せっかく買った醤油麹
塩麹よりも味が好みなので、色々とお料理に使っている最中。。。←実験ともいう( ´∀`)つ。
6D (13)
昨日の献立
醤油麹で肉じゃが
オニオンとラッキョのおかか和え
胡瓜と茗荷の甘酢和え
ランチの時に残った揚げニョッキ
←クオモさんのピザをデリした・・・(^_^.)

以上(゜_゜>)
6D (11)
醤油麹で肉じゃが。
いつもの肉じゃがは、砂糖たっぷり、醤油とみりんも惜しげもなく
という味の濃い味付けなんだけど、健康診断で引っかかった夫婦
砂糖を使わずして作れないものか・・・と醤油麹で実験開始
Cpicon 醤油麹で簡単♪肉じゃが by chictac
醤油麹と酒でだけで、ちゃんと肉じゃがになりました・・・
今までの調味料はなんだったのか・・・。・゚(゚`Д)゙。
しかも、アラフォーには、このくらいの味付けの方がさっぱりとしていて良いv( ̄∇ ̄)v。

が・・・オット曰く・・・
「前の味付けも両方とも美味しい・・・。」
↑↑↑ということは、前の砂糖たっぷりのほうが好きということに違いない・・・(ーー;)。
聞かなかったことにしよう・・・。これもオットのため、ワタクシのため・・・( 一一)。
6D (6)
オニオンとラッキョのおかか和え。
玉ねぎのスライスにお友達から頂いたラッキョをスライスしておかかと出汁醤油とごま油で和えた
が・・・ごま油、なくてもよかったな。。。
6D (1)
胡瓜と茗荷の甘酢和え。
って、子供のころ、実家で出された酢の物は、この味付けだった・・・。
砂糖と酢を混ぜた酢の物。。。
大人になって、あれは甘酢だということに気が付いた( 一一)。
が・・・なんだか、レシピを探すのが突然面倒になったワタクシ
肉じゃがで砂糖使わなかったから、いいや.。゚+.(・∀・)゚+.゚。←肉じゃがの努力は水の泡・・・。
酢大さじ2、砂糖小さじ1を混ぜただけの甘酢。
そうそうキュウリは、ジャバラに切って塩水に15分程度漬けておくと、柔らかくなります(* ̄∇ ̄*)エヘヘ。
(ジャバラ切りじゃなくても、薄切りで全然大丈夫(^^)v。)

と、こんな感じの夕食でございました。

3日以上、クーラーを止めていない我が家。←電気代・・・大丈夫かしら・・・(((( ;゚д゚)))。
せっかく涼しかった昨日も、雨のため止められず・・・
なんだか室外機の水が変なところから出てきた・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?。
いつまで続くんだろう・・・。この暑さΣヾ( ̄0 ̄;ノ。ホッカイドウニカエリタイ・・・。

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