2011年11月
2011年11月27日
高知県須崎 若大将の突撃!
今日の信州 生坂村は、晴れ
日中はあたたかく、
時間がゆ〜っくりすぎていきました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今日は、約2年ぶりの再会の日で
夫婦共々楽しみにしていました。
彼は、安曇野出身で、
現在、大学時代にすごした高知県でがんばっています。
若大将〜
待ってたよ!!!!!
若大将、お友達と一緒に初突撃してくれました(笑)
右側が若大将・中央がお友達↓
若大将が持っている「鍋焼きラーメン」は、
高知県須崎のB級グルメで、
ご当地B級グルメの祭典「B1グランプリ」に出店したそうです!
お土産にいただきました
季来里ふぁーむのブルーベリー畑そばで、
アウトドアでおもてなし(笑)
今回、これまた先日の軽井沢バーゲンでダッチオーブンと共に購入した
スモーク&BBQグリル初使用。
コストコで母が買ってくれた、ピザを焼いて
みんなで食べながらおしゃべりしました。
彼は、とってもいきいきしていました。
信州と高知県須崎の親善大使だなあ〜と
お話をきいていて感じました。
お友達も協力的で、そんな二人をみていて
こういうのっていいなあ〜って思ったり。
新しい夢・目標にむかって進んでいる姿は、
本当にキラキラしていました。
突撃ありがとう!!!
高知⇔信州でのご活躍、お祈りしています。
今度は、一緒に飲みましょうね!
季来里ふぁーむのブルーベリー畑も
冬支度です。
ネットに着雪しないよう、
防鳥ネットを一か所に手繰り寄せました。
わんわん軍団も一緒に出動。
お散歩コースの農村公園で思いっきり遊んで、
ごまちゃんはお水をがぶ飲み(゚∀゚)アヒャヒャ
今日も一日ありがとう。
良い一日でした
「頑張る姿っていいね〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
日中はあたたかく、
時間がゆ〜っくりすぎていきました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今日は、約2年ぶりの再会の日で
夫婦共々楽しみにしていました。
彼は、安曇野出身で、
現在、大学時代にすごした高知県でがんばっています。
若大将〜
待ってたよ!!!!!
若大将、お友達と一緒に初突撃してくれました(笑)
右側が若大将・中央がお友達↓
若大将が持っている「鍋焼きラーメン」は、
高知県須崎のB級グルメで、
ご当地B級グルメの祭典「B1グランプリ」に出店したそうです!
お土産にいただきました
季来里ふぁーむのブルーベリー畑そばで、
アウトドアでおもてなし(笑)
今回、これまた先日の軽井沢バーゲンでダッチオーブンと共に購入した
スモーク&BBQグリル初使用。
コストコで母が買ってくれた、ピザを焼いて
みんなで食べながらおしゃべりしました。
彼は、とってもいきいきしていました。
信州と高知県須崎の親善大使だなあ〜と
お話をきいていて感じました。
お友達も協力的で、そんな二人をみていて
こういうのっていいなあ〜って思ったり。
新しい夢・目標にむかって進んでいる姿は、
本当にキラキラしていました。
突撃ありがとう!!!
高知⇔信州でのご活躍、お祈りしています。
今度は、一緒に飲みましょうね!
季来里ふぁーむのブルーベリー畑も
冬支度です。
ネットに着雪しないよう、
防鳥ネットを一か所に手繰り寄せました。
わんわん軍団も一緒に出動。
お散歩コースの農村公園で思いっきり遊んで、
ごまちゃんはお水をがぶ飲み(゚∀゚)アヒャヒャ
今日も一日ありがとう。
良い一日でした
「頑張る姿っていいね〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年11月26日
マルシェの季節♪
今日の信州 生坂村は、晴れ。
朝・晩、かなり冷え込むこの頃です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
マルシェの季節がやってきました!
