◇昨日のランチ〜
痛風で禁酒してからというものの、お酒の間隙を埋めるような比較的こってり系のランチが多かったので、今日はひさしぶりに¨さっぱり¨系、海鮮丼をいただきました(^^ゞましていつもよりグレードアップして¨特撰海鮮丼¨。
普通の海鮮丼
より二百円高いんですよ。
十二時過ぎの『山傳丸』、店内広いので一人でも余裕で四人用のテーブルに座れることが出来ます。
このお店のBGMはいつも決まって北島三郎の演歌。ナツメッグ☆が入った時は『終着駅は始発駅』が終わって、ナツメッグ☆の好きな『箱根の女』がかかったばかりでした。
おっ、こりゃさい先がいいぞ(笑)。それに気を良くしたわけではないんですが、今日は刺し身系たっぷり食べたい雰囲気だったので、奢って¨特撰海鮮丼¨。
あら汁とポテトサラダがつきます。
さて¨特撰海鮮丼¨の具ですが、魚介類は定番のネギトロ、いくら、うに、帆立、貝柱、ほっき。あと玉子焼き。そうそう存在感があるのは、なんたって有頭の海老です。やはり、普通の海鮮丼に比べると、豊富な具だくさん。
せっかくですからこちらからいただくことに。鮮度はイマイチですが、大きいのがなんたっていい(^^ゞ
次にあら汁で口の中をさっぱりさせてから、いくら、サーモン、穴子に挑みます(^^)
じんわり茹でられた帆立てが滋味あふれててなかなか美味しかったです。
玉子焼きの味がちょっと甘すぎます。でもその他は、みな水準以上かな。
新鮮な貝柱が、活きの良さを感じさせて、どんよりした梅雨空には嬉しかったです(^^ゞ