2017年04月08日

ご報告が遅れましてすいませーん。
先週末のお花見の様子をご紹介します。

今年も待ちに待ったこの季節がやってまいりました。
春です…。
桜です…。

今年の会場は日暮里中央公園という、日暮里駅とかんかん森のちょうど中間くらいにある公園でした。
子供たちが遊べる遊具が豊富で、トイレも清潔!とってもいい公園でした。おすすめです!

さてさて、先週末は満開という予報でしたが実際には五分咲き?といったところで、
お花はそこまで楽しめませんでしたが、天気はとてもよく気温も思ったより高かったです。  

IMG_4068
  

みんなで持ち寄ったお料理とお酒をいただきながら、ひなたぼっこピクニックといった感じ。

IMG_4046


IMG_4048


IMG_4049


IMG_4051


どれも美味しかったのですが、個人的にはWさんの手作りパンがすごく美味しくて感激でした> <
本当にかんかん森のみんなはお料理上手。おもてなし上手。

予報では気温も低かったので食事が終わったらすみやかに退散!…のつもりだったのですが、
思った以上に心地よくって気付いたら長居していました。

すてきな休日のお昼。

IMG_4081


また来年も来たいですね。

それではそれでは。


(09:36)

2017年03月25日

おひさしぶりです。わたゆいです。

この春からかんかん森に新たな仲間が加わりますー。
こちらまで自然と笑顔になってしまうような、幸せいっぱいの新婚カップルのお二人さんです。
夫婦二人で入居した後、赤ちゃんが誕生して家族が増えてーといったカップルもたくさんいるので、これから二人の家族がどうなっていくのか楽しみです^ ^

さてそんなわけで、寂しい送別会と違って、みんなが新しい出会いにワクワクしている楽しい歓迎会!
今回は新婚の二人を少しでもお祝いしたいという思いでみんなのお料理もどことなく豪華です。
ざっと写真でご紹介させていただきますね。

IMG_3972


IMG_3974


IMG_3978


IMG_3971


IMG_3970


IMG_3969


IMG_3968


IMG_3967


IMG_3966


今回は春を感じさせるちらし寿司や桜のおにぎりなど、お米料理が多かった印象です。
いつもお米料理があまりがちなのですが、今回はどれも美味しかったのでほとんど余りませんでした。
やっぱりみなさん心をこめて作ってきているので、あまりたくさん残ってしまうと悲しいですよね。この日は全体的に残りものが少なくってイベント係としても嬉しかったです^ ^

お食事のあとはお待ちかねの一芸披露!
前回のクリスマス会で突如現れたかんかん森初のエンターテイナー「ムッシュかんかん森」と、
その弟子?の「かんかんフォレ子」の登場です。

かんかん森にまつわるエピソードを漫談風に紹介してくれました。
ユータカラヤの歌を踊りながら熱唱する二人・・・面白かったなー笑

二人の漫談のあとには、Sさんがシャンソンで美しい歌声を披露してくださいました。
まさかSさんにそんな特技があるとは知らず、みな驚いていました。
とってもよく通る声でお上手でした。

かんかん森に長く不在だったエンターテイナーが続々と現れて、これまたイベント係としては嬉しいかぎり♪

一芸大会が終わったあとは、KさんとOさんが二人のために用意したかわいいクッキーハウスをプレゼント!

IMG_3976


技術云々ではなくて、何か手作りのものでお祝いの気持ちを表現したい!という・・・その姿勢が素晴らしい・・・。面倒臭がり屋のわたゆいにはどうしてもできないことです。見習いたいものだ。

そんなわけで今回の歓迎会も大成功!