本日の午後、
信州 松本市和田にある大好きなパン屋さん
「ブロート・ヒューゲル」さんの
マルシェ前準備スタッフとしてお手伝いに行きました。
明日、11月27日(日)ヒューゲルさんは
青山マルシェに出店します。
ブロートヒューゲルのチーフのブログ は、こちらから
ブロートヒューゲルの奥様のブログ は、こちらから
あ〜、このヒューゲルブロートたちに
会いたかった!
私たち夫婦は、ヒューゲルブロートの大ファンなんです
マルシェ限定「ホップ種 シュトレン」
これからやってくるクリスマスにぴったりです。
ヒューゲルご夫妻から、クリスマスプレゼントに
いただいちゃいました!!!うれしい〜〜〜
ありがとうございました('▽'*)ニパッ♪
大好きな「グリンデルブロート」と
気になっていたフランス産の「エシレバター」ゲットしました。
この組み合わせ、ベストマッチです!
夫婦で夕食にパクパク。とまらない美味しさです。
グリンデル、癖になる美味しさなんです。
青山マルシェで、ヒューゲルさんのブロート(パン)
ゲットする価値ありありですよ!!!
お店は、松本市和田にありますので
是非行ってみてくださいね
こだわり・本格ブロートで贅沢な食卓を!
「シュトレン、食べてみたい〜!」って、
かなり気になっちゃった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
朝・晩、かなり冷え込むこの頃です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
マルシェの季節がやってきました!
本日の午後、
信州 松本市和田にある大好きなパン屋さん
「ブロート・ヒューゲル」さんの
マルシェ前準備スタッフとしてお手伝いに行きました。
明日、11月27日(日)ヒューゲルさんは
青山マルシェに出店します。
ブロートヒューゲルのチーフのブログ は、こちらから
ブロートヒューゲルの奥様のブログ は、こちらから
あ〜、このヒューゲルブロートたちに
会いたかった!
私たち夫婦は、ヒューゲルブロートの大ファンなんです
マルシェ限定「ホップ種 シュトレン」
これからやってくるクリスマスにぴったりです。
ヒューゲルご夫妻から、クリスマスプレゼントに
いただいちゃいました!!!うれしい〜〜〜
ありがとうございました('▽'*)ニパッ♪
大好きな「グリンデルブロート」と
気になっていたフランス産の「エシレバター」ゲットしました。
この組み合わせ、ベストマッチです!
夫婦で夕食にパクパク。とまらない美味しさです。
グリンデル、癖になる美味しさなんです。
青山マルシェで、ヒューゲルさんのブロート(パン)
ゲットする価値ありありですよ!!!
お店は、松本市和田にありますので
是非行ってみてくださいね
こだわり・本格ブロートで贅沢な食卓を!
「シュトレン、食べてみたい〜!」って、
かなり気になっちゃった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年11月20日
Let's try! アウトドア部門
今日の信州 生坂村は、雨のち曇り。
本日の夕方は、Let's try !
つい先日、軽井沢プリンス・ショッピングプラザで
10数年来のひそかな念願かないました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
神奈川県に住んでいたときから、
ずっとほしいな〜と、気になっていたモノ。
購入しようと思ってはあきらめるの繰り返し(笑)
ようやく念願叶って「ダッチオーブン」を購入しました
ダッチオーブン初心者の私たちが購入したのは・・・
コールマンの10インチダッチオーブン シーズニングフリータイプを
我が家に迎えましたヾ(=^▽^=)ノ
今日は、野外でのダッチオーブンデビューの前に
自宅のキッチンで早速練習することにしました(笑)
まずは、やっぱりパン作り。
まだ、きらり巨峰酵母を起こしていないので
インスタントドライイースト使用。
パンの生地を触りたくって
手ごねにしてみました。
ダッチオーブンに生地をセッティング。
待つこと20分。
うわ〜〜〜
ホカホカのダッチオーブンパンができました
ダッチオーブンのパンを焼くレシピでは、
ダッチオーブンのふたの上にも炭を置き
上下加熱でパンを焼くことにより
パンの上部にも焼き色がつくようです。
今回は、自宅キッチンでやったため、
上部の焼き色がなく白パンのような感じになりました。
お次は、夕食用に。
ホットワイン(りんごのワイン)を飲みながら
しばし待ちます。
鶏肉&ニンニク&じゃがいも&さつまいも
を、焼いてみました。
本当は豪快に、
鶏をまるまる一羽焼いてみたかったのですが
ちょうど行ったスーパーには無く、
次回のお楽しみになりました。
あ〜早く、
野外で実践してみたい!
