浜松・浜名湖といえば、やっぱり鰻(うなぎ)…
だけじゃないんです!

昨年SAVOR JAPANにも地域認定された「浜松・浜名湖」は、
四季を通じて多彩な味覚を楽しむことができます。

4月〜6月までは、全国有数の水揚げを誇る舞阪漁港からあがる「しらす」
10月〜2月までは、遠州灘の「天然とらふぐ」
11月〜3月まで味わえる「牡蠣」の養殖の歴史は実は鰻よりも長いのです。

そして今回紹介する「鱧(はも)」は、初夏〜9月に味わうことができます。

夏バテ予防に!カルシウム、ビタミンA、コンドロイチン、DHAは豊富と言われています!!


遠州灘天然鱧かば丼

たくさんの方に浜松の鱧(はも)を味わっていただくために、
昨年、新料理を開発しました。
それが「遠州灘天然鱧(はも)かば丼」です。

鱧(はも)をうなぎの蒲焼きのタレで、調理したオリジナル料理です。

舘山寺温泉や浜名湖周辺の7店舗で発売が始まっています!

20190619_鱧かば丼



現在『鱧(はも)かば丼』がお召し上がりいただける店舗。

・うなぎ和食処 松の家☎053-487-0108
・料理民宿・御食事処 松一☎053-487-1414
・うなぎ湖畔食房 舘山寺園☎053-487-0628
・日本料理 堂満(ホテルコンコルド浜松)☎053-457-1111
・竜ケ岩洞食堂 ふるさと☎053-543-1155
・ガーデンパーク御食事処 のたね☎053-488-1125
・【弁当】 竹泉☎053-586-5123

鱧(はも)は低カロリー高タンパクな食べ物で、
京料理の食材として有名な鱧(はも)を、ぜひここ浜名湖・舘山寺温泉でご賞味ください!