出会いもある一方で別れもたくさんある季節・・・。
来月は退去が決まったIさんの送別会もすでに予定されています。
でも、みんなが新しい環境で新しい人生をスタートするとっても素敵な季節でもあるので
こうして笑顔で歓迎したり、お見送りしたりが習慣になっているかんかん森のイベント文化がわたしはとっても好きです。

ということで、また来月。


(09:04)

2017年03月19日

FullSizeRender (1)

コモンミールではめずらしい麺メニュー。

本場・香川から取り寄せた讃岐うどんに、
おあげに煮卵、京都のお漬物、岩手産わかめ、薬味いろいろ…。
さらに、元居住者Fさんの九州みやげも加わって、トッピングがどっさり。

ブリのおろし煮と、差し入れの「のらぼう菜」ともやしの和え物も。


Fさんの登場に、「Fさんの隣がいい〜」「遊ぼ〜」と小さい子どもたち大興奮。

にぎやかで楽しい夕食でした。続きを読む

(13:16)

2017年01月31日

毎年冬の恒例のお味噌作り。コモンミール係を中心に、今年は1月28日(土)に行われました。

前夜から水につけていたお豆を、蒸して、つぶして、麹と塩を混ぜて、空気を抜いて、と、結構な労働。

mizozukuri1

主にコモンミールで使う1年分のお味噌を作るのですが、個人用に作りたい人も7,8人いて、朝から夕方まで、コモンキッチンではお味噌作りが行われていました。

大豆とお塩は生協から、麹は秩父からお取り寄せ。家庭で作るときはミキサーやマッシャ−などで豆をつぶしますが、ここでは、お餅つきに使う石臼と杵でつぶします。お豆が十分に柔らかいと、あっという間につぶれてしまいます。

mizozukuri2

年末ごろには、この日作ったおいしいお味噌が食べられるはず!楽しみです。



(03:45)

2017年01月29日

こんにちは。
立て続けに失礼します。
記録係わたゆいです。

昨晩のコモンミールのご報告をばさせていただきます。
昨日はUさんとSさんと(ちょこっとお手伝いのYさん)、そしてお片づけ中心に協力した私の3名の当番でした。

メニューはこちら。(写真が悪くてすいません…)
IMG_3549


・ロールキャベツ
・サラダ(大根、人参、きゅうり、松の実、カリカリベーコン)
・ごはん
・ゼリー(写真にはありません)

Uさんはなんと前日の2時から仕込みをはじめ、朝までかかってロールキャベツを作ってくれました。
時間のない中でも手を抜かず…睡眠時間を削ってまでお料理するUさん。
恐れ入ります。
私も、お米の水の量を間違えたり迷惑かけちゃいましたが(笑)、翌日はしっかり参加させていただきましたよ。

なにはともあれ、みんな美味しいと言ってくれたので大成功です。
UさんSさんお疲れさまでした。



(11:42)
みなさん、こんにちは。
かんかん森記録係わたゆいです。
新年最初の投稿になります。

先週末に開催したTさんの歓迎会です。
かんかん森には珍しい男性の新入居者です。
年末年始のイベントラッシュもあってなかなかできなかったTさんを歓迎する会が
ようやく行われるとあって、みんなの持ち寄り料理もいつにも増して気合が入っています!

先週のことですっかりメニュー名をど忘れしてしまったので・・・
写真だけ何枚かアップさせていただきますね。

IMG_3484


IMG_3486


IMG_3487


IMG_3489


IMG_3490


私を除いて(笑)、かんかん森のみんなは本当にお料理が上手!
それぞれの個性あふれるお料理が持ち寄られる歓送迎会は、普段のコモンミールや大きなイベントとは
また違うよさがあります。

どれもとーーっても美味しかったですが、個人的にはNさんが作ったチヂミがすんごく美味しくて何度もおかわりしたくなりました♪

やっとTさんを美味しいお料理で歓迎することができてホッとしたイベント係一同でした。

次のイベントはなにかなー。
それではそれでは。

(11:21)

2016年12月25日

こんにちは。
立て続けの投稿失礼いたします。。。

先日のコモンランチのご紹介をします。

12月18日(土)のコモンランチのメニューは

・ハヤシライス
・卵のスープ

IMG_3181


IMG_3182


でした。
個人的にははじめて作るハヤシライスでどきどきでしたが、なかなか上手にできたと思います。
分量もちょうどよかった!

