◆食いしん坊ナツメッグ☆の日記

食いしん坊ナツメッグ☆のランチや晩酌のつまみのB級グルメ日記〜 時々野球や大相撲、落語の話もo(^-^)o

☆すき焼き風鍋とあん肝(^_^)

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こないだの酒のお供。息子の彼女からの差し入れの牛肉ですき焼きをやってみました。割下はスーパーにあったなかでは一番安いの(^-^)。でも牛肉の旨みが上手く引き出せたのか、めっちゃ旨い。白滝がはたらいているね。

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ねぎとあわせていただいてもウンマイ。

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箸休めにはあん肝。なんてウマイんだろう(^-^)。

☆お昼は山菜力うどん(o^−^o)

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オフの昼は山菜力うどん。去年買ったオーブントースターで焼いたお餅はほどよくきつね色に焼けました。

焼きちくわも添えてみました。

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関西風のさっぱり味の出し汁に腰のある中太のうどんがマッチしてます。

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こんがり焼けたお餅、なかなかウマイですね。けれんみのない山菜もウマシウマシ。

☆久しぶり「珍来」でシンプルチャーシュー麺(o^−^o)

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ついこないだ新小岩駅前まで出る用事が出来たので、お昼は久しぶりに
「珍来」へ。

ほうほう、持ち帰りにも力を入れてるんですね。

さてとオーダーは、さっぱりいきたかったのでチャーシュー麺。

待つことしばし、チャーシュー麺が運ばれてきました。普通中華屋さんでチャーシュー麺というとラーメンと差をつけるためにチャーシューの枚数がやたらと多くて五枚六枚とのっているものですが、このお店のそれは思いきったくらい潔いデカチャーシューが二枚、デーンと。

ほんとこりゃまたシンプルそのもの。

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ひとしきり見回してのち、醤油スープを。うん、これこれ鶏ガラ醤油スープ、これですこれです。

麺をいただく前にデカチャーシューが気になったのでガブリ。デカさにあわせて厚みもたっぷり、なかなかよく煮込まれたチャーシューです。

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麺は中太、スープによく絡みます。メンマもざっくり大きめに刻まれててダイナミック。かなり大満足のチャーシュー麺でした(^_^)。

☆オフの昼はオリジナルカレーのせうどんにゆかりご飯(^-^)

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これもだいぶ前のオフの日の昼うどん。うどんの汁は既製のもの(手打免許さぬき麺業の)ですが、カレーはナツメッグ☆が作りましたよ✨。

ご飯には三島食品のゆかりをふりかけます。

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太めのうどん、ウマシウマシ。

☆新小岩のとく世いで台湾まぜそばをいただく

しばらく前の新小岩駅前の昼御飯。じっさいにはご飯ではなく、麺でしたが。

伺ったのは、此処

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駅南口にある「とく世い」。

目指すは、

台湾まぜそば

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名古屋が発祥の台湾まぜそばです。台湾が発祥で台湾まぜそばならわかるんですが、名古屋が発祥で台湾とはちとわからない。

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店内はこんな感じ。台湾まぜそばを頼んで待つことしばし、台湾まぜそばがやって来ました。

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辛味のきいた台湾ミンチが太い麺の上にのっています。卵黄がその上にぽんと。

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ではではさっそくいただきます。なぁるほど、麺が太くて箸が重い(笑)。たしかに辛味がかなりあります。麺はほどよく茹であがっていて腰がありますね。なまのニラが美味しい、それに魚粉も効いています。

ただ失敗したのは、かなりニンニクがつかってあること。これは昼接客を業とするものてしては注意が必要かな。

ボリュームはかなりあります。ニンニクの懸念があるので「追い飯」はスルー。昼からの接客、ひやひやものの昼ご飯ならぬ、昼麺でした。

☆新検見川の餃子の王将で軽く昼のみ

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この日は平日のオフ。昼前からぶらぶら歩いていたら新検見川まで来ちゃいました。小腹も空いて喉も乾いたので新検見川の餃子の王将へ。やったね、カウンターが空いてた。まずは生ビール。写真は撮り忘れました(/-\*)。つまみは、鶏唐揚げ。

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それから大好きなホルモン。味噌味がたまりません。

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〆はもちろん餃子。パリっと焼けててグーな餃子でした(^q^)。

☆久しぶり山傳丸でランチ☀🍴

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カミサンの死んだ後のもろもろの手続きを一仕事終えて、稲毛駅まで戻ってお昼になったので久しぶりに山傳丸を覗いてみました。

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ランチメニュー豊富、このメニュー写真にはなかったのですがかじきまぐろ丼をオーダー。

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厚切りめのかじきまぐろ、満足満足。身だくさんのあら汁もウマシウマシ。



☆茶飯と塩ラーメン(o^−^o)

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これもある日の昼ラーメン。朝、茶飯を炊いてサッポロ一番の塩ラーメンをあわせました。

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ねぎたっぷりのせ、切りゴマもたっぷり。茶飯、大好きです🍚。

☆魚肉ソーセージたっぷりの焼きそば(^-^)

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ははは、新春なんだから新春にふさわしいハレの料理をアップすればいいのでしょうが、そこがナツメッグ☆のナツメッグ☆たる所以、こんな魚肉ソーセージたっぷりの焼きそばのアップで新春二日目を飾りました(笑)。ある日、オフの日の昼焼きそば。

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魚肉ソーセージって、酒のつまみにメインのあてを食べきっちゃった時にいいんだよな。ソースかけてもいいし、マヨネーズでもね。

この日はたっぷり入れてマルちゃんの焼きそばで制作。味の素たっぷり、醤油味でととのえました。お昼からお酒が飲みたくなっちゃいました。

☆あらためてはじめます(^.^)(-.-)(__)

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ながいごぶさたでした。
傷が癒えたとまではいきませんが、なんとか新しい一歩を踏み出します。

さっそく大晦日の年越しうどん。息子の彼女の差し入れをつかわせてもらいました。

太く長くをモットーにして。

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はてさて、

明けましておめでとうございます(^.^)(-.-)(__)。
知人にすすめられたオーブントースターでお餅を焼いてお雑煮作りましたよ。
汁は息子の彼女の特製、三つ葉の結びもです。

これから先、どこへ着地するかは本人にもわかりません。
あたたかく見守ってくださいm(。_。)m。
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