火加減が難しそうだけど、
豪快にやってみたいです!!!!
やっぱり野外デビューのときは、
ローストチキンを是非やってみたいですヾ(=^▽^=)ノ
だんな様も私も
なんだか、うきうきわくわくしてます。
これからぶどうの剪定の季節到来。
念願のダッチオーブン料理を楽しみたいと思います。
ダッチオーブン初心者の私たち。
ぜひぜひ、いろいろ教えてほしいです
「ダッチオーブン料理、たのしそうだね〜!!!」って、
一緒にわくわくしちゃった方は
下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
本日の夕方は、Let's try !
つい先日、軽井沢プリンス・ショッピングプラザで
10数年来のひそかな念願かないました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
神奈川県に住んでいたときから、
ずっとほしいな〜と、気になっていたモノ。
購入しようと思ってはあきらめるの繰り返し(笑)
ようやく念願叶って「ダッチオーブン」を購入しました
ダッチオーブン初心者の私たちが購入したのは・・・
コールマンの10インチダッチオーブン シーズニングフリータイプを
我が家に迎えましたヾ(=^▽^=)ノ
今日は、野外でのダッチオーブンデビューの前に
自宅のキッチンで早速練習することにしました(笑)
まずは、やっぱりパン作り。
まだ、きらり巨峰酵母を起こしていないので
インスタントドライイースト使用。
パンの生地を触りたくって
手ごねにしてみました。
ダッチオーブンに生地をセッティング。
待つこと20分。
うわ〜〜〜
ホカホカのダッチオーブンパンができました
ダッチオーブンのパンを焼くレシピでは、
ダッチオーブンのふたの上にも炭を置き
上下加熱でパンを焼くことにより
パンの上部にも焼き色がつくようです。
今回は、自宅キッチンでやったため、
上部の焼き色がなく白パンのような感じになりました。
お次は、夕食用に。
ホットワイン(りんごのワイン)を飲みながら
しばし待ちます。
鶏肉&ニンニク&じゃがいも&さつまいも
を、焼いてみました。
本当は豪快に、
鶏をまるまる一羽焼いてみたかったのですが
ちょうど行ったスーパーには無く、
次回のお楽しみになりました。
あ〜早く、
野外で実践してみたい!
火加減が難しそうだけど、
豪快にやってみたいです!!!!
やっぱり野外デビューのときは、
ローストチキンを是非やってみたいですヾ(=^▽^=)ノ
だんな様も私も
なんだか、うきうきわくわくしてます。
これからぶどうの剪定の季節到来。
念願のダッチオーブン料理を楽しみたいと思います。
ダッチオーブン初心者の私たち。
ぜひぜひ、いろいろ教えてほしいです
「ダッチオーブン料理、たのしそうだね〜!!!」って、
一緒にわくわくしちゃった方は
下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年11月19日
軽井沢 バーゲンへGO!
今日の信州 生坂村は、雨
昨日(18日)の午前中は、生坂村の健康診断へ行ってきました。
40歳になってしまったので、
村からちゃ〜んと
健康診断のお知らせがきちゃうんです(笑)
年に一回は、健康診断を受けなくちゃいけないとわかっていても
実はもうずいぶん前に一回受けたきりでした。
(だんな様は、ちゃんと毎年受けています)
体重計に乗るのが怖くって(゚∀゚)アヒャヒャ
体が資本の「農業」なので、
自分自身の体をよ〜く知っていないといけませんね!