みなさんも喜んでくれてなによりなにより。
今度はビーフストロガノフに挑戦したいわたゆいです。

それではそれでは。


(12:26)
こんにちは。
かんかん森イベント係のわたゆいです。

メリークリスマス♪
みなさんどんなクリスマスをお過ごしですか?
かんかん森では昨日クリスマス会行いました。いつにもまして居住者の本気がつまった素晴らしい会となりました…。

まずはお料理のご紹介から。

メインは恒例チキンの丸焼き!
IMG_3138


IMG_3140


今年も綺麗な焼き色ですばらしい仕上がり…。
惚れ惚れしますね。(わたゆいはコーンが苦手なため、チキンの中につまっているコーンが入ったライスは食べられませんでした…残念!)

それから、かき入りのホワイトシチューや、彩り鮮やかなサラダの数々。
IMG_3141


IMG_3144


IMG_3143


IMG_3145


みんな大好きなレバーペーストと、かんかん森のパン職人Wさんの美味しいフランスパン!
(このフランスパン、本当に美味しくてびっくりします。)
IMG_3142


お寿司(おにぎり)とフルーツサンドはこどもに大人気でした。あっという間になくなりましたね…。
IMG_3146


IMG_3147


お料理のあとはパフォーマンスタイム!
今年入居したばかりのHさんがマジックショーで客席をしっかりと温めてくれました。

IMG_3159


実はかんかん森には、お料理上手やDIY上手はたくさんいるのですが、人前で披露する芸を持った人が意外といなかったんですよね…。笑
まさかのHさんのエンターテイナーぶりに驚かされたら、ついにお待ちかねメインゲスト「柳亭こみちさん」の登場です。

IMG_3175


IMG_3176


かんかん森に落語家さんがやってきて高座を披露してくれる日がくるとは…。8年目にしてはじめての試みでしたが、こみちさんはもちろん、事前準備に奔走してくれたスタッフIさんとKさんのおかげもあって、こどもも大人も楽しめる内容で笑いでいっぱいのすてきなステージになりました。
こみちさんありがとうございました!

かんかん森のクリスマス会はこれだけでは終わりません…。もうプログラム盛りだくさんですから…。
続いてはクリスマスケーキの登場です。
今回も去年に引き続き、フランス出身のDさんが作ったすごすぎるブッシュドノエルに感動です。
もうわたしも「天才。。。」としか言えませんでした。
本当に天才。味はもちろん見た目のクオリティも高すぎて圧巻です。

IMG_3161


IMG_3162


クッキーはこどもたちも作ってくれましたが、こちらもかわいくて美味しくて素晴らしかったです。

IMG_3171



そろそろ書くの疲れてきました。。。
そして最後にサンタさんが登場。

IMG_3174


なんとなくいつもよりチャラい感じのサンタさんですが。こどもたちは大喜び。
Fさんぽいけど違うかな?小さなこどもたちにとっては真っ赤な服をきて白いひげを生やした男性はみんなサンタにみえるのかもしれません。笑

このあとサンタさんからは最近ご結婚された居住者Sさんへのプレゼントも贈られました。
写真は控えますが、すてきな贈り物ができてよかったです。
Sさん夫妻末長くお幸せに。

ふう・・・・。
書き疲れました。

そんなわけで、かんかん森は今年も無事にクリスマスの山を越えました。
今年は残すところお餅つきのみ!みなでもう少し頑張ります。


それではそれでは。
みなさまよいクリスマスをお過ごしくださいね。


(11:54)

