◆食いしん坊ナツメッグ☆の日記

食いしん坊ナツメッグ☆のランチや晩酌のつまみのB級グルメ日記〜 時々野球や大相撲、落語の話もo(^-^)o

〜しばらく休みます〜

とても落ち込むことがあり、
しばらくお休みさせてくださいm(_)m。

ネタはあるんですが、アップする気になれません。
申し訳ありません。

☆魚づくしの酒のつまみ(^-^)

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こないだの酒のつまみ。どういうわけか魚づくし。活きのいいめばちまぐろとタコのぶつ。いい色しています。

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めばちもタコのぶつもウマシウマシ。

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つまみはあともう一品。鰯の塩焼き。鰯の活きのいいこと。脂たっぷり、これもウマシウマシ。魚づくしの酒のつまみ、満足満足d=(^o^)=b。

☆昼のシンプル肉うどん(^-^)

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こないだの前の日、いささか飲みすぎたオフの昼です。シンプルな肉うどん。

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色は濃く見えますがそんなにしよっぱくはありません。太めのうどん、ウマシウマシd=(^o^)=b。

☆千野隆司の新刊「入り婿侍商い帖」最新刊「出仕秘命」〜

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友人で時代小説作家の千野隆司の最新刊。"入り婿侍商い帖"シリーズの「出仕秘命」(一)の紹介です。いただいてからちょっと時間が経ってしまい、もう3分の2ぐらい読み進んでいます。

搗米屋の大黒屋を関宿藩の御用達にまで引き上げた角次郎にあらたな試練が立ちはだかります。勘定方に出仕していた兄である角太郎が永代橋の崩落事件に紛れてひそかにほふられてしまいます。不正を糺そうとしていただいてから矢先のようです。

帯には、

"実家に出戻り武士となった角次郎。兄の無念を晴らせるか?"

ざっとしたあらすじは、

"「裏切り者が現れた」とだけ言い残し、実兄・五月女角太郎が不審死を遂げた。米屋の大黒屋に婿入りし今や立派な旦那となった角次郎だが、御家存続と兄の死の謎を解くため、妻と相談し実家を継いで武士となる決意をする。勘定方となった角次郎は、兄が代官所の不正の証拠を掴みかけていたことを探り出す。敵は勘定奉行所内部にいるのか?兄の元部下や、同心の嶋津らと協力して、不正を暴こうとする角次郎だが…。"

とあります。

実際読み始めてしまったのですが、兄の意志を継いで不正を糺そうとする角次郎の活躍は、目が離せませんね。続刊に話を継いでいくようですが、はやくも次作に期待がかかります。まずは読了読了。

著者の紹介はこちらに。

※この日は、昼過ぎにもう一本記事のアップがあります。

☆昼は五目蒸籠飯(^-^)

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こないだオフの昼ご飯。久しぶりにペリエ稲毛の田吾作で蒸籠飯。熱々のをいただきましょうか。無難に五目にしました。たっぷり厚い筍が迫力あります。

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ではでは、厚さたっぷりの筍からいただきます。うん、甘さがくどくなくなかなかイケる味つけ、厚さたっぷりも嬉しいところ。次は鶏肉、山菜、そして牛肉。

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じっくり煮つけた椎茸も汁気を含んでウマシウマシ。箸休めに紅生姜、錦糸玉子をいただいて調子を整えます。とてもバランスに富んだ五目蒸籠飯でしたd=(^o^)=b。

☆吉野家の牛カルビ丼大盛とミニチキンラーメン(^-^)

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こないだの吉野家持ち帰り弁当。久しぶりに牛カルビ丼、カルビをたっぷり食べたかったので大盛にしちゃいました。

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やはり大盛は、カルビたっぷり。ただご飯はちょっと多すぎたかな。

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スープは、日清のチキンラーメンのミニ。ふわふわ卵が嬉しい。

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少し濃いめのチキンラーメンスープがウマシウマシd=(^o^)=b。

☆日高屋、ふたたび(^-^)v

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さして間をおかず日高屋飲みです(^-^)。

さっそくホッピー白セット。

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まずはガッツリホルモン。こないだハーフで物足りなかったのでこの日はフルサイズで。

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餃子がくるまでのつなぎにウインナー。こんなつまみもあるんだ。

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来ました来ました餃子が。日高屋のは肉っ気が少なくてある意味物足りないけど、野菜だくさんでヘルシー。

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これは連れのチャーシュー麺。

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ホッピーからハイボールにチェンジ。そうこうするうちに連れとのシェア用の炒飯も着丼。

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炒飯は、半分以上連れにあげてナツメッグ☆は、生姜焼きに専念。しっかり味つけの生姜焼きで満足満足d=(^o^)=b。

☆テング酒場で暑気払い(^-^)

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こないだ久しぶりにテング酒場で暑気払いしました。

相変わらず口開けはホッピー白セットに、もつ煮に煮玉子入り。この日は煮玉子の味つけがしっかり味つけられていてグッド。

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次は定番の鶏の唐揚げ。このお店の鶏の唐揚げはほんとうに美味しいんです。鶏つながりで鶏皮のカリカリ揚げ。さっぱりしてなかなかイケます。

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次は焼き物。ひな、ぼんじり、皮他ひととおりのものをオーダー。

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これはチキンカツの玉子とじ。

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ホッピーを三杯ほどあけて〆は、ソース焼きそばに炒飯。ソース焼きそばのソースが絶妙でしたd=(^o^)=b。

☆健康診断のあとの日高屋飲み(^-^)/

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こないだ昼から健康診断に行き、無事帰還したので無事を祝して恒例の日高屋飲みです。飲み物は、もちろんホッピー白セット。三時過ぎの店内、ナツメッグ☆と同じようにはや飲み始めている人がちらほら。最近、中華やさんを居酒屋がわりに使うのが流行っていますよね。

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つまみは、まずガッツリホルモンのハーフと焼き鳥のネギ和え。ホルモンはちとかたいのが難ですが酒のつまみだから、いいっか。反対に焼き鳥のネギ和えはかなり柔らかい。

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あっという間にセットを飲んじゃったので、即おかわり。つまみもカレイの唐揚げを追加。ほんとはカレイじゃないけどね。

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〆は、晩も近いので麺類、ご飯の類はエクスキューズしてレバニラ炒め。ラー油をたっぷりかけていただきます。

ウマシウマシの健康診断あとの日高屋がでしたd=(^o^)=b。


☆イカと海老チリのオム炒飯と黒かけラーメン(^-^)/

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この日も新小岩駅まで出る用ができてランチ。中華一番食堂をのぞいてみたら、十二時前カウンターが空いていたので飛び込みました。

気になったメニューは、イカと海老チリのオム炒飯とスープっ気は黒かけラーメン。さてどんなできでしょうか。

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さてと待つことしばし、イカと海老チリのオム炒飯と黒かけラーメンが着丼。ほほう、どちらもなかなかのルックス。

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海老チリの分をイカで補って650円の値段設定なのでしょうが、いい海老チリとイカの組み合わせとはいい着想だと思いますね。さっそくいただきました。うん、ソースがくどくなく味つけしてあり、イカの味も海老の味もしっかりわかります。中の炒飯はおとなしい味であっさりしてます。ボリュームも満点。

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次はスープがわりの黒かけラーメン。チャーシューがわりの挽き肉がたっぷりなのが嬉しいな。ではでは、スープから。正直言ってインスタントラーメンをちょっとだけ美味しくしたレベル。でも麺との相性は悪くありません。この値段ならこんなもんでしょう。

お腹いっぱいになった中華一番食堂でのランチでしたd=(^o^)=b。
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