2011年12月
2011年12月28日
リベンジなるか!?ダッチオーブン料理のゆくえ
今日の信州 生坂村は、晴れ
空気は冷たく、青空がとってもきれいな一日でした。
私は、安曇野のお仕事へ。
だんな様は、ぶどう畑へ。
本日、だんな様はお誕生日。
そのお誕生日に、
だんな様みずから【ダッチオーブンでローストチキン】を
リベンジするというのです(゚∀゚)アヒャヒャ
自分自身のお誕生日を、
はたして祝えるのでしょうか・・・・???
まだ2回目の超初心者。
我が家のダッチオーブンくん登場です。
まず、ダッチオーブンをあたため
オリーブオイルでチキンを両面焼きます。
その後、今回はちゃんと本の通りに
こげ防止&香りづけのために、セロリを敷き
チキンをのせました。
そして、前回大失敗の原因「炭」の量を
今回はちゃんと加減して置きました。
ネットで調べたところ、本には書いていなかった
ふたの上の炭の置き方を参考にしました。
約30分後、ふたをあけ
にんじん&じゃがいもを投入。
お!この時点では
ちょっと良い感じかも〜
今回は、期待できるのか!?
そして、しばしダッチオーブンくんにまかせます。
前回は、煙がもうもうと出ていたようですが、
今回は、チキンの中に詰めたにんにくの良い香りが
漂ってきたそうです(*'-'*)
最後にふたをずらし焼くと、
チキンの皮がパリッとするという情報を得たので開けてみました。
その間、ハムを焼いて食べたようです。
さあ!いよいよ、できあがったようです。
どれどれ〜
今回は、リベンジなるか!?
ふたを開けてみましょうヾ(=^▽^=)ノ
じゃ〜〜〜〜〜〜ん(笑)
だんな様から、今回も私に
メールが入っていました。
「とりあえず、成功?」
Happy Birthday!!!!!!!
自分自身をお祝できたようです。
ダッチオーブンを使いこなしている方から見れば
まだまだかもしれませんが、
前回のあのまるこげ事件からかなり前進しました。
焼きたてを食らう('▽'*)ニパッ♪
2011年内に、リベンジできたようです。
私も帰ってから食べましたが、
お肉がホロっと骨から離れ
とってもジューシーでした
そして、更にうれしいことに
お仕事先の安曇野の小さなカフェ「サロン・ド・テ フルーヴ」の
曽根原さんが、お店が忙しい中
こっそりとバースデーケーキを作ってくれていて
帰り際にプレゼントしてくれました。
私は曽根原さんのその優しい気持ちに
とってもとっても感動しました。
本当に、本当にありがとう。
だんな様にとって、
とても素敵なお誕生日になりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ダッチオーブン料理のリベンジ&お誕生日おめでとう!
まだまだ来年も、
ダッチオーブン料理の修業は続くようです。
「ははは!リベンジできて良かったね〜」って、
思わずほっとしちゃった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
空気は冷たく、青空がとってもきれいな一日でした。
私は、安曇野のお仕事へ。
だんな様は、ぶどう畑へ。
本日、だんな様はお誕生日。
そのお誕生日に、
だんな様みずから【ダッチオーブンでローストチキン】を
リベンジするというのです(゚∀゚)アヒャヒャ
自分自身のお誕生日を、
はたして祝えるのでしょうか・・・・???
まだ2回目の超初心者。
我が家のダッチオーブンくん登場です。
まず、ダッチオーブンをあたため
オリーブオイルでチキンを両面焼きます。
その後、今回はちゃんと本の通りに
こげ防止&香りづけのために、セロリを敷き
チキンをのせました。
そして、前回大失敗の原因「炭」の量を
今回はちゃんと加減して置きました。
ネットで調べたところ、本には書いていなかった
ふたの上の炭の置き方を参考にしました。
約30分後、ふたをあけ
にんじん&じゃがいもを投入。
お!この時点では
ちょっと良い感じかも〜
今回は、期待できるのか!?
そして、しばしダッチオーブンくんにまかせます。
前回は、煙がもうもうと出ていたようですが、
今回は、チキンの中に詰めたにんにくの良い香りが
漂ってきたそうです(*'-'*)
最後にふたをずらし焼くと、
チキンの皮がパリッとするという情報を得たので開けてみました。
その間、ハムを焼いて食べたようです。
さあ!いよいよ、できあがったようです。
どれどれ〜
今回は、リベンジなるか!?
