☆シーチキン奴、ザーサイ奴にいなだのお刺身(^.^)。

DSC_0548

おはようございます👋😃☀。 
ナツメッグ☆、去年の一連のアミロイドーシス騒ぎの流れでの各部位の生研のそう仕上げ(笑)で腎生研のため昨日から、日曜日の退院まで検査入院してます。
勾留される前日のつまみです。
DSC_0544

DSC_0541

シーチキンの缶詰めが残っていたので、COOKPADさんのお知恵を借りてシーチキン奴。

DSC_0551

DSC_0554

DSC_0558

DSC_0556

それから桃屋のザーサイ使ってザーサイ奴。

DSC_0550

DSC_0552

魚っ気は、いなだのお刺身。いなだ、ぶりはかつおとならんでまぐろの半分くらいの値段なので生の魚の好きなナツメッグ☆には助かります。
あー、今日は腎生研当日。麻酔をするとはいえ背中から針を刺されるなんて嫌だなぁー😭。

☆「華星」連チャン(^-^)。

DSC_0806

次の日も駅前に出る用事ができたので昼は「華星」。
時間があんまりないので麺ということでこれまた未食のサンマー麺。
ラーメンに秋刀魚が入っているわけではありません(笑)。
このお店すぐ出来るのがうれしいです。待つことしばしで着丼。
ビジュアルは、こう。

DSC_0807

スープは醤油味。

DSC_0811

とろみを着けて炒めた野菜がかかっています。税抜きで610円のせいか幾分肉っけは少なかったです。
でも見た目よりボリュームがあったよ(o^−^o)。

☆鴨居の「華星」でエビ玉子チリソース炒め定食をいただきました(^.^)。

DSC_0770

年金支給日くらいおごろうと、といってもささやかなお気に入り外食です。鴨居の創作中華を謳う「華星」へ。
オーダーは、未食だったエビ玉子チリソース炒め。だいたいこのお店、なに頼んでも外れがないから、安心していられます。
昼ちょっと前の店内比較的ゆったりしてました。
待つことしばしで着膳。ビジュアルは、まぁまぁかな。

DSC_0772

DSC_0771

エビ玉子チリソース炒め、エビの含有量と大きさがおおいに気になるところですが、まぁまぁいい線いってますね。

DSC_0773

ご飯の盛りもいいし、美味しいご飯です。

DSC_0778

DSC_0781

DSC_0782

ではではいただきます。ご飯の上にデーン。うーん、上品な辛み、ふわふわ玉子もいい感じ。こりゃご飯がすすむわ。

DSC_0784

DSC_0785

DSC_0786

箸休めのもやしをあいだに摂取しつつ完食、ご馳走さまでした。
近くといっても目の前に「日高屋」があるので高い値段設定はできず、800円をきる定食です(o^−^o)。

☆こんどは牡蠣のアヒージョ(^.^)。

DSC_0660

こないだのほたるいかのアヒージョの成功に(?)に味をしめて、安い牡蠣があったので牡蠣でアヒージョやってみました。
あとは厚揚げ煮、定番のなめ茸奴。

DSC_0665

DSC_0666

牡蠣、もう少し大きかったらなぁー。まぁ、値段が安いからしようがないね。
唐辛子をかけるとニンニクの味が引き立つみたい。

DSC_0662

DSC_0667

厚揚げは、さっと茹でて油を落としてレンジでチン。

DSC_0668

あっさりタレをかけて、うましうまし(o^−^o)。

DSC_0664

DSC_0670

なめ茸奴はなによりあと一品欲しいときの強力な助っ人、ヘルシーなのがうれしい。
箸休めは、あっさりべったらと沢庵。

☆ほたるいかのアヒージョ他二品(^.^)。

DSC_0512

こないだの晩酌のつまみ。
まずはほたるいかのアヒージョ。それからおろし系で二品。
山形の名物"だし"をのせてみました。
それからなめ茸おろし。この日は、ただ大根おろしの上にのせるだけでなくCOOKPADさんの知恵をかりてかけつゆをつくりました。

DSC_0514

DSC_0524

アヒージョなんてカタカナですが、要はニンニク炒め。この日は、ちゃんとニンニク刻んでつくりましたが、最近はチューブ入りもあるから便利なもんです。
レモンドレッシングかけていただきました。

DSC_0516

DSC_0525

DSC_0526

山形の"だし"は、いろんなものとの相性がいいですね。豆腐の上にのせるのもグーです👍。

DSC_0517

1522358244646

DSC_0527

なめ茸おろし、めんつゆベースのかけつゆがなかなかうまくできました(o^−^o)。

☆朝から「すき家」飲み🍺

DSC_0640

DSC_0652

DSC_0653

火曜日朝一番で千葉大学病院行き🚌。
先日の心臓超音波と心エコーの結果聞き。大きい異常はないとのことで一安心。
半年先の診察で充分ですと。
診察料は220円、おまけに9時ちょっと過ぎには診察終わっちゃったので拍子抜け。
しからば稲毛に帰って祝杯といきましょう(^.^)。
うーん、でもこの時間でアルコールが摂取できるといったら「すき家」ぐらいしかありません。

DSC_0642

ではではビールでまずはひとり乾杯。あてはさばおしんこ朝ごはん。

DSC_0643

まぁまぁの大きさのさばでした。

DSC_0647

DSC_0648

おろしにまぶしていただけば、立派なつまみです。ウマイウマイ。

DSC_0644

DSC_0645

DSC_0646

くず野菜のお新香もこれまた立派な戦力。ちょっと七味はかけすぎだったか。

DSC_0651

ポテトサラダ君は箸休め。
朝から気分よくいっぱいやれました(o^−^o)。
◇コメントをいただきました
◇Categories
◇来てくださった方
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

◇Archives
◇プロフィール

ナツメッグ☆

◇食いしん坊のナツメッグ☆です。食いしん坊といっても、分相応B級グルメ探索が主です。

好きなものは、ラーメン、つけ麺、焼き鳥、もつ焼き、もつ煮込み、おでんなどです。

美味しい情報があったら教えてください。

どうかよろしく〜

B級グルメ食べ歩きのほかに趣味は、

◇読書(国内外の推理小説、司馬遼太郎・藤沢周平・池波正太郎の時代小説、東海林さだお・椎名誠・群ようこのエッセイなどなどさまざまなジャンル)。

◇テレビでスポーツ観戦。(プロ野球は、ロッテ、ヤクルトファン。大相撲も大好き)

◇落語鑑賞。亡くなった古今亭志ん朝は大のファンでした。もちろん父親の古今亭志ん生、兄の金原亭馬生も好きです。

最近では、小朝、たい平が気に入ってます。

◇記事検索はこちらから
◇読み込みのQRコード
QRコード
  • ライブドアブログ