◆食いしん坊ナツメッグ☆の日記

食いしん坊ナツメッグ☆のランチや晩酌のつまみのB級グルメ日記〜 時々野球や大相撲、落語の話もo(^-^)o

☆吉野家のネギ塩牛カルビ丼をいただく(^-^)v

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吉野家づいています。新しくねぎ塩牛カルビ丼がはじまったとの情報をキャッチ、さいわいTポイントがたまっていたのでさっそく訪問。丼盛りでない定食仕様もあります。まぁ、お昼なので丼で大盛、汁気はけんちん汁。

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さてと待つことしばし、ねぎ塩牛カルビ丼の大盛とけんちん汁が着膳。十二時前だったので、二人用のテーブルに座れました。すぐ近くのお兄さんは、鰻重の三枚盛りの大盤振る舞い、やってくれてます。

さてねぎ塩牛カルビ丼ですが、レモンオイルがづいています。

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まずはねぎから。塩気の味がついた白髭ねぎ、小気味いいですね。カルビ肉は食べやすい薄さ。肉の量はけっこうありますね。

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合いの手にけんちん汁をすすって口の中をすっきりさせてたべすすめます。年寄りにはちょっとくどいくらいのボリュームでした(^-^)v。

☆吉野家の鰻重きも吸いセットの二枚盛り(^-^)v

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こないだ新小岩の駅まで用達に行った帰りの昼御飯。駅前の吉野家で鰻重きも吸いセットをいただきました。それも張り込んで(笑)、二枚盛りに。汁はきも吸い、あるいは味噌汁のどちらかが選べます。

十二時ちょっと前の店内は空いています。グラスのビール飲んでるじいさんがいます。

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さてと待つことしばし、鰻重きも吸いセットの二枚盛りが着膳。うーん、なるほど二枚盛りの迫力はなかなかのもの。

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以前鰻丼を食べて、一枚盛りでは物足りなさを感じていたのですかさすが二枚はたっぷり感が違います。山椒が二袋つくのもちょっとオカシイ。

だいぶ久しぶりにいただいた鰻、美味しゅうございましたd=(^o^)=b。

☆千野隆司の新刊、「出世侍三 昨日の敵は今日も敵」〜

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友人の時代小説作家千野隆司から最新刊をいただきました。好調に巻を重ねて三作め、「出世侍」シリーズの題して"昨日の敵は今日も敵"、おやおやちょっと違うんじゃないのと突っ込みたくタイトル、気になります。

帯には、
"踏みにじられる
武士としての矜持。

農民から旗本の家臣へ。
しかしそこは、更なる地獄だった。
シリーズ第三弾。"
とあります。

背表紙のあらすじには、
""
と。

やっと武士として出世の糸口を掴んだ川端藤吉に至難が降りかかるようです。

ではでは急ぎ読まなくては。

著者の紹介は、こちら

☆朝は野菜かき揚げ丼(^-^)v

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こないだの朝ごはん。ペリエ稲毛のみよ川で買った野菜かき揚げを汁にくぐるらせて野菜かき揚げ丼。うましうまし。

味噌汁の具は、茄子。

※今日は昼過ぎにもう一本、記事のアップがあります。

☆エースコックの煮干背脂しょうゆラーメン(^-^)v

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今日食べた、セブンイレブンで見つけたエースコックのカップ麺。煮干背脂しょうゆラーメン。新潟燕三条のご当地ラーメンのようです。

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蓋を開けるとあとからのせる液体スープが入っています。麺は太麺なので熱湯を注いで五分待ちます。五分経って液体スープをあけた完成形がこれ。かなりの背脂ですね。

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ギトギト感が凄い。

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ではではさっそくいただきます。まずはスープから。ウン、思った通りかなり濃厚ですね。ただ煮干出汁なのでくどくはありません。麺はかなりの太麺。具はみんな細かくなっていてはっきり確認できるのはナルトぐらい。あと挽き肉の粒々、メンマ、乾燥ネギの本当に細かいのがたくさん。

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ラーメンのお供は、やはりセブンイレブンで買ったソーセージロール。しっかりかためのソーセージが旨かったですd=(^o^)=b。

☆つまみは鯖の味噌煮と天ぷら(^-^)v

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こないだの晩酌のつまみ。カミサンお手製の鯖の味噌煮。かなりの自信作だそうです。

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小骨が多いので往生しましたが、上品な甘さに仕上がっていました。パチパチものです(^-^)v。

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天ぷらは、ペリエ稲毛のみよ川で買ったもの。穴子を塩でいただいたら、とっても美味しかったd=(^o^)=b。

☆今度は鶏そぼろ蒸籠(^-^)v

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こないだオフの昼御飯です。しばらく前に食べたペリエ稲毛のたごさくの五目蒸籠飯が美味しかったのでこの日は、シンプルに鶏そぼろにしてみました。

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ではでは熱いうちにいただきます。おこわご飯の上に鶏そぼろと錦糸玉子がのっかっています。ではまずは鶏そぼろ部分を。ウン、ウマイ(^-^)v。粒が細かい鶏そぼろになっています。錦糸玉子の下のおこわには具が炊き込まれています。ごぼうがデッカイ顔してました(笑)。

お汁は永谷園の松茸のお吸い物。

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鶏そぼろと錦糸玉子部分の反対側には牛肉のすき焼き風と椎茸の煮たの、それからほうれん草が添えられています。白米と違っておこわなので腹持ちがいいですねd=(^o^)=b。

☆きんきの煮つけはウマイ(^-^)v

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こないだ晩酌のつまみ、久しぶりにきんきの煮つけです(^-^)v。ずいぶんと大きいのがゲットできました。

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まずは味の凝縮しているだろう(笑)尻尾のほうから。ウン、甘過ぎずかといって辛すぎずほどのいい味つけに仕上がりました。

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やっぱり尻尾より身体の真ん中の肉の方が美味しいや(^q^)。

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箸休めは、茄子の煮浸し。こちらも生姜がきいててうましうましd=(^o^)=b。

☆ある日のカミサン弁当(^-^;

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ある日のカミサン弁当です。メインはたらこの焼いたの、イカの唐揚げ。

キリイカの佃煮は、ナツメッグ☆の好物。カリカリ小梅も大好き。

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やっぱりたらこの焼いたのはウマイね。

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野菜はミニトマト、フルーツは苺でした(^-^)v。

☆極細麺"ハリガネ"をいただく(^^)

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こないだオフの昼カップ麺です。マルチャンの極細麺"ハリガネ"。高菜明太子味。湯戻しがなんたって一分。

たしか博多ラーメンは、バリカタとかハリガネとか茹でる時間がかなり短い食べ方があるんですよね。

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はい、お湯を注いで一分。出来上がりはこんな感じ。よくかき混ぜるよう指示があります。混ぜると茶が勝っていたのが、博多ラーメン特有の乳白色になりました。

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ハハハ、麺はまさしくハリガネ。まぁ、硬いというよりはボソボソ感が強いです。でもハリガネとはかくやと思わせる味がするからたいしたもの。スープの味は高菜と明太子味があわさって微妙な味わい。不味くはありませんが、互いの良さを消しあってしまっていますね。

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邪道かもしれませんが、具が寂しいので竹輪の礒辺揚げのサポートしてもらいました。スープとの絡みはけっこうイイデス。

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ハリガネのお供は、わさびたらこのおにぎり(^^)。



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