2016年09月25日

こんにちは!かんかん森イベント係のわたゆいです。

今日は、日暮里コミュニティ全体のイベント「秋まつり」でした。
昨日までのぐずついた天気はどこへやら、少し晴れ間もあって秋風が心地よいベストな気候でした!(晴れ女、晴れ男がいるのかしら?)

IMG_2392



かんかん森からは、例年通り「カフェ&フリーマーケット」を出店。
カフェでは、キャロットケーキとりんごのケーキのいずれかと、お茶のセットを200円で販売。

IMG_2391



IMG_2390



午前中でほとんどが売り切れてしまうほど大人気でした!

IMG_2394



IMG_2393


フリーマーケットは本や子供服、食器など…誰かにとっては不用品だけど、実は結構高級なものもあって、目ざといお客様がすぐに見つけ出してゴソッと買っていってくれました。
これは売れないだろ…というものも、いつの間にやら売れていたり…ほんとにモノの価値って受け取る人によって全然違うんだなと、しみじみ。笑

だいたいいつも黒字で終わる秋祭り、今年も見事黒字で終了しました。
ご協力いただいたみなさま、また今日お越し下さったお客様、
本当にありがとうございました。

次は10月にハロウィンパーティーを行います。
またその様子もお伝えしますね。

それではそれでは。




(15:07)

2016年09月24日

IMG_2296

そろそろ夏野菜もおしまいだけど、
まだまだ元気なピーマンを使ったコモンミール。

牛肉使用で500森
・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・無限ナス(ツナと茄子のレンジあえ)
・ごはん
・中華スープ(豆もやし、ネギ、わかめ)
・ぶどう

秋祭り前日なので、デザートは凝らずにぶどうだけ。
当番がバタバタしてるあいだに、遊びに来ていた元居住者のSさんが
切り分けて盛り付けまでやってくれてました。ありがたや〜。
どんなに順調にいっている日でも、最後の20分はなぜかバタバタする不思議。

青椒肉絲は激辛バージョンも用意。
激辛ピーマンを切ったDさんは手が痛くなったそう。スミマセン…
近隣スーパーで購入した牛肉は、肉LOVEのFさんの手によりカット。

連日の雨でエネルギーを持て余した子どもたちは、
ごはんを食べたあと館内をダッシュ!!
見てる大人がエネルギー吸い取られる。
子どものパワーってすごい。

(23:00)

2016年09月18日

おひさしぶりです。
かんかん森イベント係のわたゆいです。

先週末に行った、Hさんファミリーの歓迎会の様子をちょこっとご紹介。
先月末に入居されたHさんファミリーは、パパさん・ママさん・Aちゃん(4歳女の子)・Rちゃん(1歳女の子)の4人家族。
かんかん森はここ数年ファミリーラッシュで、子供の居住者もどんどん増えていたのですが、なぜか男の子ばっかりだったんですよね。。。
ところがこの春、男の子がゴソッと退去して女の子がたくさん入居してきたので、なんだか男女(子供限定)のバランスが急によくなりました^ ^!

そんなわけで女子が増えて華やかさが増したかんかん森!
歓迎会のお料理もいつにも増して色鮮やかで、そして肉が多くて豪勢でした!
ザッと一部ご紹介。

IMG_2330


IMG_2329


IMG_2327


美味しそうでしょ!
もっといろいろ撮ったつもりが…、ぼーっとしていたのか全然撮れていませんでした…。
フランス出身のDさんが作ったりんごのケーキもとーっても美味しくて大好評だったのに…
写真がありませんでした!申し訳ございません。
想像してください。笑

ということで、新しい居住者が増えてさらににぎやかになったかんかん森!
今月末には秋祭り、来月はハロウィン、冬にはクリスマス会…とイベントシーズン到来ですので、
ぜひ、みなさま遊びにきてくださいね^ ^

(11:44)

2016年08月08日

暑いですねー。8月に入ってかんかん森も、少し静かになった気がします。
と思いきや。7日、いろいろありました。
まず、菜園の収穫です。


20160807_141401


いつの間にか野菜たちが、こんなにモシャモシャに成長しておりました。
菜園の世話は主に、ガーデニング係。7月、野菜作りの達人が九州に引っ越してしまいましたが、水やりなど、しっかりやったお陰で、めでたく夏野菜の収穫の時期を迎えました。
トマト、ピーマン、ジャガイモ、トウモロコシ。大葉がモシャモシャに生えて、食べきれない量です。