ふたを開けてみましょうヾ(=^▽^=)ノ
じゃ〜〜〜〜〜〜ん(笑)
だんな様から、今回も私に
メールが入っていました。
「とりあえず、成功?」
Happy Birthday!!!!!!!
自分自身をお祝できたようです。
ダッチオーブンを使いこなしている方から見れば
まだまだかもしれませんが、
前回のあのまるこげ事件からかなり前進しました。
焼きたてを食らう('▽'*)ニパッ♪
2011年内に、リベンジできたようです。
私も帰ってから食べましたが、
お肉がホロっと骨から離れ
とってもジューシーでした
そして、更にうれしいことに
お仕事先の安曇野の小さなカフェ「サロン・ド・テ フルーヴ」の
曽根原さんが、お店が忙しい中
こっそりとバースデーケーキを作ってくれていて
帰り際にプレゼントしてくれました。
私は曽根原さんのその優しい気持ちに
とってもとっても感動しました。
本当に、本当にありがとう。
だんな様にとって、
とても素敵なお誕生日になりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
ダッチオーブン料理のリベンジ&お誕生日おめでとう!
まだまだ来年も、
ダッチオーブン料理の修業は続くようです。
「ははは!リベンジできて良かったね〜」って、
思わずほっとしちゃった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月27日
2011年 年の瀬
今日の信州 生坂村は、晴れ
ぴーんと張り詰める冬の空気に、
心も体もシャキッとします.。゚+.(・∀・)゚+.゚
信州 生坂村の山、大城・京ヶ倉も
はり絵のように美しい。
今朝、ハプニング発生ε=ε=(;´Д`)
洗いものをしている最中、
突然、台所の流し台と床の間から
水がモワ〜っと浸み出しました。
み、水もれだ〜〜〜
我が家は、村営住宅なので
あわてて役場に連絡をしたところ
担当の方が、すぐに来てくれました。
いろいろと調べていただきましたが、
凍結による水漏れではない様子。
ふと、嫌な予感が・・・
もしかして
「定期的にお掃除しなくちゃいけないところが
つまっちゃってるのが原因かも・・・」と私の頭をよぎりました。
このごろ、その部分お掃除していない。
そのことを告げ、外にあるその場所を開けると
すごい状態に。。。
役場の方が、
素手でその箇所のつまりをとってくださる等
即対応してくださったおかげで
水も流れ、
流しと床の間の水もれもおさまりました。
結局、私がその箇所のお掃除を怠って
詰まらせ、水が逆流→浸み出してしまったのが原因でした。
これからはそんなことのないよう、
気をつけて定期的にお掃除します。。。
お恥ずかしい限りです。
役場の担当の方には、
大変ご迷惑をおかけしました。
すみませんでした・・・
そして、心よりお礼申し上げます。
本当に、本当にありがとうございました。
そんなこんなで、
朝からドキドキの一日でした(゚∀゚)アヒャヒャ
お仕事帰り、お買いものに行く途中では
とっても美しい北アルプスの姿を見ることができました
心が洗われます。
信州 生坂村の我が家からは、
夕焼けに浮かぶ木々のシルエットが美しかったです。
2011年も、
あと数日で終わろうとしています。
今年も、あっという間の一年だったように感じます。
「信州の山々は美しいね〜」って、
共感してくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
ぴーんと張り詰める冬の空気に、
心も体もシャキッとします.。゚+.(・∀・)゚+.゚
信州 生坂村の山、大城・京ヶ倉も
はり絵のように美しい。
今朝、ハプニング発生ε=ε=(;´Д`)
洗いものをしている最中、
突然、台所の流し台と床の間から
水がモワ〜っと浸み出しました。
み、水もれだ〜〜〜
我が家は、村営住宅なので
あわてて役場に連絡をしたところ
担当の方が、すぐに来てくれました。
いろいろと調べていただきましたが、
凍結による水漏れではない様子。
ふと、嫌な予感が・・・
もしかして
「定期的にお掃除しなくちゃいけないところが
つまっちゃってるのが原因かも・・・」と私の頭をよぎりました。
このごろ、その部分お掃除していない。
そのことを告げ、外にあるその場所を開けると
すごい状態に。。。
役場の方が、
素手でその箇所のつまりをとってくださる等
即対応してくださったおかげで
