2007年10月
2007年10月31日
パン作り 巨峰ジャム巻きパン
昨日に引き続き、今日も作ってしまいました
だんな様は、そんな私を見るなり「スイッチ入っちゃったね〜」と、笑います。
たしかに・・・
今は、巨峰の収穫も終わりその事務作業も終え、久しぶりに自分の時間がたくさんある!そんな時に、タイミング良くケーキとパンのデモンストレーションを見たものだから早く、バイトに行って少しでも現金収入を得ないといけないのはわかってはいるんだけど。
でも、今はただただケーキ・パン作りをしたい私なのです。
と、いうことで今日は、びっくりするほどかんたんだった、先生のレシピのパン作りにチャレンジしました。
今まで、手ごねの私でしたが、「フードプロセッサー」でこねるのです。
発酵も一次発酵のみ。
とにかく簡単、短時間で作れてしまい、2本焼いちゃいました
一本は、くるみとレーズン入り。2本目は、巨峰のジャムを巻き込んで。
はあああああ〜パンの香ばしい良いかおり
しあわせ。満足。
もう、自己満足の世界です。
作るだけで、自分自身が充電される!と、言う感じがします。
当分続きそうです。
だんな様は、そんな私を見るなり「スイッチ入っちゃったね〜」と、笑います。
たしかに・・・
今は、巨峰の収穫も終わりその事務作業も終え、久しぶりに自分の時間がたくさんある!そんな時に、タイミング良くケーキとパンのデモンストレーションを見たものだから早く、バイトに行って少しでも現金収入を得ないといけないのはわかってはいるんだけど。
でも、今はただただケーキ・パン作りをしたい私なのです。
と、いうことで今日は、びっくりするほどかんたんだった、先生のレシピのパン作りにチャレンジしました。
今まで、手ごねの私でしたが、「フードプロセッサー」でこねるのです。
発酵も一次発酵のみ。
とにかく簡単、短時間で作れてしまい、2本焼いちゃいました
一本は、くるみとレーズン入り。2本目は、巨峰のジャムを巻き込んで。
はあああああ〜パンの香ばしい良いかおり
しあわせ。満足。
もう、自己満足の世界です。
作るだけで、自分自身が充電される!と、言う感じがします。
当分続きそうです。
2007年10月30日
巨峰のシフォンケーキ
昨日からのお菓子・パン作りがしたい病で、今日早速作ってしまいましただんな様は、そんな私を笑っていましたが・・・
昨日、シフォンケーキの実演を見てきたばかりなので忘れないうちに。
私の、意気込みが消えないうちに!!!!
あまりにも久しぶりだったので、出してみたフードプロセッサーはなんだか汚れてたり、ケーキの道具入れはぐちゃぐちゃしていて悲しい状態でした。
でも、作りたい!という気持ちだけで、突き進みました。
尊敬する先生のレシピは実際にやってみて、本当にわかりやすくシンプルで、ブランクのあいた私にもふんわりとしたシフォンケーキが焼けました。
昨日は、ブルーベリジャムを生地に入れましたが私は、私たちの巨峰で父がジャムを作ってくれたのでそれを入れました。
もう、作ったことだけでも満足です。しかも、むずかしいと思っていたシフォンが想像以上によくできたのでさらにやる気がましました。
私って、単純??
パンも作りたい!
神奈川時代に、パン・ケーキ教室に通っていたあのときの「きもち」がまたよみがえってきました。もう一度、作ることをはじめよう。
やっぱり、大好きなんだなあ。
そうしてる時間は、楽しいし、自分らしさを感じました。
私に、もう一度スイッチを入れてくれた先生に感謝してます
昨日、シフォンケーキの実演を見てきたばかりなので忘れないうちに。
私の、意気込みが消えないうちに!!!!
