781 名無しさん@おーぷん 2014/09/05(金)20:40:42 ID:bAATV31G0
ところでほっぽちゃんって湾岸が姉なの?飛行場が姉なの?
気になって夜中しか寝れません 誰か教えて


790 名無しさん@おーぷん 2014/09/05(金)20:41:38 ID:dcB4IjlfB
>>781
そもそもアレどうやって増えるのかとか
姉妹の概念があるのかとかそういうあたりから・・・


793 名無しさん@おーぷん 2014/09/05(金)20:41:47 ID:ikFeXzJm1
>>781
飛行場:長女
港湾姫:次女
ほっぽ:末っ子

じゃイカンのか?


794 名無しさん@おーぷん 2014/09/05(金)20:41:56 ID:8QHVfBwBJ
>>781
ほっぽちゃんが姉って、それ合法ロリ・・・

798 名無しさん@おーぷん 2014/09/05(金)20:42:14 ID:MBMnyxmVr
>>781
分岐進化(キルリア→サーナイトorエルレイド)

815 名無しさん@おーぷん 2014/09/05(金)20:45:02 ID:RvJKVoKwe
そもそも船の怨念がどうこうなのになぜ飛行場も怪物になっているのか?

825 名無しさん@おーぷん 2014/09/05(金)20:46:06 ID:wZsAT6Pvo
>>815
そりゃお前、敵に爆撃されたら敵が恨めしか―!てなるやろ




851 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:11:10 ID:cC56LY9St

2014-09-07_043937

http://open2ch.net/p/gameswf-1409926674-851.png
gameswf-1409926674-851

857 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:12:04 ID:1frzs1KII
お艦無理せずお休み

872 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:14:28 ID:1frzs1KII
眠ってる鳳翔さんを前に俺は冷静でいられるだろうか

858 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:12:04 ID:K6HfYVX9Z
>>851
金曜で疲れてるのはわかるががんばろう

861 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:12:50 ID:iwKvv458o
>>851
材料買って力尽きちゃったか…しかしこれ何を作る気なんだ?

869 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:13:54 ID:h82w65Dhp
>>861
真ん中にカレー粉があるからカレーだと思う

873 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:14:32 ID:iwKvv458o
>>869
ああ、あれカレー粉か あのタイプのはあまり見たことないんですぐ思い当たらなかった

863 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:13:06 ID:h82w65Dhp
>>851
白桃の缶詰???まぁリンゴ入れるし普通なのかな?

870 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:14:04 ID:ziqm2Cd8W
>>863
白桃はまあデザートじゃないかな

879 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:15:24 ID:xbOvQnYYq
カレーの隠し味として糖分や牛乳(生クリーム?)は甘みとコク、ワインは酸味、
醤油やインスタントコーヒーは香ばしさとか少しの苦味を足してくれるいいチョイス。
ただし入れすぎ厳禁な。


882 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:16:48 ID:h82w65Dhp
>>879
隠し味凝り過ぎるとバランス崩れて微妙になるよねw
料理に凝り始めた頃によくする失敗


887 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:18:50 ID:xbOvQnYYq
>>882
あるあるww
元画像主は結構カレー上手な人っぽいなぁ。

889 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:18:53 ID:1frzs1KII
>>882
市販のルーを使わない場合は結構入れる
スタンダードな食材だと思うの

884 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:17:39 ID:1V6xFcXlg
>>879
コーヒー牛乳とニンニクがいいよお薦め

煮崩れてほっこりしてるのを食べるのもうまい

890 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:18:57 ID:K6HfYVX9Z
>>879
しかしメシマズはワインのアルコールを残したまま完成させる
沸点低めのワインでどうやってそんなことできるんだよ…

886 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:18:30 ID:ziqm2Cd8W
カレーの隠し味は飲むヨーグルト使用なのです

894 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:19:40 ID:iwKvv458o
隠し味は一回作るごとに1つずつ増やして行くのが安全でいいな これはどうかな、と試行錯誤しながら
いきなり複数使用はかなり危険な賭けになる


902 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:20:51 ID:1V6xFcXlg
>>894
それな
最初はガーリックパウダーだけだったんだけど、やけにニンニクのにおいがきつく感じて
どうしようってなってコーヒー牛乳を100CCほど入れたらやけにうまくなった記憶が

904 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:21:22 ID:h82w65Dhp
>>894
比叡カレーはその辺に原因がありそう

916 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:23:55 ID:1V6xFcXlg
>>904
お姉さまの手直しで食えるようになったってことはそうだろうなあ

913 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:23:00 ID:QSHgLJKPw
>>894
みなみけで夏菜がホットケーキをアレンジしまくってダークマターが完成する話があったような

899 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:20:09 ID:ejTm1BCUN
ガラムマサラ入れすぎて、色が黒くなっのは
食べた人から地獄カレーと呼ばれてしまった思い出・・・

901 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:20:51 ID:xbOvQnYYq
まあ料理はちょい足しと味見の原則守れば外れないからね。
……守ればね。多分ねっ!

