喫煙対策に関する記事が朝日新聞WEB版に掲載されています。

「 受動喫煙対策「東京だけでやれ」 自民党内で反対論噴出
2017年2月9日21時54分

 2020年の東京五輪・パラリンピックに向けて政府が検討中の受動喫煙対策を強化する法改正案。海外の主要国と比べると規制が緩い内容だが、9日に自民党が本格的な議論を始めたところ、「五輪のためなら東京だけでやれ」「喫煙の自由を認めろ」などといった反対論が噴出した。政府がめざす3月の法案提出が危ぶまれる事態になっている。

 政府案では、飲食店は原則建物内禁煙で、喫煙専用室の設置は認める。延べ床面積約30平方メートル以下のバーなど一部は例外とする。違反を繰り返す管理者らには、罰則(過料)を科す方針だ。当初の「たたき台」では、飲食店はすべて原則禁煙としたが、飲食店業界の支援を受ける議員らの反発を受けて後退した。

 9日に開かれた自民党厚生労働部会には、約80人の議員が参加。当初案より後退した内容でも「小規模店への配慮が足りず、廃業だ」「30平方メートルの基準はきつい」などの意見が相次いだ。規制反対の署名活動を念頭に、「次の選挙が危なくなる」という声もあり、全体のうち反対意見が9割を占めたという。

 医師資格を持つ議員らを中心に… 」無料版はここまで 

http://www.asahi.com/articles/ASK295H8BK29ULFA01P.html?iref=comtop_list_pol_n05

この手の問題は永遠に繰り返されます。
解決策の一つです。
店ごとに喫煙可能、完全禁煙に分けます。
当然、入口や店のホームページに 喫煙可能、完全禁煙を明示させます。
これであれば、ほぼ解決できるでしょう。
完全禁煙の飲食店のほうが業績が良くなることも十分考えられます。
また人材獲得に関しても完全禁煙の飲食店のほうが、良い人材が採用できるでしょう。

それよりも、飲食店の店主、料理人はどう考えているのでしょうか?
自分で作った料理が、たばこの煙の臭いがついてしまうことを、どう考えてるのでしょうか?
完全禁煙のほうが料理を提供する側にもメリットが多いように考えられます。