あまりにも久しぶりだったので、出してみたフードプロセッサーはなんだか汚れてたり、ケーキの道具入れはぐちゃぐちゃしていて悲しい状態でした。
でも、作りたい!という気持ちだけで、突き進みました。
尊敬する先生のレシピは実際にやってみて、本当にわかりやすくシンプルで、ブランクのあいた私にもふんわりとしたシフォンケーキが焼けました。
昨日は、ブルーベリジャムを生地に入れましたが私は、私たちの巨峰で父がジャムを作ってくれたのでそれを入れました。
もう、作ったことだけでも満足です。しかも、むずかしいと思っていたシフォンが想像以上によくできたのでさらにやる気がましました。
私って、単純??
パンも作りたい!
神奈川時代に、パン・ケーキ教室に通っていたあのときの「きもち」がまたよみがえってきました。もう一度、作ることをはじめよう。
やっぱり、大好きなんだなあ。
そうしてる時間は、楽しいし、自分らしさを感じました。
私に、もう一度スイッチを入れてくれた先生に感謝してます
2007年10月29日
ケーキ&パン作り
一年ぶり??くらいに、パン&ケーキ作りにふれました。
今日は、私自身が作ったわけではないけれど。
ブドウ作りにおわれることが多く、それが落ち着けばバイトの日々で
ついつい毎日が疲れてしまって、ただ日々を一生懸命に送ることにだけ精一杯になってしまうこのごろでした。
そんな生活にすっかり慣れてしまっていた自分。
信州に移住したての頃は、大好きなパン&ケーキ作りもしていたのにすっかり遠のいてしまってました。ずっと、なんだかこのままでいいのかな〜と、心のすみで思いながら。
そして、今日。
新しいプロジェクトのためにお鍋を使って、タルト・シフォンケーキ・パンのデモンストレーションを間近で見せてもらいました。
私も作りたい!!
ずっと、心のすみに眠っていた気持ちが目を覚ましました。
また大好きな、ケーキ・パン作りをはじめよう!!
忙しいからやらなかったんじゃなくて、やらないことが当たり前の生活になっていた
だけだったんだ・・・自分が怠けていただけなんだ。
暮らしを楽しむことを、すっかり忘れてやめてしまっていた私。これをきっかけに、近頃の私を見直そうと思いました。
今日は、本当に良い刺激を受けました。
これから、忘れていた自分をもっと、もっと思い出そうと思います。
そんな思いを込めて、神奈川時代に作ったクリスマスケーキの写真を・・・
なつかしく思い出しながら。
思い出すだけじゃなく、実行していこうと思います
今日は、私自身が作ったわけではないけれど。
ブドウ作りにおわれることが多く、それが落ち着けばバイトの日々で
ついつい毎日が疲れてしまって、ただ日々を一生懸命に送ることにだけ精一杯になってしまうこのごろでした。
そんな生活にすっかり慣れてしまっていた自分。
信州に移住したての頃は、大好きなパン&ケーキ作りもしていたのにすっかり遠のいてしまってました。ずっと、なんだかこのままでいいのかな〜と、心のすみで思いながら。
そして、今日。
新しいプロジェクトのためにお鍋を使って、タルト・シフォンケーキ・パンのデモンストレーションを間近で見せてもらいました。
私も作りたい!!
ずっと、心のすみに眠っていた気持ちが目を覚ましました。
また大好きな、ケーキ・パン作りをはじめよう!!
忙しいからやらなかったんじゃなくて、やらないことが当たり前の生活になっていた
だけだったんだ・・・自分が怠けていただけなんだ。
暮らしを楽しむことを、すっかり忘れてやめてしまっていた私。これをきっかけに、近頃の私を見直そうと思いました。
今日は、本当に良い刺激を受けました。
これから、忘れていた自分をもっと、もっと思い出そうと思います。
そんな思いを込めて、神奈川時代に作ったクリスマスケーキの写真を・・・
なつかしく思い出しながら。
思い出すだけじゃなく、実行していこうと思います