2015年07月

2015年07月30日

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本日のメニューは夏にぴったりのタイカレー
ベテランの方に教えてもらいながら調理しました。

メインのカレーはこどもから激辛派まで楽しめて、ごはんはサフランライスと白いごはんが選べます。菜園テラスのお野菜・果物を取り入れたかんかん森メニューです

ヨーグルトカレー
こどもたちや甘口派のためのメニュー。水を使わず、自家製のカスピ海ヨーグルトと甘い玉ねぎ、新ジャガ、鶏肉が入ってコクたっぷり。(←写真を撮る前に完食...)

辛いタイカレー
鶏肉を中心にココナッツミルク、ニョクマムやレモングラス、バイ・マックルーを入れた香り高いカレー。ナス、タケノコ、キクラゲ、パプリカなどの野菜も入って鮮やか。汗をかきながらおかわりする人も

辛いタイカレー+唐辛子のニョクマム漬
菜園テラスで育てられた唐辛子使ったオイルを加えれば本場の辛〜いタイカレーへ変身。これが無いと物足りない...という辛口派の方が用意してくださいました

春雨サラダ
菜園テラスの紫たまねぎを使い、春雨にセロリや干エビ、ニョクマムとパクチーを加えレモンをぎゅっと絞って、さっぱりした味。こども用にはニョクマムとパクチー抜きを用意しました

デザート
ミルクゼリーの上に、かんかん森でとれたやまもものシロップ漬を使ったゼリーを飾って、やさしい甘みと酸味を楽しみました。

今日は昔からのお友達や、働くお母さんの代わりにこどもを見守りにきてくれたママ友さんも含め、一緒にテーブルを囲みました。自家製のラッシーややまももジュース、アルコールなど持ち寄り…

平日の夜にもかかわらず豊かな時間を過ごすことができました


本日のメニュー・400モリ・20名参加
辛いタイカレー/ヨーグルトカレー
春雨・野菜・干エビのエスニックサラダ
ミルクゼリーとやまももシロップゼリー
サフランライス/白いごはん


(15:19)

2015年07月26日

梅雨も明け、とにかく暑い日が続いています。

暑さでぐったりしている人間様を差し置き、テラスの野菜の皆さんは元気いっぱいです。

こちらは青さが素晴らしい明日葉

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こちらはきゅうり、収穫は早い者勝ちです。

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ミニトマト(後ろに赤シソ)早くしないといたずら小僧にとられますよ(笑)

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(19:22)

2015年07月25日

日暮里コミュニティー屋上より恒例の花火大会観賞。
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マンションの存在が残念ですが時代の流れ、仕方ないです。
筆者はスカイツリーの存在はあんまり…

………あまり細かいことを考えず私はとりあえず一杯

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(19:23)

2015年07月19日

本日のランチメニューは〜


………………



雑穀ご飯プレート(雑穀ご飯、チリビーンズ、ミニコロッケ、サラダ)
おまけで菜園テラス産明日葉のてんぶらであります。
コロッケのジャガ芋とか、食材の菜園テラス率高めです。

忘れていました、デザートのスイカもありますよ(^-^)
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旗ありますがこれは大人用。最近心身疲れている筆者も少しホッとしました。
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子供達のはこんな感じ、楽しそうでなにより。
すみませんこぼさないでください(笑)
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(12:19)

2015年07月12日

12周年パーティでみんなで作った天の川の下・・・
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7月6日、かんかん森の『七夕コモン』がありました。
【本日のメニュー】
・七夕カレー
・七夕サラダ
・星のゼリー
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色とりどりの野菜たちが、とーってもにぎやか!
食べたらモリモリ元気がでてきそう。
いただきまーす!!!

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空から落ちてきたみたいな星たちは、
コモンテラスで育った「赤紫蘇」の葉のゼリー。

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短冊に、思い思いの願いをこめて。

星たちのように、キラキラ輝く1年になりますように!




(14:56)

2015年07月05日

こんにちは。
芋煮会同好会兼かんかん森記録係のわたゆいです。

昨日は、私が所属する芋煮会同好会主催の芋煮食事会を開催しました。
元居住者のKさんが芋煮会の会長をつとめていて、彼がかんかん森に住んでいた頃から年に数回、
芋煮会をコモンキッチン・ダイニングを貸していただき開催していました。

Kさんが退去されて1年以上かんかん森では芋煮をやっていなかったのですが、
数ヶ月ほど前から、住民からも同好会からも「かんかん森で芋煮会やりたいな・やってほしいな」という声がちらほらあがってきたので、今回の企画を立ち上げました。

3ヶ月ほど前からゆったり企画を練ってきたので、準備万端!

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14時に集合、15時から調理開始したのですが、みんなとっても手際が良く、18時前にはほとんどのメニューが食卓に並びました!

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メニューはこちら
・芋煮醤油味(福島)
・芋煮みそ味(福島)
・オリジナル芋煮ひつじ肉塩味(モンゴル風)
・あきたこまち塩おにぎりと品川の海苔
・いぶりがっこチーズ
・山形のだし冷奴
・福島いわきのジャンボなめこ
・とまとやよずべえのトマトとアンディ農園のバジルのカプレーズ
・赤かぶ漬け

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こんなに盛りだくさんでした!!
かんかん森の参加者を呼んで宴会スタート。
どの味の芋煮が美味しいか、この芋煮はもっとこうしたら美味しいんじゃないか?
とさかんに芋煮議論をするテーブルもあれば、はじめましての同好会メンバーと住民でたのしく自己紹介するテーブルも。

かんかん森居住者がお料理してお客さんをおもてなすことがほとんどの中、
こうしてお客さんに居住者がおもてなしてもらうというのもなかなか貴重で面白い光景でした。

また、こうして一緒に芋煮を楽しめるといいな。



(14:05)