かんざし檸檬の檸檬日誌

東京でコツコツ。アクセサリーみたいに毎日使える 木を使ったハンドメイドのかんざしを作っています。

腕力が鍛えられる今日この頃。

あっという間に夏休み終了です。ちょっとさみしい...。終業式の日に園からもらってきたカブトムシもお盆過ぎあたりにお星さまとなってしまい、外では虫の音が......秋だなぁ。この夏で、二人ともひとまわり成長したような??そういえば、どうでもいい夏の思い出。息子と納豆 ...

虫の写真苦手な方はご注意を。二十日大根に青虫がついたので、息子が虫かごに入れておりました。二十日大根は美味しくいただきました。▲大根と一緒に薄切りにして、ミツカンのカンタン酢とゴマ油で和えたもの。あと、カンタン酢につけてピクルスとか。その2つはなんとか息子 ...

チャンバラに参加してみました。一回戦だけ私も参加して、あとは夫と息子にまかせて、下の娘と木陰で静かに遊んでいただけなんですが……めちゃ疲れた!体が動かねぇ。最近体力の衰えが激しい気がします……今まで夜にほそぼそかんざしを作っていたけど、最近は子どもたちと ...

今年はちょこっと色々野菜を作っています。じゃがいもがもうすぐ!…なのかしら??調べると葉や茎が枯れてきたら収穫時期らしいのですが、そんなに自然に枯れるものなの??トマトと違ってできたのか見えないので不安になってます。ラディッシュの葉には青虫がついていたの ...

今年も味噌づくりワークショップに参加しました。熟成するのが楽しみです。去年作った黒豆の味噌はなんだかしょっぱい!自分だけで作ったので、塩を入れすぎたのかも…??他の味噌と合わせたり、塩代わりに使おうと思います。 ...

↑このページのトップヘ