2016年12月03日

少し前のコモンミールで恐縮ですが、これでもかこれでもかとフランスパンを作りまくったコモンミール記録です。

IMG_2700


11/6のコモンミールは30人近く申し込んでくれました。
最終的に、3kgの粉がほぼ空っぽに。

メインは、フランスパン。
潔く、パンがメインです!
パン仲間のMさんを誘い、前日にHB3台をフル回転(捏ねるのはマシンにおまかせ)。
その合間に、ポークビーンズ用の美味しいお肉を買いに行こう、と根岸のミート金井さんへ出かけたところ、なんと臨時休業。ショック。あそこのお肉は、美味しいんですよ。特に豚肉が。
残念な気持ちで、街をさすらう四十路2人。
個人商店は消えていく昨今、すぐには見つかりません。三ノ輪にある松坂牛で有名なたけうちさんも、残念ながらその日はブロックの豚バラ肉は置いていないとのこと。最終的には、三河島の方のお肉屋さんで、冷凍にはなっていましたが豚バラ肉ブロックを2kg購入しました。

というハプニングはありつつ、ポークビーンズも仕込み、その日はそれで終了。

翌日は午後から、形成作業です。
この日のために、わたしは1ヶ月、朝フランスパンを焼きまくっていました。
一晩発酵させた生地の形を整え20分。そのあとさらにフランスパンの形に整え二次発酵。
それからクーペナイフでしゅぱしゅぱと切り込みを入れ、かんかん森が誇る出来のいい業務用オーブンで20分。完成です。
デザートは、りんごのコンポートでした。

FullSizeRender 2
FullSizeRender 3


元居住者のHさん一家も来てくれて、楽しいひと時を過ごしました。


(06:09)

2016年12月01日

かんかん森に7年暮らしたSさんが、かんかん森を離れることになりました...
新生活に果敢にチャレンジされるSさんの前途を応援しつつ、新しくご入居されるMさんをWELCOME!

長いL型のカウンターは、いつものように趣向を凝らしたお皿でいーっぱい!
お料理も回を追うごとにレベルアップしているようです。
その中の一部を、ご紹介します。

771512c5


bc368131-s


IMG_1522


おなかいっぱい頬張れそうなお料理も、お酒に合いそうなお料理も、いろいろあって、ついつい欲張ってしまいます!
本当はもっともっとたくさんあったのですが、撮りきれなくてすみません..

作る人が楽しんで・食べる人もうれしい。
かんかん森の歓送迎の宴でした。

Sさん、親友のM君から「お守り」をもらってよかったですね!
また戻っていらっしゃる日をお待ちしています!

Mさん、かんかん森ではこれからが一年で一番忙しい季節です。
きっと、その分Mさんにも早めに慣れていただけると思います^^ので、これからよろしくお願いします。

(21:35)

2016年11月22日

本日のコモンミールは、つみれ汁(400モリ)。
image

使ったイワシは40尾。
調理開始から1時間は、当番3人でひたすらイワシと格闘。
永遠に終わらないかと思った戦いですが、お料理じょうずSさんの手で、無事につみれ種完成。

image

イワシに見通しがついてから米をとぎ、野菜を煮て、つみれも投入!
味付けはかんかん森自家製味噌に、しょうゆを少し。
ごぼうと味噌で、ごはんが進む味になりました。

image

写真を撮り忘れましたが、ごはんには大根葉のふりかけを添えて。

キャベツときゅうり、ゆず、菜園テラスのラディッシュを使ったカラフルなお漬物、
デザートには長崎・五島列島からのサツマイモでつくった芋ようかんと、
同じく長崎名物のカステラ(もう一人のSさんの差し入れ)。

帰省から戻ったNさんとTくんも久しぶりに一緒で、楽しい夕餉になりました。
つみれも思ったよりたくさんできて、貧相な夕食にならなくてよかった…。


きょうの朝は大きな地震があり、沿岸部では津波被害もありましたね…。
5年前の東日本大震災の余震なのだそうで、この先も警戒が必要だそう。
どうか何事もありませんよう…。

(21:39)

2016年11月11日

ハロウィンも終わり、もう11月も中旬ですねえ。コートが欠かせなくなりました。記録係のきんこうざんです。

さて、10月下旬のコモンミールを遅ればせでご紹介させていただきます。
10月26日は、秋の味覚、栗ごはんが登場です。あとは焼き鮭、味噌汁、お野菜は山形・鶴岡のものが使われています。
この日私は残業でコモンミールが始まる6時には帰宅が間に合いませんでしたが、きちんとありつけました。
コモンミールをする際は、前日や当日朝まで予約を入れるのですが、「取り置き」をお願いしておくと、当番さんたちが作っておいてくれます。帰宅してすぐに晩ご飯にありつけるという、ありがたさ。じーん。

