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2013年01月

今日のセリの様子です〜。

旬の魚貝類が沢山あがっていましたので
少しですがご紹介します^^

梅貝(バイガイ)
刺身・煮る・焼く・酢の物など何にしても美味しい梅貝。
独特の香りがクセになり、意外とファンが多い日本海の貝です。
お刺身はもちろんですが、おススメはつぼ焼き!香ばしくて美味しいです。

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水魚(ミズウオ)
福井の冬と言えば!水魚でしょう〜。正式名称は「ゲンゲ」らしいですが
地元では「ミズベコ・メッペコ」などと呼ばれています。
パッと見は気持ち悪いですが、身はほっこりと柔らかくて美味しいです。
お吸い物にして、このヌメリを楽しむのがツウ。干物にしても味がありバツグンに美味しいお魚です。


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のどぐろ
言わずと知れた高級魚。東京の料亭なんかに行くと一匹何千円もするのではないでしょうか?
口を開いてみると、のどが黒いために「のどぐろ」と呼ぶんだとか。
塩焼きが一般的ですが、新鮮なうちはお刺身にもなります。


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福井には美味しいお魚が沢山ありますね〜。
今日はこの辺でおしまい〜!
また次回をお楽しみに(*゚∀゚)っ

ポツポツと水仙の花が開き始めました~♥

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土手の水仙も、そろそろ見頃です。

 いい香りで癒されますね~~( ´▽`)

かに乃花では、お食事していただいたお客様に
水仙を無料配布しています。
(※数に限りがあります)

是非、越前町にいらして下さいね~!

この間話していた越前がにの孵化ですが

うちの水槽でも産卵が行われたようで
直径1m程度の
かにの赤ちゃんを見ることができました。

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まだ、蟹の形にはなっていませんが
小さい目が2つあるのがわかります。

大きく育ってくれるといいですね~(^ω^)

赤メバルが入荷しました!

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赤メバルの名前がわからず
何ていう魚だろう?
ナメラかな?
と30分以上協議した結果
「赤メバル」ということで一件落着(?)

特に魚は、地域によって全然名前が違ったりするので
お魚屋さんは覚えるのが大変ですね(^_^;)

ただいま越前がにミュージアムでは
越前がにの孵化を見ることができるようです。

卵からかえったばかりのカニたちが
ふわふわと雪のようで綺麗です。

この時期しか見ることができない
越前がにの孵化。

この機会をお見逃しなく(^-^)

越前がにミュージアムは
かに乃花から車で10分です

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