かんざし檸檬の檸檬日誌

東京でコツコツ。アクセサリーみたいに毎日使える 木を使ったハンドメイドのかんざしを作っています。

腕力が鍛えられる今日この頃。

今日は天気が悪かったので、久しぶりに家で粘土で遊びました。息子は「ヘビと大根つくるー!」と張り切っていたのですが、ままごとブームのため作ったヘビで料理を始めてしまいました。ぶつ切りにされるヘビはなんとなく可愛そうなので、私が魚を作成。適当に作ったので、金 ...

以前書いた江戸の味噌。作りましたよー!だいぶん失敗したり作りすぎたりで捨てた分も多いですが、なんとか成功した味噌は美味しかったです!普通の味噌と味が全然違って香りが甘い。こんだけ違えば、そりゃホームシックになるわ…と勝手に納得しました。(小説でホームシック ...

今住んでいるところが私立の幼稚園しかなくて、お受験してきました。といっても、保育園と違って(園によるけど)競争率は高くなく、マンガやドラマに出てくるようなお受験な感じではないです。とはいえ、上手に踊ったりしてほしい〜!…なんて思っちゃったのが悪かったのか ...

長男の七五三のため、着物の肩上げ等をしました。(実家のほうが男児は3歳でも七五三をするんです。)久しぶりに中井のギャラリーさくらのチクチクレッスンへGO!もともと縫い物下手なんですけど、子供を見ながら久しぶりの縫い物は縫い目がすごいことなってました…黒だか ...

みをつくし料理帖の特別巻読了。今回も面白かったー!江戸味噌の作り方が載っていたので挑戦してみようかと思います。味噌が10日でできるんですって!ちょうどヨーグルトメーカーは家にあるので、それに入れればいいかな?ヨーグルトメーカーはR-1を増やすくらいしか使ってい ...

このページのトップヘ