土曜日、ラゾーナ川崎へ出かけた我が家。
いつもの野菜売り場で松茸発見
どうやら松茸が好きなオット。。。ってキノコ全般好きみたいだけど・・・。

中国産とカナダ産がならぶなか、テレビでカナダ産のほうが香りが強いと知り、カナダ産をget

ブログ1

土曜日の食卓
松茸ごはん
松茸のホイル焼き
水炊き
スパークリングワイン(ー_ー)!!

以上!

まずは、そのまま味わいたい松茸。。。
ブログ2

本当は土瓶蒸しが好きなのだけど、そんなのうちでは作れない・・・(-_-;)。
おとなしく昆布だしと酒をふりかけ、ホイルに包んで魚焼き器で焼きました。。。
いただくときは醤油をチョロっと垂らして・・・。

松茸ごはん
米 2合
松茸 お好きなだけ
揚げ 1枚
水(昆布を浸しておく) 適量
だし醤油 大さじ1と2分の1
昆布塩 小さじ1
酒 大さじ2

米は研いでざるにあげておく。
米を炊飯器にもどし、だし醤油、昆布塩 酒を加えてから昆布を浸した水を2合のメモリまで注ぐ。
松茸と揚げ、浸した昆布は適当な大きさに切り、加える。
普通に炊く。

とこんな感じで作った松茸ごはん。
醤油は、普通の醤油だと味が強くなるので、だし醤油にしてみた。

で、この日買ってきたスパークリングワイン。
高畠ワインさんの2010嘉-yoshi- スパークリング ピノ・シャルドネ。
ブログ3
1800円とお手頃価格のスパークリング♪。
山形のワイナリーなんですって。。。
すっきりとした飲み心地で、和食にも合うかな。。。って、ただの酒好きなワタクシですが・・・(^_^;)。