私の生まれ育った家から10分くらい車を走らせると、1600年代から続く
酒蔵があります。
その酒蔵でのお話ですが、注目するべきエコはお酒を貯蔵している雪倉です。今回はこの雪倉を紹介致します。
私の地元では冬場は大変雪深く、冬になると道路の雪かきや屋根の雪おろしなど、その生活の大半が雪との戦いになります。しかし、その雪を利用した雪倉は、冬場に積雪した雪を春先に山のように積み上げ、その中にお酒などを貯蔵出来るよう創られています。電気など全く使用しない天然の冷蔵庫はなんと夏も越してしまいます。ちなみに中の温度は2度、湿度90%になっていて、とても静かな世界です。(今年の猛暑でもなんと耐え抜いたと聞いてます)
この酒蔵では10種類以上のお酒が無料で試飲できるそうで、お酒好きにはたまらないです。
また、地元では同じように雪を利用し、夏場に天然のクーラーとして利用する空調システムがあります。これも余計な電気を使わないので二酸化炭素の排出量を抑えるだけでなく、エアコンと違い外気の温度も上げないなどとてもエコだなと思います。
自然な物を利用し、エコすることはすばらしいことですね。
<資料提供:玉川酒造>
雪倉創り
特殊なシートを張り、
真夏も越します。