2015年05月

2015年05月24日

こんにちは。記録係わたゆいです。
今月は節約も兼ねて、週末は家でぼんやり過ごしておりました。
そしたら今日は、いつもお世話になってるママさんがランチに誘ってくれましたよ。

歩いて5分ほどのところにあるお寿司やさんで、おすすめのにぎりを8貫。


IMG_2964




久しぶりにお寿司なんて食べちゃって、ご機嫌です。


一応若者なので、外で遊びほうけたい時が多いのですけど。
でも、こうしてかんかん森でゆったり過ごす休日もいいもんです。
お天気もいいし。こどもたちはかわいい癒しだし。


おごってもらってばっかりなので、
まあ、あと5年以内には出世払いでみなさんにお返しできるように頑張ります。笑


ごちそうさまでした。

(18:16)

2015年05月17日

みなさん。
おひさしぶりです。

今日はコモンミールランチがありました。
メニューは
・揚げ夏野菜カレー
・トマトときゅうりのさいころサラダ
・コンソメスープ

unnamed



飴色になるまで炒めた新玉ねぎとトマトなどを、じっくり煮込んで作った特製のルーに、
素揚げした、色鮮やかな野菜をトッピング!(パプリカ、なす、ごぼう、にんにく、じゃがいも)

FullSizeRender






大人も子供も笑顔にしてくれる、みんなが大好きなカレー。
やっぱりカレーは大勢で食べるに限るな〜と、しみじみ思った日曜ランチでした。

IMG_2882




調理担当のYは、明日のお昼のお弁当にも残ったカレーをいただきます。
たのしみたのしみ❤️



(21:04)

2015年05月14日

スウェーデンで子どもにも大人にももっとも好まれる食事の一つです。
合挽肉をパン粉、卵、牛乳でよく練り小さなボールにしたもの。
ゆでたジャガイモとリンゴンベリ(コケモモ)のジャムといっしょに。

cm150514


メニュー:
・スウェーデン風ミートボールとゆでたジャガイモ
(グレーヴィーソースとコケモモジャム添え)
・キャベツときゅうりのサラダ
・コンソメスープ(カブと、菜園テラスのみつば)
・デザート(夏みかん)
・エルダーフラワーの飲み物



(23:47)