今日は羽島市を代表するお店であるレンコン料理の「竹扇」さんにお邪魔しました。
竹扇さんのご主人馬場さんは脱サラで元々一般の日本料理店を経営していました。所が平成6年に県産業文化振興事業団主催の「大衆味おこしコンクール」への出品を市から働きかけられました。
そこで馬場さんは地元竹鼻の名産であるレンコンを使った料理を考案され、入賞しました。
厨房で働く馬場さんです。馬場さんは郷土に対する愛情をお持ちで、レンコン料理を羽島全体の名物にしようとレンコン組合を作って頑張ってみえます。
又、大変歴史好きな方で、夏休みにはお金を出してバスを借り切り、「親子市内歴史教室」を企画し大変喜ばれています。
女性に人気のレンコン弁当。1260円です。上の方の蒲焼きに見えるもの、下のかつ、コレはレンコンです。馬場さんのアイディアによりレンコンがイロイロな料理に変わっていきます。今では愛知県の愛西市から研修に来ています。
お昼に手軽なレンコン蒲焼き定食、値段の方はグッとリーズナブルな785円です。全部で480kcal 糖分は2.1gですから本当にヘルシーです。
「竹扇」はレンコン料理としてのパイオニアであるだけに、テレビ取材も多く羽島の食べ歩き番組では必ず紹介されます。皆様の知っておられる方も多いのではないでしょうか。
最後に独断と偏見で私の一押しのメニューを紹介します。れんこんコロッケ、定食セットで840円です。
コレはコロッケの革命とでもいうべきお味です。レンコンの粘りがコロッケにつき物のもさもさ感を押さえ、口に良く馴染ませます。材料はじゃがいも、タマネギ、レンコンだけですから風味誠に爽やか。胃もたれもありません。
写真ではよくみえないかも知れませんが、ジャガイモの中に小粒のレンコンがまぶしてあり、それが咬み心地に変化を与えます。肉と違ってカリカリっと言う感じで、幸せ気分に浸られます。私だけかも知れませんが。
竹扇さんのご主人馬場さんは脱サラで元々一般の日本料理店を経営していました。所が平成6年に県産業文化振興事業団主催の「大衆味おこしコンクール」への出品を市から働きかけられました。
そこで馬場さんは地元竹鼻の名産であるレンコンを使った料理を考案され、入賞しました。
厨房で働く馬場さんです。馬場さんは郷土に対する愛情をお持ちで、レンコン料理を羽島全体の名物にしようとレンコン組合を作って頑張ってみえます。
又、大変歴史好きな方で、夏休みにはお金を出してバスを借り切り、「親子市内歴史教室」を企画し大変喜ばれています。
女性に人気のレンコン弁当。1260円です。上の方の蒲焼きに見えるもの、下のかつ、コレはレンコンです。馬場さんのアイディアによりレンコンがイロイロな料理に変わっていきます。今では愛知県の愛西市から研修に来ています。
お昼に手軽なレンコン蒲焼き定食、値段の方はグッとリーズナブルな785円です。全部で480kcal 糖分は2.1gですから本当にヘルシーです。
「竹扇」はレンコン料理としてのパイオニアであるだけに、テレビ取材も多く羽島の食べ歩き番組では必ず紹介されます。皆様の知っておられる方も多いのではないでしょうか。
最後に独断と偏見で私の一押しのメニューを紹介します。れんこんコロッケ、定食セットで840円です。
コレはコロッケの革命とでもいうべきお味です。レンコンの粘りがコロッケにつき物のもさもさ感を押さえ、口に良く馴染ませます。材料はじゃがいも、タマネギ、レンコンだけですから風味誠に爽やか。胃もたれもありません。
写真ではよくみえないかも知れませんが、ジャガイモの中に小粒のレンコンがまぶしてあり、それが咬み心地に変化を与えます。肉と違ってカリカリっと言う感じで、幸せ気分に浸られます。私だけかも知れませんが。
良いお店があるのですね。ヒラメさんの一押し、美味しそうです^^ コロッケ好物ですし。