スイーツ
March 17, 2009
February 13, 2009
February 01, 2009
January 09, 2009
クリームチーズがほしくなる…、北海道コーンのベーグル
「北海道産スイートコーンを使用。ふんわり香る コーンの風味がシンプルながらに味わい深い一品です。 」というベーグル。
コーンミールが生地に混ぜ込まれていて時折、かりっとした食感が・・。
シンプルなベーグルだけに、半分はクリームチーズをつけたい…と思ったものの、いまだ買っておらず。。。
代わりに?ピーナッツバターをつけていただきました。
おやつは、お年賀にいただいたたねやの末廣饅頭。一口サイズなので、実はふたつ食べました…
September 27, 2008
ラデュレのマカロン!
銀座三越に入ってから2か月経つのに、いまだマカロンを買うのに30分待ち!というラデュレのマカロンをいただいてしまいました〜
ピンクの上品なパッケージに入ったマカロンたち。
中には色とりどりマカロンが6個入ってます。
今朝いただいたのは、シトロンとキャラメルでした。
皮はさっくり、中のクリームはかなり甘めで2個で十分。コーヒーとともに大満足の朝ごはんでした!
September 16, 2008
ドーナツのようなベーグル…?
ブランジェ浅野屋のシナモンレーズンベーグルです。
プチパン人気NO1とありましたが、見た目からベーグルじゃなくてドーナッツぽいなー、、と思っていたら、やっぱり食べてもドーナツでした!
これってドーナツっていうのでは…?と思ったのですが、どうなんでしょ?
イチジクの赤ワインコンポートにロザリオ、おやつに恵那寿やの栗きんとん!
栗がおいしい季節ですね〜♪
ほんのり甘い和菓子。栗の味がしっかりして美味でした
July 03, 2008
July 02, 2008
June 05, 2008
ドミニク・サブロンのエスカルゴ
赤坂に立ち寄るたびに長い行列を見かける、「ル・ブーランジェ・ドミニク・サブロン」。
きのうは珍しく、列がほぼなく、ちょっと待っただけでパン買えました!しかも朝だからか意外に種類も豊富。
4つ買ってみたのですが、エスカルゴは、ひとり4個限定というプレミアムもの!これはピスタチオのエスカルゴ。
ピスタチオクリームが練りこまれ、トッピングにもピスタチオが。ピスタチオ大好きなので迷わずこれ。
が、ふつうのレザンかショコラの方がおいしいかも・・?と思ったり。。私的には、ちょっと期待はずれ・・かなー。
May 23, 2008
May 21, 2008
無花果の赤ワインコンポート♪
赤ワインとお水にはちみつときび砂糖、シナモンスティックを入れてイチジクを煮ます。
コンポートにすると皮まで食べられていいのです!ヨーグルトをかけていただきます。
今日のベーグルは、「BAGEL COMPANY」のアップルベーグル。リンゴ煮が入ってます。
上下でスライスすると、ボトムに全部リンゴがかたまっていて、トップはもぬけのから。。。お気に入りのミルクジャム付けて食べたのでした〜
April 13, 2008
沖縄からやってきたベーグル
おはようございます。今日は朝から雨が降ったりやんだり、昨日とはかわって寒いですね〜
春は本当に気候が変わりやすい。。。
今日のベーグルは、オフィスの友達とシェアして通販で買った、沖縄のココベーグルのベーグルです。
#ちなみにお金を振り込んだあと、何の連絡もないままいきなり到着してびっくりだったのですが・・
第一弾は、焼きトウモロコシベーグルです。
粒粒コーンがところどころに見え隠れ。私的には生地にもトウモロコシ風味とかあればなーと思ったり。たくさん買ったので、次のベーグルに期待!
奥の白っぽい物体は、コラーゲン入りのマシュマロ「エクスマシュマロ」です。美容に詳しい友達からプレゼントしてもらったもの。
中はチョコレートが入っているのですが、なんとコラーゲン・トリペプチド入り。
美容スイーツです!甘いもの食べてきれいになれるなんてすばらしい
March 27, 2008
いちごの紅茶?!