18日の午後からは、だんな様と軽井沢へ行ってきました
18日からはじまる、軽井沢プリンス・ショッピングプラザでの
「プラチナバーゲン」へ。
良いものをお得にゲットできるかな〜
だんな様も私も、
アウトレット大好きなんです!!
もとの値段より大幅に値下げされてる
掘り出し物に出会うと、うきうきしちゃいます(笑)
だんな様は、ぶどう畑での作業時に履く靴を探していたところ、
気に入ったものに出会えました。
いろんなショップが入っていて、
ウインドウショッピングだけでも
楽しいですヾ(=^▽^=)ノ
日も暮れてきました。
寒くなって来たので、
「ゴディバ」のホットチョコレートであたたまりました。
ぶどうの農繁期は、自分たちの買い物がまったくできないので
農閑期、高額なモノは買えないけれど
どこかしらのアウトレットでのちょっとしたお買い物が楽しみなんです。
今回は、ぶどうの剪定枝を燃やすときに
もっともっとたのしくなるように
アウトドアグッズも購入しました。
せっぱつまって、気持ち的にも時間的にも余裕のない農繁期は
ぶどうのことだけで本当に精一杯なので
せめて農閑期のこれからの作業は、
心にゆとりを持って
少しでもたのしく出来たらいいなあ〜って思います('▽'*)ニパッ♪
軽井沢のプラチナバーゲンで、
たのしいお買いものできました
「楽しくお買いものできてよかったね〜〜〜〜〜〜♪」って、
バーゲンが気になっちゃった方は
下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
昨日(18日)の午前中は、生坂村の健康診断へ行ってきました。
40歳になってしまったので、
村からちゃ〜んと
健康診断のお知らせがきちゃうんです(笑)
年に一回は、健康診断を受けなくちゃいけないとわかっていても
実はもうずいぶん前に一回受けたきりでした。
(だんな様は、ちゃんと毎年受けています)
体重計に乗るのが怖くって(゚∀゚)アヒャヒャ
体が資本の「農業」なので、
自分自身の体をよ〜く知っていないといけませんね!
18日の午後からは、だんな様と軽井沢へ行ってきました
18日からはじまる、軽井沢プリンス・ショッピングプラザでの
「プラチナバーゲン」へ。
良いものをお得にゲットできるかな〜
だんな様も私も、
アウトレット大好きなんです!!
もとの値段より大幅に値下げされてる
掘り出し物に出会うと、うきうきしちゃいます(笑)
だんな様は、ぶどう畑での作業時に履く靴を探していたところ、
気に入ったものに出会えました。
いろんなショップが入っていて、
ウインドウショッピングだけでも
楽しいですヾ(=^▽^=)ノ
日も暮れてきました。
寒くなって来たので、
「ゴディバ」のホットチョコレートであたたまりました。
ぶどうの農繁期は、自分たちの買い物がまったくできないので
農閑期、高額なモノは買えないけれど
どこかしらのアウトレットでのちょっとしたお買い物が楽しみなんです。
今回は、ぶどうの剪定枝を燃やすときに
もっともっとたのしくなるように
アウトドアグッズも購入しました。
せっぱつまって、気持ち的にも時間的にも余裕のない農繁期は
ぶどうのことだけで本当に精一杯なので
せめて農閑期のこれからの作業は、
心にゆとりを持って
少しでもたのしく出来たらいいなあ〜って思います('▽'*)ニパッ♪
軽井沢のプラチナバーゲンで、
たのしいお買いものできました
「楽しくお買いものできてよかったね〜〜〜〜〜〜♪」って、
バーゲンが気になっちゃった方は
下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年11月16日
信州 安曇野 サロン・ド・テ・フルーヴ
今日の信州 生坂村は、晴れ
早いもので、11月もなかば。
信州は、すっかり寒くなりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ぶどうの農繁期を終え、現在農閑期に入っています。
これからの作業は、
ぶどうの木のわら巻き
剪定&剪定枝運び・燃やし
が、待っていますが
農繁期のような、すさまじい時間との闘いは無く
ゆるやかにすすめていけます。
今回の農閑期、
私はこちらでお仕事のお手伝いさせていただいています
お友達の女性パティシエ Sさんのお店
【サロン・ド・テ・フルーヴ】は、北アルプスの美しい安曇野にあります。
サロン・ド・テ・フルーヴさんのブログ は、こちらから
お友達の女性パティシエ Sさんが
名付けた「フルーヴ」とは、
フランス語で「大河」という意味があるそうです。
お店の外観は、大河をイメージしたブルー。
とてもおしゃれな雰囲気のお店なんです!