20160807_135705[1]

20160807_141406

いつもは、食べ頃になった野菜をめいめいもぎ取り、家やコモンミールで使います。
7日はジャガイモや枝豆を一気に収穫しました。

20160807_134250

採れたものはこちら。
20160807_141338


この日の収穫に先立つ7月末、今年初めて初挑戦したトウモロコシも少しでしたが収穫できて、その時コモンルームに居合わせた人たちでいただきました。もぎたてのトウモロコシ、甘くておいしい♪ という声もありましたので、ゆでて食べる前のものをアップしておきます。

c82d0ed1[1]


この日の夜、新しい入居者2人の歓迎会もありました。めいめい1品持ち寄って話に花が咲きました。

20160807_172812
20160807_171759



写真を撮り忘れたのですが、とれたばかりのジャガイモや枝豆も、ゆでて出されました。
行者にんにく入りバターをつけて頬張ったら、美味しかったです。来週、元居住者が遊びに来てくれるので、臨時にコモンミールが開かれます。メニューはドライカレー。ピーマンなどは、ドライカレーの材料などに使われます。

最後に、この日テラスでプールを楽しんだこどもたちの写真も追加しましょう。暑い日はプールを出して楽しみます。
DSC_1172



(23:48)

2016年08月01日

7月30日のコモンミールは、ビビンバが出ました。菜園で採れたキュウリやトマトも使っています。

20160730_191342


ところで、筆者は28日に夏休みで過ごしたフランスから帰ったばかりでした。
日本の蒸し暑い夏と時差ぼけに悩まされ、午後からまぶたが重くなり、ヘンな時簡に寝て、6時過ぎにようやく目を覚ますと、やさしい味のビビンバとわかめスープができあがっていました。しそ味のキュウリも夏ばて気味の食欲を覚ましてくれます。

いつもなら、2階のコモンミールでいただくのですが、この日は疲れて疲れて、ぼさぼさの頭を直して出る気にもならず、家族に頼み、お盆で3階の自宅に持ってきてもらいました。
コモンミールが特にありがたく感じるのは、こういう疲れて正直夕食作りなんていう気分ではない、そんなときです。

この日のコモンミールはいつもより30分繰り上げの5時半開始でした。前倒しにしたのには訳があります。
ご飯を食べ終わった大人や子どもは最上階の12階を目指します。そこで見えたものは・・・・。

そう、隅田川花火大会!
20160730_192155


実は浅草までバスで一本でいけてしまう、かんかん森。割と近いのです。
そしてこのワイドビュー!第一会場と第二回会場が両方楽しめます!
20160730_193521


かんかん森ができた当初は、この方面に高層ビルがなかったので、もっとよく見えたそうですが、今年も十分楽しめました。同じ建物に入っている有料老人ホームの職員さんたちが、すいかや枝豆、ジュースにお酒を用意して下さり、一層盛り上がりました。

さてもう8月。この時期、夏休みをとる人が多いことなどもあり、コモンミールは原則お休みです。

人が減るかんかん森は、少しだけ静かになりそうです。



(13:51)

2016年07月18日

こんばんは。記録係のわたゆいです。

本日、7月のコモンミール当番をやらせていただきました。
今日はなんと大人24名、こども7名の計30名の方から注文が入り、いつもよりちょっと大変なお当番となりました…。

14時に集合してユータカラヤへ買い出しへ。
お肉は2.4kg分、卵40個、玉ねぎ12個…と、とにかく食材が多くて驚き!暑い中運ぶだけで疲れきってしまう始末。。。笑

3人での当番でしたが、料理が得意な1人が仕事で遅刻してきたため、料理苦手な2人が厨房でてんてこまい。

IMG_1369



今日は某新聞社(出版社)の方が取材にきていたのですが、記者の方とカメラマンの方も見かねて手伝ってくださいました。(お二人本当にありがとうございました。)

そんなこんなで調理時間約3時間でようやく全メニューが完成。

今宵のメニューは

IMG_1366


・ロコモコ丼
・豆苗とベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト

IMG_1367


でした。

IMG_1368


いつものように、「ちょっと卵が硬いなあ…」とか、「味が薄い?」とかいう声もチラホラ聞こえてきましたが。一応みんな「美味しい!」とよろこんでくれました^ ^暑い中頑張って作ってよかった♪