アリエッタのパン(ピスタチェリー)半分と、いちご、パウンドケーキの朝ごはん。
紅茶は、マリナ・ド・ブルボンのFRAISE。最近これにはまってます。
去年、お誕生日にお友達からプレゼントされたもの。FRAISEというのはイチゴのこと。
真冬には登場機会があまりなかったこちらのフレーバーティ。
今この時期はFRAISE気分の毎朝です!
(毎朝イチゴ食べてるし・・)
March 26, 2008
March 04, 2008
March 03, 2008
February 12, 2008
手作りガトー・ショコラ
なぜならば、昨日思い立ってこちらのレシピを見て作ったガトー・ショコラがあるから…。
これはマフィン型に入れて焼いてみました〜。
初めて焼いたガトー・ショコラ。ポイントはメレンゲの泡立て具合ってことがよくわかったんですが、ハンドミキサーもないので、途中手がつりそうになるくらい・・
生クリームは苦手なので、イチゴと一緒に。
手作りスイーツはおいしいなり
January 15, 2008
January 13, 2008
January 12, 2008
緑とオレンジ☆朝ごはん
ボンラスパイユ・ヨモギベーグルの緑にカボチャサラダのスプレッド。
緑とオレンジがきれい♪
デザートは、みかんと緑のマカロン。こちらのマカロンは、レストランARGOの。
こっちも緑とオレンジですねー
ARGOのマカロンは、ねっとりする外皮に、中のガナッシュとろり、結構甘い。
緑だから抹茶かな、と思いつつ食べるも違うっぽい。結局、はっきりとなに味かがわからないままでした・・
January 04, 2008
January 03, 2008
December 31, 2007
December 29, 2007
December 14, 2007
December 02, 2007
クリームチーズプリン
「プリンの本」を見て、クリームチーズのプリンを作ってみました。
これもまた、ダイワファームさんのクリームチーズを使って♪
クリームチーズ自体、テクスチャが粗いので、ちょっぴりゆるゆるふわふわした食感のプリンになりました〜。
プリン地の酸味とカラメルの甘みがちょうどいい感じ
ちなみに器は、ガストロノミアの蓋付き土鍋です。
November 28, 2007
November 26, 2007
天然酵母パン3種と手作りカボチャプリン♪
今日の朝ごはんは、パネッテリア・アリエッタのパン3種類♪
手前右から、人気ナンバー1のはちみつと松の実入りの「パン・オ・ミーレ」、奥は大好きなメスコラータ、そして左がチェリーとピスタチオが入った、チェリーピスタ。
どれもこれもナッツ入り。私のナッツとドライフルーツ好きが如実に表れています ちょっとずつ数種類食べられてうれしい♪
そして昨日かぼちゃのプリン作りました〜。こってりとかぼちゃ味で、意外におなかにたまるかも・・。たくさん作ったので、オフィスに持っていきまーす。
November 23, 2007
November 19, 2007
パンいろいろと手作りプリン
今日の朝ごはんも、シニフィアン・シニフィエのパンたちずらり。
100グラムくらいずつ買った、ハード系のパンです♪
手前から、イチジクのパンFigue et Figue フィグ・エ・フィグ 、こちらのパンやさんのスペシャリテ・pain au vin パン・オ・ヴァン、グ・ドートンヌ(イタリア産の焼き栗と、丹沢の栗の粉を練りこんだパン・オ・ルヴァン )、バゲット・オ・マロン (イタリア・ピエモンテ産の栗の粉を練りこんだバゲット)です!
個人的には、パン・オ・ヴァンとバゲット・オ・マロンが好きでした〜。パン・オ・ヴァンはナッツとドライフルーツぎっしり!