Sさんの作るスイーツは、
センスが良く、どれもこれも美味しいんですよ〜
私もだんな様も、大ファンなんです
ケーキだけじゃなく、
イングリッシュマフィンや
ケークサレ、焼き菓子もおすすめです。
店内でいただけるランチや、皿盛りデザートも私のお気にいりヾ(=^▽^=)ノ
↓写真の中で優しくほほ笑む女性が
サロン・ド・テ・フルーヴを主宰している
女性パティシエ Sさんです。
大好きなお友達のステキなお店で
お仕事のお手伝いをさせていただけるなんて
とってもしあわせです。
とても興味のあるお仕事なので、
どれもこれも勉強になることばかりです。
まだまだ不慣れな私ですが、
お店の雰囲気をこわさないように、
足手まといにならないように
一生懸命頑張りたいと思います('▽'*)ニパッ♪
多くのみなさまに
ぜひ、ぜひ味わっていただきたいです!
素敵な女性パティシエ Sさんが腕をふるってお待ちしています〜
ぶどう畑での男勝りの私と違って、
おしとやかにお待ちしております(笑)
ぜひ、いらしてくださいね
「行ってみたいなあ〜〜〜〜〜〜♪」って、
なんだか気になっちゃった方は
下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
早いもので、11月もなかば。
信州は、すっかり寒くなりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ぶどうの農繁期を終え、現在農閑期に入っています。
これからの作業は、
ぶどうの木のわら巻き
剪定&剪定枝運び・燃やし
が、待っていますが
農繁期のような、すさまじい時間との闘いは無く
ゆるやかにすすめていけます。
今回の農閑期、
私はこちらでお仕事のお手伝いさせていただいています
お友達の女性パティシエ Sさんのお店
【サロン・ド・テ・フルーヴ】は、北アルプスの美しい安曇野にあります。
サロン・ド・テ・フルーヴさんのブログ は、こちらから
お友達の女性パティシエ Sさんが
名付けた「フルーヴ」とは、
フランス語で「大河」という意味があるそうです。
お店の外観は、大河をイメージしたブルー。
とてもおしゃれな雰囲気のお店なんです!
Sさんの作るスイーツは、
センスが良く、どれもこれも美味しいんですよ〜
私もだんな様も、大ファンなんです
ケーキだけじゃなく、
イングリッシュマフィンや
ケークサレ、焼き菓子もおすすめです。
店内でいただけるランチや、皿盛りデザートも私のお気にいりヾ(=^▽^=)ノ
↓写真の中で優しくほほ笑む女性が
サロン・ド・テ・フルーヴを主宰している
女性パティシエ Sさんです。
大好きなお友達のステキなお店で
お仕事のお手伝いをさせていただけるなんて
とってもしあわせです。
とても興味のあるお仕事なので、
どれもこれも勉強になることばかりです。
まだまだ不慣れな私ですが、
お店の雰囲気をこわさないように、
足手まといにならないように
一生懸命頑張りたいと思います('▽'*)ニパッ♪
多くのみなさまに
ぜひ、ぜひ味わっていただきたいです!
素敵な女性パティシエ Sさんが腕をふるってお待ちしています〜
ぶどう畑での男勝りの私と違って、
おしとやかにお待ちしております(笑)
ぜひ、いらしてくださいね
「行ってみたいなあ〜〜〜〜〜〜♪」って、
なんだか気になっちゃった方は
下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます