2016年08月

2016年08月08日

暑いですねー。8月に入ってかんかん森も、少し静かになった気がします。
と思いきや。7日、いろいろありました。
まず、菜園の収穫です。


20160807_141401


いつの間にか野菜たちが、こんなにモシャモシャに成長しておりました。
菜園の世話は主に、ガーデニング係。7月、野菜作りの達人が九州に引っ越してしまいましたが、水やりなど、しっかりやったお陰で、めでたく夏野菜の収穫の時期を迎えました。
トマト、ピーマン、ジャガイモ、トウモロコシ。大葉がモシャモシャに生えて、食べきれない量です。

20160807_135705[1]

20160807_141406

いつもは、食べ頃になった野菜をめいめいもぎ取り、家やコモンミールで使います。
7日はジャガイモや枝豆を一気に収穫しました。

20160807_134250

採れたものはこちら。
20160807_141338


この日の収穫に先立つ7月末、今年初めて初挑戦したトウモロコシも少しでしたが収穫できて、その時コモンルームに居合わせた人たちでいただきました。もぎたてのトウモロコシ、甘くておいしい♪ という声もありましたので、ゆでて食べる前のものをアップしておきます。

c82d0ed1[1]


この日の夜、新しい入居者2人の歓迎会もありました。めいめい1品持ち寄って話に花が咲きました。

20160807_172812
20160807_171759



写真を撮り忘れたのですが、とれたばかりのジャガイモや枝豆も、ゆでて出されました。
行者にんにく入りバターをつけて頬張ったら、美味しかったです。来週、元居住者が遊びに来てくれるので、臨時にコモンミールが開かれます。メニューはドライカレー。ピーマンなどは、ドライカレーの材料などに使われます。

最後に、この日テラスでプールを楽しんだこどもたちの写真も追加しましょう。暑い日はプールを出して楽しみます。
DSC_1172



(23:48)

2016年08月01日

7月30日のコモンミールは、ビビンバが出ました。菜園で採れたキュウリやトマトも使っています。

20160730_191342


ところで、筆者は28日に夏休みで過ごしたフランスから帰ったばかりでした。
日本の蒸し暑い夏と時差ぼけに悩まされ、午後からまぶたが重くなり、ヘンな時簡に寝て、6時過ぎにようやく目を覚ますと、やさしい味のビビンバとわかめスープができあがっていました。しそ味のキュウリも夏ばて気味の食欲を覚ましてくれます。

いつもなら、2階のコモンミールでいただくのですが、この日は疲れて疲れて、ぼさぼさの頭を直して出る気にもならず、家族に頼み、お盆で3階の自宅に持ってきてもらいました。
コモンミールが特にありがたく感じるのは、こういう疲れて正直夕食作りなんていう気分ではない、そんなときです。

この日のコモンミールはいつもより30分繰り上げの5時半開始でした。前倒しにしたのには訳があります。
ご飯を食べ終わった大人や子どもは最上階の12階を目指します。そこで見えたものは・・・・。

そう、隅田川花火大会!
20160730_192155


実は浅草までバスで一本でいけてしまう、かんかん森。割と近いのです。
そしてこのワイドビュー!第一会場と第二回会場が両方楽しめます!
20160730_193521


かんかん森ができた当初は、この方面に高層ビルがなかったので、もっとよく見えたそうですが、今年も十分楽しめました。同じ建物に入っている有料老人ホームの職員さんたちが、すいかや枝豆、ジュースにお酒を用意して下さり、一層盛り上がりました。

さてもう8月。この時期、夏休みをとる人が多いことなどもあり、コモンミールは原則お休みです。

人が減るかんかん森は、少しだけ静かになりそうです。



(13:51)