30人分の食事は後片付けも大変!
でもかんかん森には、当番ではないのに積極的に片付けを手伝ってくれる人がたくさんいるのです!
そんなみなさんのおかげで、今日もなんとか8時すぎには片付けが終わりました。

今年の海の日は「あっ!」という間に終わってしまいました。
天気が良ければみんなで花火をしたかったのですが、残念ながらの雨。
でもいい汗かいた。いい海の日だったな。



(21:05)

2016年07月11日

すっかり投稿が遅くなってしまってゴメンなさい。
7月7日の七夕の夜のかんかん森の様子をお届けします。

雨や曇りが多いと言われている七夕ですが、今年は珍しく朝から気持ちの良い晴天でした。
なんだか楽しいことが起こりそうと思い、私も七夕コモンミールを注文しました。

この日のメニューは

IMG_1267


・冷しゃぶ
・味噌汁
・ご飯
・きゅうりのスタミナ漬け
・菜園野菜を使ったサラダ

IMG_1265


でした。ボリューム満点でとっても美味しかったです!

集まったみんなで、願い事を書いた短冊を笹の葉に結びつけました

IMG_1266


この日の夜空にはお星様がたくさん見られたので、きっとみんなの願いも届いたはず!


食後には、Kパパさんの粋な計らいで花火大会を開催!!!

IMG_1264


Kパパさんがプチ打ち上げ花火を打ってくれる一方で、子供たちも手持ち花火におそるおそる挑戦!最初はちょっと腰が引けていた子供たちも、何回かやるうちに慣れてきたようす^ ^

IMG_1263


IMG_1262



楽しいことが起こりそうな予感は大当たり♪
Kパパさんのおかげで、素敵な七夕の思い出ができました。


(22:08)

2016年07月03日

みなさんこんにちは。

先週日曜は、かんかん森の13年目を祝う記念パーティーでした。

今回は見学会と食事会だけのこじんまりとした会でしたが、70人近いお客様にお越しいただき、とても賑やかで楽しいひとときとなりました。

相変わらずのかんかん森タイムで、乾杯の時間は17時ピッタリ・・・とはいきませんでしたが。
ほとんどの参加者、お料理が揃った状態で「13周年おめでとう!」の乾杯をすることができました。

乾杯の音頭をとったのは、今年のかんかん森代表・ドイツ出身のKさん。かんかん森歴約7年?のベテラン居住者でもあります。

IMG_1028



その後、日本女子大学名誉教授・小川様、生活科学運営ハウス長・大成様、荒川区議・斎藤ゆうこ様より、とても素敵なお祝いのご挨拶をいただきました。


IMG_0938



そしてお待ちかね!お料理紹介タイム!
今年もとにかく豪華でしたよ〜!
全てお見せしたいところですが、残念ながら写真を撮りきれなかったため一部だけご紹介しますね。(ごめんなさい)

こちらは、メインディッシュのお肉料理。男性居住者2人が作ってくれました。
IMG_1026


毎年恒例のブルスケッタ。みずみずしいトマトがたっぷり乗った爽やかな一品。
IMG_1025


素朴だけど、いつも一番最初に売り切れちゃうおむすび。
IMG_1027


デザートは、フランス出身Dさんの自信作!パーティーまでに試作を繰り返し、味はもちろん、見た目にもこだわった本格ケーキを作ってくれました。
IMG_1024



この日はお天気もよかったので、テラスにもテーブルを出してみましたよ。

showPhoto


楽しくおしゃべりして料理も満足に味わったら、恒例すいか割大会です。
小学生以下のちびっこちゃんたちはなかなかスイカを割ることができず・・・。

最後の最後に、小学校4年生の元居住者Mくんが割ってくれました!

