昨日のゲリラ豪雨、ヤバかったですね(汗)。被害はなかったですか?災害対策をちゃんとしなきゃと、改めて気づかされたコマ。備えあれば憂いなし、しっかりと準備をしましょうね。

 そんな昨日、三代目はこれからもきもの屋を営む上で、よりお客様のヨロコビを増やすためのセミナーを京都でリアル受講してきたんだコマ。現状維持じゃこの時代、生き残ることもできないですからね。ではここからは三代目にバトンタッチ!

 はい、セミナーでしっかりと学んで来た三代目です。そのセミナーの内容は、お店のバージョンアップを通してお伝えしていきますね。今回はお伝えしたいのは、そのセミナーの前に訪れた、コチラの福寿園京都本店さんでの感動体験です♡

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 この日は京都もゲリラ豪雨がヒドかったです。朝イチで寄った問屋さんにお店の目の前まで送って頂いたのですが、秒で濡れました・・・。半端ないなと思いつつ、気を取り直して店内に。

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 この福寿園京都本店さんで、お茶を学べてオリジナルのブレンド茶づくり体験ができるアクティビティに申し込んだんです。

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 お恥ずかしながら初めて煎茶とかぶせ茶と玉露の育成方法や、その味わいの違いを学びました。抽出温度はお店で気をつけてお出していたつもりでしたが、実際に体感すると理解が一気に進みますね♪

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 その体感した味わいを元に、煎茶とかぶせ茶と玉露の割合を決めてブレンドして頂きます。そのお味は・・・

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 玉露が多すぎたことで、甘味&旨味が強すぎてお茶としてもの足りない感じに・・・。貧乏性なので玉露多めにしたのが裏目に出ました(笑)。ちなみに、今回のお茶は煎茶とかぶせ茶と玉露のどれも、正真正銘の京都府産の100gで3,000円!という単一品種の高級茶葉。ホント、美味しかったですよ♪

 その結果を元に、再度ブレンド比率を変えたのものを、

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 このような素敵な桐箱&包装紙に入れて、お持ち帰りできるのです。これ、スゴいですよね。『和楽』ブレンドと名付けたこのお茶、お飲みになりたい方は三代目までお声がけくださいね~♪

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 この1時間のブレンド体験が終わると、2階のお洒落なかカフェで新作のサーモン茶漬けを頂きました。以上でお値段¥5,000也。コスパ、という言葉はあまり好きではないですけど、まさにお値段以上の価値を感じましたよ♪

 ちなみに、こちらの4階ではイイ雰囲気の中で、美味しいお抹茶が頂けます。

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 ちょうど祇園祭の前祭り&宵山が終わり、今週末は後祭りが楽しめる時なので、茶碗&和菓子も祇園祭にちなんだものに♪

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 この和菓子、中身は抹茶餡でとっても美味しいお味でした~♪ この日は生憎の雨でしたが、ここから眺める祇園祭は最高だろうな~と思います。

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 その祇園祭、八坂神社の素戔嗚尊(スサノオミコト)をはじめとするご神体が乗った御神輿(おみこし)が、スグ近くの鎮座されていました。動く美術館と呼ばれる山鉾巡航がメインに思われる祇園祭ですが、それはあくまで道を清める『露払い』なんです。今回は日帰りで帰ってきましたが、いつかこの御神輿渡御&山鉾巡航をリアルで見たいです!

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 三代目&女将と一緒に祇園祭を楽しみたい~!という方、ゼヒ声を大にして仰ってくださいね。日本の文化の中心地、京都で一番の祭りを心から愉しみましょう♪

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