水も流れ、
流しと床の間の水もれもおさまりました。
結局、私がその箇所のお掃除を怠って
詰まらせ、水が逆流→浸み出してしまったのが原因でした。
これからはそんなことのないよう、
気をつけて定期的にお掃除します。。。
お恥ずかしい限りです。
役場の担当の方には、
大変ご迷惑をおかけしました。
すみませんでした・・・
そして、心よりお礼申し上げます。
本当に、本当にありがとうございました。
そんなこんなで、
朝からドキドキの一日でした(゚∀゚)アヒャヒャ
お仕事帰り、お買いものに行く途中では
とっても美しい北アルプスの姿を見ることができました
心が洗われます。
信州 生坂村の我が家からは、
夕焼けに浮かぶ木々のシルエットが美しかったです。
2011年も、
あと数日で終わろうとしています。
今年も、あっという間の一年だったように感じます。
「信州の山々は美しいね〜」って、
共感してくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月25日
クリスマス♪ ダッチオーブン料理 のゆくえ
今日の信州 生坂村は、雪
私は、安曇野の小さなカフェ サロン・ド・テ フルーヴで
クリスマスのお仕事へ。
だんな様は、ぶどう畑へ。
今日は、ホワイトクリスマス
私が仕事に行っている間、
だんな様が【ダッチオーブン】で
「ローストチキン」を焼いてくれるということになりましたヾ(=^▽^=)ノ
今日のメイン料理、たのんだぞ〜
ぶどう畑もすっかり雪景色です。
いよいよ本日、
屋外でのダッチオーブン料理デビューです!
だんな様は一人、
ダッチオーブンの本にしたがって、
鶏をまず両面焼いたようです。
お!!!!!!良い感じじゃないですか〜〜〜〜
その後、上下に炭を置き
じっくりと焼きます。
本でみたあこがれの、ふたの上に炭を置く感じが
本格的に感じます(笑)
お昼は、お餅を焼いて食べたようです('▽'*)ニパッ♪
その後、
雪が結構吹雪いてきた様です。
が、ローストチキン作りを頑張っていたようです。
私は仕事が終わり、
ローストチキン作りしただんな様はどうしたかなあと
ふと携帯電話を見ると
だんな様から着信メールが。
そのメールには・・・
「大失敗した。まるこげ」
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
ま、まるこげ???????
と、同時に
なんだか、らしくって思わずくすっと笑ってしまいました。
帰宅前に急きょ、スーパーへ。
もちろん、市販のチキンを買いに(笑)
と、いうわけで・・・
市販のチキンでクリスマス。
屋外ダッチオーブン料理デビューは、
大失敗に終わりました(゚∀゚)アヒャヒャ
家につき、ダッチオーブンのふたを開けると
本当に、真っ黒こげのチキンが。。。
だんな様の話によると、
もうもうと煙がたっていたけれど
それが鍋の中からなのか、
炭からなのかわからず
マニュアル本にしたがい時間通り焼いたそうです。
あちゃ〜。
ダッチオーブンの番人さまになるには、
これから修行が必要です!
ははは。
だんな様は、リベンジしたいそうです。
がんばれ!
そんなこんなのクリスマスですが、
サロン・ド・テ フルーヴの曽根原さんから、
クリスマスケーキのプレゼントいただきました。
と〜〜〜〜〜〜っても美味しい
曽根原さんのクリスマスケーキが、
私たち夫婦のささやかなクリマスを
豪華なクリスマスにしてくれました。
もうすでに、半分食べちゃいました♪
ありがとうね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
信州の小さな村から、
Happy Merry Christmas!
明日も、雪の予報が出ています。
「今度は上手にチキン焼けると、いいね!」って、
応援してくださる方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
私は、安曇野の小さなカフェ サロン・ド・テ フルーヴで
クリスマスのお仕事へ。
だんな様は、ぶどう畑へ。
今日は、ホワイトクリスマス
私が仕事に行っている間、
だんな様が【ダッチオーブン】で
「ローストチキン」を焼いてくれるということになりましたヾ(=^▽^=)ノ
今日のメイン料理、たのんだぞ〜
ぶどう畑もすっかり雪景色です。
いよいよ本日、
屋外でのダッチオーブン料理デビューです!