DSC_1211


10月30日は、変わり種、キッシュロレーヌでした。フランス出身の私の夫たちが当番です。
決して料理が得意ではなかったのですが、かんかん森に来てからお菓子作りに目覚め、イベントではケーキ作りを担当できるまでになりました。几帳面な性格があっているようです。
そんな彼が今回選んだキッシュも、外れなし。
日本人的には「ご飯」で食べるメニューではないので、参加者は普段より少なめでしたが、食べた人たちからは「おいしい」という声が上がっておりました!

DSC_1216




(19:31)

2016年11月06日

こんばんは!
かんかん森イベント係わたゆいです。

すっかりレポートが遅れてしまってすいません。
先日行ったハロウィンパーティーの様子をご紹介します!

ことしも例年通り「仮装コンテスト」を事前告知して行ったのですが、なぜか去年に比べるとみなさん控えめ。去年がちょっと過激すぎたのかしら?笑
そんなわけでパッと見は落ち着いてしまったハロウィンパーティーですが、去年は去年、今年は今年でとても盛り上がって楽しいパーティーになりましたよ♪

まずお料理のご紹介から。
今年のメニューはこちら!!

・ハンバーグ
IMG_2806


IMG_2811


・グラタン
IMG_2809


・サラダ
IMG_2807


・パンプキンスープ
IMG_2815


・ミニおにぎり
IMG_2808


・パンプキンケーキ(切り分けた断面の見える画像が見当たらず…すいません)
IMG_2814


・クッキー
IMG_2810


今年もサラダやおにぎり、ハンバーグなど盛り付けにハロウィン要素を盛り込んだお料理が並んでとても賑やかになりました^ ^味ももちろん美味しくってわたしも何度もおかわりに行きました。
作ってくださったみなさんありがとうございました!

食事が落ち着いたらお待ちかね!
こどもたちのおたのしみ「トリックオアトリート」の時間です。
今年は小学生の参加者が一人しかおらず、ほとんどが3~5歳の小さな子供たちということで、お化け屋敷などでこどもたちを脅かすことはせず…。ハロウィンにまつわるイラストが貼ってあるお部屋を回ってお部屋の人からお菓子をもらうだけ!というシンプルな企画にしました。

小さなこどもたちがグループになって、手をつないで一生懸命該当のお部屋を探す姿はとても愛らしかったです> <

IMG_2813



こどもたちはもちろんですが、作業を担当してくれた大人たちもお菓子を準備したりイラストを作ったり、とても楽しめたようです!

さて、子供達が戻ってきたらパーティーの締めくくり!
仮装大賞の発表です。
今年の大賞はこども部門が、猫の着ぐるみ?で参加したTちゃん。
おとな部門は仮面夫人?姿で参加したSさんでした!

IMG_2816


みんな納得の結果だったようで、拍手とシャッターの音が鳴り止みませんでした。笑

最後に記念撮影。

1


ことしも楽しいパーティーになってよかったです。
来年はどんな仮装がみられるかな?今年よりグレードアップしていることを期待。

それではそれでは。
次はクリスマスパーティーのレポートでお会いしましょう♪



(18:49)

2016年10月23日

空気が一気に乾燥してきました。夕方になると風も出てきて、冬も、あと少しという感じでした。


10月23日のコモンミールの夕食は、そんな日にふさわしい、シチューと野菜のピクルス、そしてパン(ご飯)、柿のデザートでした。
20161023_181156

おやおや、シチューの中に、何か白いものが浮かんでいますね。何でしょう?