IMG_1023


お見事!真っ二つ!
IMG_0988のコピー



美味しくスイカをいただきながら、先日放映された「報道ステーション」のかんかん森特集をみんなで視聴。長い時間取材して作っただけあって、素顔のかんかん森が観られる内容に仕上がっていました。
ところどころ笑えるシーンがあったのもよかった^ ^

こうして全てのプログラムが終了。
今年から新しくイベント係に加わったOさんの大活躍のおかげで、今回も無事に周年パーティーを終えることができました!この場を借りて・・・Oさん本当にお疲れ様^ ^

それではみなさま。
13周年目のかんかん森もどうぞよろしくお願いします♪


(10:25)

2016年06月26日

かんかん森2階のコモンルーム前にあるテラス。草木が植えられた庭園になっています。
植物の手入れをしながら四季の移り変わりを感じたり、都会暮らしでなかなか見せてあげられない虫や魚などに、小さな子が親しむ場だったり。BBQやレクリエーションの場だったり。いろいろな役割を担っている空間です。

開設から13年がたった今年、本格的に改修しようというプロジェクトが始まっています。
もともとは、床材の腐食が進んだので、床を取り換えようという話だったのですが、どうせだったらレイアウトも全部見直そうという提案が出てきたのです。計画が、一気に大きくなりました。
25日午後には、3回目のワークショップが開かれました。

この日はおのおの、こんなのがテラスにあったらいいなーというアイデアを持ち寄り、イメージを膨らませるのが目的です。

大きな柱としては、
「環境に配慮した」「低コスト」で、「後々のメンテナンス、変更が簡単にできるもの」がコンセプトです。ネットや雑誌で見つけたすてきな庭園や植物の写真をプリントアウトして持ち寄りました。


DSC_0298


白紙のレイアウト図に、カラフルに色づけしたイメージの配置を書き込んだ人も。すてきです。夢がどんどん膨らんでいくような。。。

DSC_0301


鳥のえさ台(水飲み場)が欲しいという人が2人いました。もともとあるもの、例えば割れたプランターや空き缶、も使い方によっては、すてきなオブジェにもなるという提案をした人もいました。太陽が照りつけないよう、木の葉などで木陰をまとまって作りたいという人もいました。それぞれがアイデアを持ち寄ると、こういう考えもあったか!と興味深いものがあります。また、何かを作り上げることをゴールにするのではなく、作っていく過程も大事にしたいという意見も出ました。近所を歩き、かんかん森周辺の「下町らしさ」を見つけて、テラスのアイデアに取り入れられるようなツアーをという提案でひとまずこの日は終わり。

その後、卵とハムとチーズがはいったクレープとサラダ、スープのランチのコモンミールをいただきます!

DSC_0311









(14:55)

2016年06月19日

 「かんかん森」の年度替わりは6月。上旬の日曜、年に1度の総会がありました。
 住民が集まり、係ごとに前年度の活動を振り返り、決算をまとめ、計画に基づいた予算を立て、という作業を住民たちの手ですすめ、総会で承認して、新年度が本格的に始まります。
 係は、多岐にわたります。菜園やテラスの庭園を管理するガーデニング係。皆で使うコインランドリーの清掃清算を担うランドリー係。コモンミールの調味料や調理場の管理などは、コモンミール係。入居希望者の説明会を運営する見学係もあります。
 かんかん森を回して行く際に生じる、様々な仕事を係が担うのです。1人2係を担当するのがお約束です。
このブログをアップしている記録係も、少しメンバーの入れ替えがありました。


 今年は、コモンルームの前にあるテラスの庭園を改修するという大きなプロジェクトが進んでいます。 最近、庭園の床の板が傷んできて、新しいタイルに張り替えなくては、という課題があったのですが、どうせタイルを変えるなら、それにあわせてもっといい庭園にしたいよね、という提案が出てきました。で、いまワークショップを開いて、どんなスペースにしようか、アイデアを出し合っているところです。

DSC_0151


 写真は、傷んだ床の板を全部取り去った後の庭園です。レイアウト、どうなるんでしょうか。。。

 さて、総会というかんかん森の大イベントを経てほっと一息ついた感じの19日夕、新しい場所に引っ越す住民3組の送別会が開かれました。
 送別会、歓迎会は、迎える側、送り出す側が、1品ずつ持ち寄るポトラックパーティーです。

DSC_0280

DSC_0281

DSC_0282


 住民が持ち寄った料理の数々。 すごいでしょう? これを数人でやると1日じゃすまないくらい膨大な時間がかかりますが、1人1品でこれだけゴージャス+手作り感満載のお料理が。