だんな様は一人、
ダッチオーブンの本にしたがって、
鶏をまず両面焼いたようです。
お!!!!!!良い感じじゃないですか〜〜〜〜
その後、上下に炭を置き
じっくりと焼きます。
本でみたあこがれの、ふたの上に炭を置く感じが
本格的に感じます(笑)
お昼は、お餅を焼いて食べたようです('▽'*)ニパッ♪
その後、
雪が結構吹雪いてきた様です。
が、ローストチキン作りを頑張っていたようです。
私は仕事が終わり、
ローストチキン作りしただんな様はどうしたかなあと
ふと携帯電話を見ると
だんな様から着信メールが。
そのメールには・・・
「大失敗した。まるこげ」
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
ま、まるこげ???????
と、同時に
なんだか、らしくって思わずくすっと笑ってしまいました。
帰宅前に急きょ、スーパーへ。
もちろん、市販のチキンを買いに(笑)
と、いうわけで・・・
市販のチキンでクリスマス。
屋外ダッチオーブン料理デビューは、
大失敗に終わりました(゚∀゚)アヒャヒャ
家につき、ダッチオーブンのふたを開けると
本当に、真っ黒こげのチキンが。。。
だんな様の話によると、
もうもうと煙がたっていたけれど
それが鍋の中からなのか、
炭からなのかわからず
マニュアル本にしたがい時間通り焼いたそうです。
あちゃ〜。
ダッチオーブンの番人さまになるには、
これから修行が必要です!
ははは。
だんな様は、リベンジしたいそうです。
がんばれ!
そんなこんなのクリスマスですが、
サロン・ド・テ フルーヴの曽根原さんから、
クリスマスケーキのプレゼントいただきました。
と〜〜〜〜〜〜っても美味しい
曽根原さんのクリスマスケーキが、
私たち夫婦のささやかなクリマスを
豪華なクリスマスにしてくれました。
もうすでに、半分食べちゃいました♪
ありがとうね.。゚+.(・∀・)゚+.゚
信州の小さな村から、
Happy Merry Christmas!
明日も、雪の予報が出ています。
「今度は上手にチキン焼けると、いいね!」って、
応援してくださる方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月18日
とある田舎の林道散歩
今日の信州 生坂村は、晴れ。
早朝、まだ月が出ていました。
黄金色と赤色が
ゆらゆらと揺れはじめる。
その後、少しして
太陽が
顔を出しはじめました。
今朝も、霜がおりて真っ白です。
冬のとっておき、お散歩時間。
やっぱり今日も
わんわん軍団と私の貸し切り空間。
松ぼっくりを
蹴飛ばしては追いかけて走ってみたり。
ふわふわに、思わず足をとめたり。
凛としてまっすぐ伸びる杉に
姿勢を正して歩いてみたり。
寒々しい風景の中、
鮮やかなライトグリーンの苔にはっとした。
聞こえるのは、
枯れ葉を踏む私たちの足音。
そして、ときたま
風が吹く音。
どこからか、鳥の声。
あとは、
静かだ。
ひとっこ一人いない。
熊に出会わないように、
時々
「あ!」なんて声を出してみる。
だけど、
それでも静かだ。
雑音の無い時間も、
時には必要なのかもしれません.。゚+.(・∀・)゚+.゚
そしてまた、
貸し切りの吊り橋を渡る。
「たまには、「無」になりたいな。」って、
共感してくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
早朝、まだ月が出ていました。
黄金色と赤色が
ゆらゆらと揺れはじめる。
その後、少しして
太陽が
顔を出しはじめました。
今朝も、霜がおりて真っ白です。
冬のとっておき、お散歩時間。
やっぱり今日も
わんわん軍団と私の貸し切り空間。
松ぼっくりを
蹴飛ばしては追いかけて走ってみたり。
ふわふわに、思わず足をとめたり。
凛としてまっすぐ伸びる杉に
姿勢を正して歩いてみたり。
寒々しい風景の中、
鮮やかなライトグリーンの苔にはっとした。
聞こえるのは、
枯れ葉を踏む私たちの足音。
そして、ときたま
風が吹く音。
どこからか、鳥の声。
あとは、
静かだ。
ひとっこ一人いない。
熊に出会わないように、
時々
「あ!」なんて声を出してみる。
だけど、
それでも静かだ。
雑音の無い時間も、
時には必要なのかもしれません.。゚+.(・∀・)゚+.゚
そしてまた、
貸し切りの吊り橋を渡る。
「たまには、「無」になりたいな。」って、
共感してくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月15日
ぶどう畑作業 粗剪定編
今日の信州 生坂村は、晴れ
午前中は、あたたかかったものの
午後からは風が冷たく寒くなってきました。
私は、サロン・ド・テ フルーヴさんへ。
今日はいつもより早く帰って来たので、
わんわん軍団も一緒に久しぶりに
ぶどう畑へ行ってきました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
だんな様は、このところずっと
種なしぶどう達の「粗剪定」作業を行っています。
長野県の指導により、
粗剪定は「棚への積雪を減らすため」に行います。
ホットコーヒー缶の差し入れをしてから、
私はわんわん軍団とお散歩
恒例の貸し切り農村公園へ。
母犬くるみは、の〜んびり。
ごまは、大ハッスル!