907 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:22:04 ID:K6HfYVX9Z
隠し味は突発的アレンジャーには向いてないので慎重な運用が求められます

918 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:24:10 ID:K6HfYVX9Z
料理は数学
公式を覚えてそこから外れたことはしない
してはならない

926 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:25:42 ID:8w20D3dR9
>>918
数学は公式を覚えるものじゃない
作るものだ
だから比叡は偉大な学者なんだよ
実績無いけど


943 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:29:05 ID:K6HfYVX9Z
>>926
数学の新たな公式を偉大な数学者が作るように調理法は偉大なシェフが作るもの
一般人の自分にもできると言うのは慢心

931 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:27:06 ID:9dIqDfzOf
>>918
料理は数学と言うより科学のほうが近いと思う

923 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:25:12 ID:xbOvQnYYq
カレーの美味しい作り方
1.市販のルー買ってきます
2.裏面の作り方をよく読みます
3.その通りに作ります


927 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:25:45 ID:ejTm1BCUN
>>923
ホントこれ

936 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:27:58 ID:h82w65Dhp
>>923
それやな、ちょっと変えたい時は違う種類のルーを混ぜるとかな
我が家はジャワカレー辛口にこくまろ中辛入れてたわ


942 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:29:04 ID:ejTm1BCUN
>>936
市販ルー数種混ぜるのは、ウチも一時期凝っていました

948 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:30:32 ID:xbOvQnYYq
>>936
ぶっちゃけこれだけで好みの辛さと香りを相当追求できるよね

949 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:31:07 ID:8w20D3dR9
カレーは盛り付けた後醤油かけると美味しい

952 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:32:02 ID:1V6xFcXlg
>>936
半々で入れて、そのうち量を調節し始めるんだよなー

>>949
カレーにソースも美味しいよ

924 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:25:32 ID:QDxfvVm0R
隠しきれない隠し味

935 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:27:42 ID:xbOvQnYYq
どうしてもアレンジしたい人向けの作り方
・きちんと火を通せ
・基本レシピに少し足すだけにしろ。入れ替えるんじゃない。
・味見
・味見

938 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:28:45 ID:UiiMVFhTy
>>935
おれは味見しすぎて最終的な量が減るタイプの人

939 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:28:46 ID:QSHgLJKPw
>>935
トロけるチーズを乗せるぐらいで我慢して下さいって思う

944 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:29:26 ID:a7IvhWgPT
お酒使ったら味見しても少し変な味になる気がする
しばらく放置したらめちゃうまくなるけど

946 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:30:08 ID:1V6xFcXlg
>>944
それアルコール抜けてねえからじゃ……

947 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:30:28 ID:1frzs1KII
アルコールはしっかりとばしたまへ

951 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:31:48 ID:a7IvhWgPT
>>946>>947
そうなのか
初めて作ったとき変な味して
失敗かと思ったらなんか旨くなってたから、そういうもんかと思ってたわw

950 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:31:24 ID:xbOvQnYYq
アルコールは煮込めば飛ぶんだから、火がつくまでドバドバ入れるのはマジでやめてください……

953 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:32:28 ID:iwKvv458o
酒は酒っぽい味がしてしまうほどの量を入れてはいけないのよ あれ大抵は香りづけのためだから

956 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:32:53 ID:xbOvQnYYq
基本的にご家庭に有る調味料でカレーに合わないものはない。
意外な?とこでオススメはジャム。


966 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:33:50 ID:iwKvv458o
>>956
カレーは香辛料の詰め合わせみたいなもんだからな…調味料入れる分には合わないわけがない

955 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:32:40 ID:svGY0KWiQ
安心と信頼のバーモンドカレー中辛
ミキサーでたまねぎを摩り下ろしてから投入して溶かし込む

965 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:33:41 ID:1frzs1KII
ミキサーとかフードプロセッサーって
楽しそうだけど片付けが面倒そうで手を出せない

990 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:35:52 ID:svGY0KWiQ
>>965
自炊する手間に比べたらクソみたいなもんだよ

978 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:34:27 ID:l07bqfIoZ

http://open2ch.net/p/gameswf-1409926674-978.png
gameswf-1409926674-978


982 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:35:15 ID:WuQxvruLG
>>978
「辛い!」(まずいとは言ってない)

988 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:35:45 ID:FEwdtlRet
>>982
つらいってお前辛らつだな

979 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:34:50 ID:44DTL2OF0
ちょっと比叡のカレー食べてくる

984 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:35:32 ID:xbOvQnYYq
>>979
あばよ、ダチ公…

986 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:35:40 ID:xY6xfLP08
>>979
そんなに二階級特進したいのか

989 名無しさん@おーぷん 2014/09/06(土)02:35:48 ID:h82w65Dhp
>>979
つキャベジン



aff9da0b