 今回退居される3組の方々があいさつしてくれました。いずれも3〜4年ほど住まれました。

 1組は、ここで結婚し、赤ちゃんが生まれたご家族。人生の2つの大イベントをかんかん森で経験しました。オトーサンが入居当時を振り返り、かんかん森を選んだ理由を「いい意味でメンドクサイところに住みたかった」と話していました。そう、ここはメンドクサイところ。かんかん森に住んだことのある人なら、ここでうなづくでしょう。
 2組目の男性は、縁あってここに住んだことを「本当によかった」と話していたのが心に残りました。
 3組目の女性は、九州に旅立ちます。この女性には、かんかん森の子育て中の家族、みーんなお世話になりました。仕事が入ったとき子供を預かってくれたり、コモンミールの後、一緒に遊んでくれたり、悪さをした子どもを叱ってくれたり。「ここで、人との距離感を学びました」と話していたのが印象的でした。

 夏には新たな住民が入居してきます。去る人、来る人。かんかん森は、少しずつ変わっていきます。


(22:33)

2016年05月26日

春から夏へ移り変わる今頃、さわやかな風が吹き抜けます。
菜園テラスにいると、とても気持ちがいいですよ♪

IMG_7425

そして、こんなお楽しみもあります!

IMG_7424

苺は、かんかん森の子どもたちの大好物♪
小さい子は、赤い実を見つけると、ついつい全部取りたくなるけれど・・・。
「次の子たちの分」といって、残してあげるやさしさも育っていますよ。

よく見ると、苺に穴が開いていて。
アリさんやナメクジさんも苺を楽しみにしているようですねぇ・・・!

(10:13)
かんかん森では、お子様の大好きなメニューが食卓にのぼることが多いです。
子どもたちがたくさんいるからです♪
IMG_7172

「ハンバーグ」、定番ですねぇ!
付け合わせのはつか大根は、菜園のものですよ。

<5/11のメニュー>
・豆腐入りハンバーグ
・野菜付け合わせ(にんじんグラッセ、キャベツ、はつか大根)
・焼きのり
・味噌汁
・メロン
                      500モリ
IMG_7173

デザートは、メロン♪

IMG_7182

ちょうどお誕生日の子どもがいて、サプライズでケーキ登場!
Tくん、3歳のお誕生日おめでとう☆
こんな楽しみもコモンミールならではです♪
みんなお相伴をいただきましたよ。
お祝いも大勢ですると、さらに楽しいですねー。

・・・ごちそうさまでした!

(10:06)

2016年05月10日

菜園テラスで、夏野菜の植え付けがありました♪
今年も、おいしい夏野菜がいただけそうですよー。
IMG_7095

IMG_7103

きゅうりです!毎年大人気で、すぐになくなってしまいます(笑)
でも、またにょきにょきと生えてくるので、ひと夏楽しめます♪

IMG_7104

なすです。

IMG_7102

ピーマン!

IMG_7105

ミニトマトです。「世界一小さいトマト」だそうですよ。

IMG_7098

最後に、今、少しずつ赤くなってきている、かわいい子をご紹介。

菜園テラスを見ていると、季節の移り変わりを実感できます♪

(10:10)
山形県から、美味しい野菜・山菜・お肉を取り寄せてのコモンミールがありました♪

<4月30日のメニュー>
・庄内の旬カレー
・山菜のおひたし
・フルーツ
              400モリ
IMG_6922

このカレーには、山形県鶴岡市の野菜、酒田市平田牧場のきのこ、三元豚が入っています!
まさに、庄内の「旬カレー」です♪
ちなみに、庄内とは、山形県鶴岡市のあたりをいうそうですよ。

IMG_6925

おひたしは、わらび、たらのめ、しどけです。春の山菜がうれしい。
こういうものって、なかなか普通の家庭では食べないですよねー。コモンミールならではです。
ほろ苦くて、大人の美味です!

IMG_6926

夏ミカンのデザートも付きました!

・・・ごちそうさまでした♪

(09:59)

2016年04月28日

かんかん森のコモンダイニングには、皆で使う大きなテーブルがあります。

IMG_6617

長年の使用で、だいぶ汚くなっていますねぇ・・・。
なにやらシミのようなものもたくさん。
・・・そんなテーブルをきれいにしようと、4月16日・17日に、「やすりがけ」+「ワックス塗り」が実施されました!