20161023_181156


そう、ゆで卵です。今日の担当、Fさんのこだわりで、半熟卵をシチューの中で割り、出てきた黄身をルーと一緒にいただくのです。たしかに黄身のコクがシチューに回って、おいしかったです。

夕食には珍しくパンが出されましたが、子どもたちはシチューに付けながらパクパクと食べていました。
パンはこれもFさん御用達のグーテ・ルブレの食パン。入谷にある人気のパン屋さんです。
20161023_181207


最後はフェアトレードのカフェインレスコーヒーも用意してくれ、さながらカフェにいるかのような、なごみご飯でございました。ごちそうさま。






(23:12)

2016年10月22日

こんばんは。
かんかん森記録係のわたゆいです。

本日のコモンミール当番をしましたので、
その様子をちょっとレポートさせていただきます。

今夜のメニューはこちら!

IMG_2594


・野菜たっぷりポトフ
・だし巻き卵
・浅漬け
・雑穀ごはん
・デザート(子供はフルーツ/大人は羊羹と抹茶ゼリー)

事前にそれぞれがレシピを検索して共有しあったり、
作る前から楽しみだった今回のコモンミール!
計画的に準備を進めて、とっても順調!!…だったはずなのですが…
いざお買い物に出かけてびっくり!

とにかく野菜が高い!!
キャベツはなんと1玉380円。なぜこんなに高いのでしょう…。
ポトフに欠かせない食材のため、しぶしぶ購入!それ以外の部分でコストダウンをし、なんとか予算内で材料を購入することができたものの…みな解せぬ表情。笑




材料を購入したら、早速調理開始!

炒めて煮込む工程は簡単なのですが、
とにかく野菜の量が多いので切るので一苦労。

IMG_2593


そして、わたゆいの唯一の得意料理でありますだし巻き卵。
本日は卵33個分、11本つくりました…。

IMG_2588


6本目くらいまでは楽しかったのですが、それ以降はいつ巻き終わるのか…苦行でございました。
卵焼きが出来上がった頃には、ポトフもいい感じに煮込まれて。

IMG_2592


ダイニングいっぱいにいい香りが広がっておりました。

時間をかけて作った分、みなさんからの美味しいのコメントがとっても嬉しかったです^ ^
かんかん森でお料理当番をすると、あっという間に土曜日が終わってしまう。笑
でもとても充実した時間を過ごせたので満足満足!

(20:45)

2016年10月15日

肌寒い日が続くようになって、すっかり秋ですね。
かんかん森のコモンミールのメニューも、「秋」です。


15日のコモンミールは
具だくさんの豚汁
サツマイモご飯
もやしの和え物
柿、林檎
のメニューでした。


20161015_181752



この日は400モリと安い値段での提供でしたが、お野菜たっぷりの豚汁を堪能。おかわりも持ち帰りもできました。

居住者のFさんが、激辛の唐辛子、ハバネロの刻んだ粉を持ってきてくれました。
辛い物が大好きな居住者たちは割といるので、さっそく豚汁にかけて食べました。少量振りかけただけでも体がぽかぽかする辛さでした。

また、少し前、10月9日のコモンミールは、韓国料理のチャプチェ。最近入居された韓国籍のご家族が当番で提案してくれました。

20161009_182857



本場のチャプチェだ!と、韓国料理ラブ、なうちのダンナも楽しみにしていたメニューです。ごま油がきいて、もちもちつるつるのチャプチェを堪能しました。
ほかに、わかめスープ、ご飯に大根と海苔の和え物。
奥さん、Nさんのお母さんが、韓国の実家から持ってきてくださった手作りのキムチもいただきました〜!