イチジク、クランベリー、 ピスタチオ、クルミ、アーモンド、マカダミアナッツが入っていて、まるでフルーツケーキのようです〜。これ、かなり好み♪
ちなみに奥のは、昨日作ったプリンの失敗作(笑) 漉さなかったから気泡いっぱいなのです。。
型にいれないで焼いたので、カラメルはいれないでコンフィチュール乗せてまーす。これはこれで合います。クアントロー入れてちょっと大人のプリンです。
November 02, 2007
しっとりガレット
ミシェルズベーグルのセレアル・オランジェベーグル。オーツ麦、ひまわり種、亜麻仁、胡麻などの雑穀を加えた健康志向の生地にオレンジピールを練り込みました。というベーグル。
雑穀好きなんで好みの味。むちーの生地にこんな食感もいいですね!
いただいた手作りのガレットは昨日よりもしっとりなっていて、一日置いた方がおいくなる、ということば通りでびっくり。中はプルーンの赤ワイン煮。。。手作りとは言え、お店で買ったみたいなガレットに感動!だったのでしたー
もう一個食べたい・・・
October 31, 2007
紅玉で煮リンゴ+シナレズ
バターも使わず、お砂糖で煮るだけのシンプル煮リンゴです。皮の真っ赤な赤がキレイ。
ミシェルズベーグルのシナモンレーズンにはさんでサンドにして、朝ごはん。
煮リンゴにレーズンやシナモン入れる場合もあるけれど、シナモンレーズンベーグルにあわせると、シンプルが一番。
シナモンもレーズンもベーグルからとれるから、ちょうどいいのです
あむーっとかむと、もちーっとなるベーグルにはレーズンがたっぷり。酸味もある紅玉の煮リンゴとシナレズの相性ばっちりでした!
October 26, 2007
October 22, 2007
手作りカボチャのスコーン
昨日は久しぶりにおうち時間がたっぷりあったので、かぼちゃのスコーンを作りました。
甘さ控えめ・かぼちゃの味こっくりの好きな味。皮も入ってます♪
昨日作ったレンズ豆のぜんざいには、黒すりごまを散らして和風に・・。
そして、カフェラテにシナモンスティックを入れるのが最近のお気に入りです。ちょいスパイシーになります。
パウダーじゃなくって、スティック入れるのもお気に入りポイント♪
October 21, 2007
お豆さんだらけ〜
公約通り(?)、今朝は久々に30分ジョギングしてきましたー。
夏とは全然違って、空気は冷たく、頬をなでる風もひんやり湿った冷気を含んでます。でも走っていると徐々にからだがあったまってきて、最後はびっしょり汗かくくらいに。
確かに走るにはいい季節かも・・と思ったのでした。今週もどこかで走れるかな。。。
今日の朝ごはんは豆づくし。豆乳ラテに、うぐいす豆のパン(麻布十番のポワンタージュにて買ったもの)、ノアカレンズ。
そしてヨーグルトにレンズ豆のぜんざいをかけて。昨日コメントにてPandaさんに、ヨーグルト+小豆もおすすめです、とメッセージいただいたのですが、小豆は食べちゃったので、レンズ豆を朝甘く煮てみました。
確かにヨーグルト+あんこ系、ってこれはこれでありな感じです!
図らずも豆づくし、、、になってしまい、今日はもうイソフラボン摂取禁止
October 16, 2007
September 27, 2007
September 10, 2007
天然酵母パン
今朝はパネッテリアアリエッタのパン。
手前はメスコラータというオーガニックくるみとカレンツを、粉に対して55%とたっぷりねりこんだパンです。ドライフルーツの甘みでしみじみおいしいのですー
奥は、くるみとクリームチーズのパン。中にクリームチーズがぎっしり。
例のごとく、ヨーグルトにイチジクのコンポートぞえ、赤ワインソースかけ。これが最後の一個!
赤ワインソースは残っているのでヨーグルト+赤ワインソース、は明日もできそうです♪
September 09, 2007
休日のブランチメニュー
アイスのつけあわせはまだ試してないですが、ヨーグルトに赤ワインソースごとかけてみたらこれがとっても美味♪
プレーンヨーグルトによいアクセントになります!いちじくはちょっとずつ割きながら、ヨーグルトと一緒に。。ワインレッドもきれいだしー
休日の朝の定番は、ハムエッグ♪
卵料理の中では、目玉焼きが一番好き
この前、友人と卵料理と付け合わせのコンビでは何が一番好きか?という話をしていたのですが、なぜか目玉焼きとソーセージ!と答えていた私。よく考えてみたら家でソーセージって焼かないなー・・と思いついたのでした。
だからこそ外で食べると、付け合わせにはソーセージ!って思うのかも・・?