IMG_66241

グラインダーで、古いワックスを削り落としていきます。

IMG_6627

素人の住民たちですが、グラインダー使いもどんどん上手になっていきます♪

IMG_6631

紙やすりをかけたら、ワックスをぬりぬりー!

IMG_6635

どうでしょう!
ピカピカー!☆☆☆
見違えるようになったではないですか!
自分たちのものは、自分たちの手で大切に使い、補修する・・・
それがかんかん森の「ライフスタイル」なのかもしれません♪

(12:32)

2016年04月26日

はじめて投稿します、Mです。
こぢんまりと、日曜日ランチコモン。

このくらいの人数ならオーブンは使わずにガス台で煮込みハンバーグにしましょう、ということで、大きなお鍋でコトコト煮込まれるハンバーグ達。

20160424_120831


「お風呂に入っているみたいだね!」と、調理担当たちで笑いました。
気持ちよさそうですよね〜


メニューは、
  ハンバーグ
  目玉焼き
  サラダ
  スープ
  ぶどう

サラダのレタス・スープのパセリは、菜園産です。

KIMG0033



たまごアレルギーだった息子が最近食べられるようになったので、勝手にお祝いメニューでした。
食べた人からも食べなかった人からも「食べられるようになって良かったね!」と声をかけていただきました。

うれしいことは、みんなで共有。
かんかん森の素敵なところです。

(12:58)

2016年04月03日

こんばんは。

イベント係のわたゆいです。

本日はみんな待ちに待ったお花見だったのですが・・・あいにくの雨で中止。
かわりにコモンに集まって、用意していたお料理とお酒を広げて宴会しました。

IMG_9353


菜の花のおひたしや、トマトと金柑のマリネ、アンパンマンの顔の手巻き寿司などなど。
美味しくてワクワクするお料理がたくさん揃いました。

IMG_9349


グルメ王のFさんが作ってくれた、山形名物「ひっぱりうどん」がとにかく美味しくて驚きました!
茹でたうどん麺に、納豆・サバ缶・かつおぶし・ねぎ・うずらの卵、お好みでバターや醤油をあえてかき混ぜて食べます。汁なしです!初めて食べる味でとにかく感動しました!これはみんなにも食べてほしい!

IMG_9348



それから、こちらの皮ごと食べられる金柑も美味しくって感動!

どのお料理も素晴らしかったです。

IMG_9351


IMG_9350


もちろんお酒もね♪

ここ2年、天候に恵まれないかんかん森のお花見・・・
来年はどうなることやら。

晴れてくれ〜〜。



(18:44)

2016年03月31日

「B級グルメ」のコモンミールがありました。

<3/27のメニュー>
 ・“B1グランプリ風” 十和田バラ焼き丼
 ・キャベツの中華スープ
 ・水菜ジャコサラダ
 ・いちご  

 500モリ

「十和田バラ焼き丼」とは、バラ肉と玉ねぎを、独特の甘辛い「たれ」で炒めて、ごはんにかけた肉丼のこと。
今回は豚バラを使用しました。
青森県十和田市のおふくろの味だそうで、B1グランプリを受賞したこともあるようです。
IMG_6012

このたれがポイントです!青森県十和田市の家庭には、必ず常備されてるとかいないとか。

IMG_6025

おしげもなく、「たれ」を投入します!

IMG_6034

お肉たっぷりの、こってりランチとなりました♪
お味のほうですが、某チェーン「す〇丼」の味によく似て、美味しかったです!

・・・ごちそうさまでした!

(11:58)

2016年03月19日

本日のメニューは…

タラのホイル蒸し、菜の花のおひたし、味噌汁。
デザートはフルーツ(ぶどう、りんご)です。

image


魚は頑張って御徒町ヘ雨中遠征して調達しました。


(19:49)

2016年03月12日

投稿遅れてすみませんPart2です。

2/27の夜は居酒屋コモンが復活しました!

<メニューはこちら>
・18ヶ月熟成プロシュート
・モッツアレラ、サラミ、ポットパイ
・パン(ローズマリー、フォカッチャ)
・無農薬大根スティック

IMG_8914



大人限定、お酒持ち込みで夜9時半スタートでした。
居酒屋というよりはバー?
とってもおしゃれな雰囲気でした。

IMG_8915


あたしはこの日は餃子の食べ放題から帰ってきたところだったので・・・写真撮影だけ。次回、またあったら参加したいなあ。

(11:31)