(18:58)

2016年10月09日

おはようございます。
かんかん森イベント係のわたゆいです。

せっかくの三連休なのに、朝から大雨ですね…。
そんな雨の三連休2日目も、かんかん森では朝から会議です。笑

IMG_2498



本日のテーマは今月末に迫ったハロウィンパーティーで行う「こどものための企画について」です。
集まったのは、こどもたちのママとパパが全員所属するこびとの親グループと、それをサポートするこびとサポート係の面々です。

去年は参加したこどもの年齢層が、小学生高学年〜3歳児までと幅広く…お化け屋敷を作ったり、ゲーム性を強めたりして、大きなお兄ちゃんたちも飽きないような内容にするために思考錯誤したのですが、

IMG_5326-2


↑こんな感じ…。大人でも怖いわ…笑


今年は小学生以上のこどもがほとんどおらず、小さなこどもたちが中心ということで…お化け屋敷はやらなくてもいいんじゃないかしら?とか…、そんなことをみんなで話し合いました。
今日決まったことを、きちんと実行するために役割分担も行いました。
朝からとても充実した話し合いができました。だから雨だけど、少しいい気分です。

ということで、今月末のハロウィンパーティー。
去年よりもっとこどもを楽しませてあげられるよう、力を合わせてみなで頑張ります!!

ではでは。残りのお休みもみなさんにとって有意義で楽しいものとなりますように〜

(10:27)

2016年10月01日

おはようございます。
記録係のわたゆいです。

先日久しぶりに早く帰れたので、コモンミールを注文しました。
この日の担当はYさんを中心とした3人の居住者。
メニューは、
・キャセロール(キャベツとひき肉を使ったコーカサス地方のお料理)
・野菜サラダ
・ご飯

IMG_7877



でした。
みんなのキャセロールにはレーズンが入っていたのですが、
わたしはドライフルーツがダメなので…
それをYさんに相談したら、わたしのぶんだけレーズンを抜いて別に作ってくださいました> <
Yさんありがとうございました!翌日のお弁当にも入れていきましたよ^ ^
とっても美味しかった〜〜ご馳走さまでした。



(09:14)

2016年09月25日

こんにちは!かんかん森イベント係のわたゆいです。

今日は、日暮里コミュニティ全体のイベント「秋まつり」でした。
昨日までのぐずついた天気はどこへやら、少し晴れ間もあって秋風が心地よいベストな気候でした!(晴れ女、晴れ男がいるのかしら?)

IMG_2392



かんかん森からは、例年通り「カフェ&フリーマーケット」を出店。
カフェでは、キャロットケーキとりんごのケーキのいずれかと、お茶のセットを200円で販売。

IMG_2391



IMG_2390



午前中でほとんどが売り切れてしまうほど大人気でした!

IMG_2394



IMG_2393


フリーマーケットは本や子供服、食器など…誰かにとっては不用品だけど、実は結構高級なものもあって、目ざといお客様がすぐに見つけ出してゴソッと買っていってくれました。
これは売れないだろ…というものも、いつの間にやら売れていたり…ほんとにモノの価値って受け取る人によって全然違うんだなと、しみじみ。笑

だいたいいつも黒字で終わる秋祭り、今年も見事黒字で終了しました。
ご協力いただいたみなさま、また今日お越し下さったお客様、
本当にありがとうございました。

次は10月にハロウィンパーティーを行います。
またその様子もお伝えしますね。

それではそれでは。




(15:07)

2016年09月24日

IMG_2296

そろそろ夏野菜もおしまいだけど、
まだまだ元気なピーマンを使ったコモンミール。

牛肉使用で500森
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・無限ナス(ツナと茄子のレンジあえ)
・ごはん
・中華スープ(豆もやし、ネギ、わかめ)
・ぶどう

秋祭り前日なので、デザートは凝らずにぶどうだけ。
当番がバタバタしてるあいだに、遊びに来ていた元居住者のSさんが
切り分けて盛り付けまでやってくれてました。ありがたや〜。
どんなに順調にいっている日でも、最後の20分はなぜかバタバタする不思議。

青椒肉絲は激辛バージョンも用意。
激辛ピーマンを切ったDさんは手が痛くなったそう。スミマセン…
近隣スーパーで購入した牛肉は、肉LOVEのFさんの手によりカット。

連日の雨でエネルギーを持て余した子どもたちは、
ごはんを食べたあと館内をダッシュ!!
見てる大人がエネルギー吸い取られる。
子どものパワーってすごい。

(23:00)