女将の・・・

ちいさなちいさな民宿の女将が、日ごろの・・・を綴ります。 ゆったり、の〜〜んびり、ほんわかぁとした・・・と思っても、そううまくいきませんが、 どうぞごゆっくりしていってくださいませ。ヾ(´ω`=´ω`)ノ

寒干し理想?ダイコンで、また・・・

正月早々、この冬二度目のたくあん漬けをしました。

松葉ガニのシーズンは、まだ3カ月近くあり、できるだけ手作りのおもてなしができればと、たくあん漬けにもこだわっています(^∀^)。

そんなようすをホームページのブログに載せました。

お忙しい日々とは思いますが、よろしかったら・・・覗いて下さい。
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年の瀬に・・・

今年もあとわずかとなりました。

松葉ガニのシーズンが始まって、およそ2カ月。シーズンの終わり(3月25日ごろ)までには、まだまだありますが、今年もお客さんとのいろんな出会いが・・・


そんなお客さんとの出会いをホームページのブログに載せました。

お忙しい年の瀬とは思いますが、よろしかったら・・・覗いて下さい。
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夢千代日記の脚本家 早坂さんが・・・

私の実家がある湯村温泉(ほのぼの民宿「木船」からお車でおよそ40分)がロケ地となったテレビドラマ「夢千代日記」。その原作者で脚本家の早坂暁さんが亡くなられました。88歳でした。

心より哀悼の誠を捧げます。


早坂さんや夢千代日記の思い出をホームページのブログに載せました。
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葉牡丹の季節に思うことは・・・

門松やお正月を迎える花の代表的なものの一つ、葉牡丹。

派手さはないと言えるかもですけど、葉っぱが色んな色になり、じっくり見ると味わいのある花だなと改めて感じています。なぜか、今年は特に・・・。

それというのも、長年、葉牡丹づくりをがんばってこられたご夫婦が、ご病気やご高齢のため、規模を縮小されたと知ったためです。

葉牡丹もそれを知っているのか、とくに綺麗になってるとのことです。(農家の話)

師走になると、我が家(ほのぼの民宿「木船」)の玄関を毎年のように飾ってくれる葉牡丹。その写真をホームページのブログに載せました。
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師走も半ばを過ぎ、お忙しくされておられることと思いますが、お風邪などひかれませんように・・・

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たくあん漬け

我が家(ほのぼの民宿「木船」)は、できるだけ手作りの味をとたくあん漬けも畑のダイコンづくりからしています。

この冬、一回目の収穫、ダイコン干し、たくあん漬けをしました。

そのようすをホームページのブログに載せました。
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師走も中旬に入り、お忙しくされておられることと思いますが、お風邪などひかれ、体調を崩されませんように、また、カニでも味わいにどうぞ・・・

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松葉ガニの甲羅焼カニみそが整列・・・

我が家(ほのぼの民宿「木船」)にしては、少し多くのお客さんに来ていただきました。

そのてんわやんわの一コマを自慢のお料理の一つからブログで紹介させていただきました。



その写真などホームページのブログに載せました。
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12月に入り、カニはいっそう美味しくなってきます。

師走に入り、お忙しくされておられることと思いますが、お風邪などひかれませんように、また、カニでも味わいにどうぞ・・・

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皇帝ダリア・・・

冬の味覚の王様「松葉ガニ」漁が解禁して10日間が経ちました。
お客様のおもてなしに忙しくしていましたら、もうこんなに・・・

畑には野菜を収穫に行くのですけど、庭をゆっくり眺めるゆとりなどなかったなあ、と思ったのが、皇帝ダリアの大きな花でした。

その写真などホームページのブログに載せました。
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寒くなってきて、カニはいっそう美味しくなってきます。

お風邪などひかれませんように・・・

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干し柿づくり

11月に入り、秋の気配がいっそう深まってまいりました。

日本海の冬の味覚の王様「松葉がに」漁も、もうすぐ。(6日解禁!)

いよいよ大忙しとなるのですけども、その前に、いただいた柿を剥いて、干し柿づくりをしました。

そのようすを、ほのぼの木船のホームページのブログに載せました。

よろしければ、覗いてみてください!
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一味唐辛子や粉辛子ですくすく育つ野菜?

10月初め、私は畑のキャベツと白菜の苗に、病害虫対策として唐辛子や粉辛子を振りかけました。

陰の声の主は、効果があるのかなあ〜???とあまり期待していないようすでした。

・・・・そして、2週間ほどたった今、畑の野菜は・・・

そんな私の奮戦記を木船のホームページのブログに書きました。

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古代の塩づくり体験をこどもたちと・・・

地元の小学生たちと我が家の囲炉裏やケヤキ火鉢で「古代の塩づくり体験」をしました。

そのようすを木船のホームページに載せました・・・

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日本海の海水からを手作りの土器で煮つめて作る塩は、果たしてどんなお味がしたのでしょうか・・・(^_^)ニコニコ

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