かんざし檸檬の檸檬日誌

東京でコツコツ。アクセサリーみたいに毎日使える 木を使ったハンドメイドのかんざしを作っています。

腕力が鍛えられる今日この頃。

みをつくし料理帖の特別巻読了。今回も面白かったー!江戸味噌の作り方が載っていたので挑戦してみようかと思います。味噌が10日でできるんですって!ちょうどヨーグルトメーカーは家にあるので、それに入れればいいかな?ヨーグルトメーカーはR-1を増やすくらいしか使ってい ...

NHKの旅するユーロ3rdseasonが10月から始まるみたいですね。再放送していた古澤巌さんの旅するイタリア語をちょこちょこみていたので、新シリーズも楽しみです。https://www2.nhk.or.jp/gogaku/italian/tv/イタリアのファッションが大好きなバイオリニストの古澤巌さんが、コ ...

1月に初めて作った味噌が完成しました!じゃーん☆今年が暑すぎて、色が濃いです。たぶん。さっそく味噌汁と味噌マヨ作成。息子が味噌マヨつけたキュウリをめっちゃ食べてくれました。味噌のおかげか?!味噌汁も美味しい♪豆を荒くつぶしたので、豆の部分もおいしたのし。あ ...

ヘビ4兄弟縄文展の帰りに油粘土を買ったので、息子と粘土遊びをしました。まだ粘土に馴染みがないせいか切り刻むばかりの息子ですが、横でチマチマ縄文の土偶ならぬ油粘土偶を作っていたら息子もヘビを作ってくれました。ここから上達を目指します…子供って親がさせたいよ ...

昨日、東京国立博物館の縄文展に行ってきました!あっという間に最終日...あぶなーい!雨だから人少ないかなと淡い期待をしましたが、激混みでした。最終日だもんね。国宝や図鑑でしか目にしたことのないものも間近で観れて幸せです...。子供二人と留守番してくれた夫に感謝 ...

このページのトップヘ