August 27, 2007
ラタトュユとダブルパンプキン
今年の夏、ラタトュユ作るのは3回目くらいかも・・?ってくらいたくさん作っています♪
でも、今回のが一番おいしくできたかも。理由はシシリアンルージュという、加熱しておいしくなるトマトのおかげ。
そのまま食べると甘くなく味も淡白で、トマトらしくないのですが、煮込むと甘味が出て本当においしいのですー。ズッキーニもパプリカもなすも玉ねぎも喜んで、いっしょに甘くなってくれました!
ジュノエスクベーグルのダブルパンプキンベーグルと生のプルーン、コーヒーの朝ごはんでした。
August 14, 2007
July 31, 2007
July 28, 2007
暑い朝のハーゲンダッツ
なかなか食欲がわかず、アイスが食べたいよ〜、って思って、思わず朝からコンビニに・・。
で、ハーゲンダッツの期間限定「シャルドネ&ラズベリー」を買ってきちゃったのでした・・!
ぶどうっぽい味にラズベリーソース。なんかこういうの食べたことある・・と思ったら、パナップに似てる!!
小学生のころ、私にとってのアイスはパナップとパピコ!というくらいパナップ好きだったことを思い出したのでした〜。
ほかのハーゲンダッツ限定、マンゴーとブルーベリーも気になる・・
July 22, 2007
手作りパンプキンケーキ
なんだか梅雨明けしないですねー。もう海の日も過ぎたというのに・・。
でも外ではミンミン蝉が鳴いている声が聞こえます!
今朝の朝ごはんは、ブラウニーのゴルゴンゾーラとベーコンのカンパーニュ。グレープフルーツ、コーヒー
そして、パンプキンケーキ!リング型になっているケーキの半分を、料理家の方にいただいたのですが、、、これがとーってもかぼちゃの味が濃厚でおいしい!
断面は濃いオレンジのカボチャ色。かぼちゃの味がしっかりして、ほくほくふっくらですー♪
牛乳とあわせるとおいしいですよ!と言われたのですが、牛乳買うの忘れていたのでいつものコーヒー。コーヒーによくあうお菓子です。
ごちそうさまでした!>Oさん♪
July 21, 2007
京都のおみやげシリーズ
京都・大阪に出張に行っていたRちゃんにもらったおみやげふたつ、が今日の朝ごはん。
ラミデュパンのブルーベリーベーグルとパティスリー山川の抹茶フリアンです。
ベーグルは、穴が大きいのが特徴的。そしてちょっと白っぽい。分類的には、パン屋さんベーグルかな。ブルーベリーなので、いつものクリームチーズ+ブルーベリージャムでいただきます!
宇治茶を使ったフリアンは、口に入れるとぱーっとお茶の香りがたつ焼き菓子。ふわっとしていて、マドレーヌよりやわらかめ。そして、コーヒーによく合います。
昨日は湘南、今日は京都を感じる朝ごはんなのでしたー
July 17, 2007
朝おやつ
ベーグルは、辻堂のPOURQUOI(プルクワ)の全粒粉40%・アンズとクルミベーグルです。杏の味か、生地の味か・・両方があいまって、ちょっと酸味があります。
何かつけて食べようかと思ったけれど、酸味がやみつきになってそのまま完食してました〜
そして焼き菓子・マドレーヌ。吉祥寺のアテスウェイのを先輩からもらいました!吉祥寺と言えば、アテスウェイかダンディゾンか・・と思うくらい私の中では憧れのお店。(両方とも行ったことがないのです)
チョコレートのマドレーヌは、生地がふっくら。上品な味がしましたー。
評判の生ケーキやパンも食べてみたい!