信州の冬の日暮れは早い。
少しの時間だったけど、
お散歩楽しかったね
2011年産「きらり巨峰酵母」が
しゅわしゅわ活発化してきましたヾ(=^▽^=)ノ
いよいよ今年の
きらり巨峰酵母液、完成間近です。
今年も、私に似て
男勝りで元気いっぱいの酵母たちのようです(笑)
更に元種を作り、
きらり巨峰酵母パン作りに取りかかれます。
今はもうぶどうの収穫期はとっくに終わっていますが、
農閑期には
こうやって
季来里ふぁーむの巨峰たちが
「きらり巨峰酵母」として
大好きなパンに生まれ変わるのかと思うと
農繁期が思い出されて
なんだかじーんと来るんです。
そんな季節がやってきました。
「剪定作業、お疲れ様〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
午前中は、あたたかかったものの
午後からは風が冷たく寒くなってきました。
私は、サロン・ド・テ フルーヴさんへ。
今日はいつもより早く帰って来たので、
わんわん軍団も一緒に久しぶりに
ぶどう畑へ行ってきました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
だんな様は、このところずっと
種なしぶどう達の「粗剪定」作業を行っています。
長野県の指導により、
粗剪定は「棚への積雪を減らすため」に行います。
ホットコーヒー缶の差し入れをしてから、
私はわんわん軍団とお散歩
恒例の貸し切り農村公園へ。
母犬くるみは、の〜んびり。
ごまは、大ハッスル!
信州の冬の日暮れは早い。
少しの時間だったけど、
お散歩楽しかったね
2011年産「きらり巨峰酵母」が
しゅわしゅわ活発化してきましたヾ(=^▽^=)ノ
いよいよ今年の
きらり巨峰酵母液、完成間近です。
今年も、私に似て
男勝りで元気いっぱいの酵母たちのようです(笑)
更に元種を作り、
きらり巨峰酵母パン作りに取りかかれます。
今はもうぶどうの収穫期はとっくに終わっていますが、
農閑期には
こうやって
季来里ふぁーむの巨峰たちが
「きらり巨峰酵母」として
大好きなパンに生まれ変わるのかと思うと
農繁期が思い出されて
なんだかじーんと来るんです。
そんな季節がやってきました。
「剪定作業、お疲れ様〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月13日
書籍「田舎暮らしの方法」に載りました。
今日の信州 生坂村は、曇り時々晴れ。
寒い一日でした。
さかのぼること、今年の9月下旬。
ぶどうの収穫期に、書籍の取材を受けました。
カメラマンさん、ライターさんが
早朝5時から私たち夫婦を密着取材してくださいました。
その節は、ありがとうございました
できあがった本をいただきましたヾ(=^▽^=)ノ
学びやぶっく61 「田舎暮らしの方法」
明治書院 1200円
田舎暮らしをしている、
いろいろな方・パターンが満載の本です。
私たち夫婦も、
こちらの本に載せていただき光栄です。
現在、ぶどう作業はゆるやかな農閑期です。
この本を手にしたとき、
すさまじい毎日だった農繁期が思い出されました。
信州 生坂村特産の「巨峰」
サニールージュ
シャインマスカット
ゴルビーなどなど
お客さまの笑顔にあふれた園内が思い出されました。
私たち夫婦の選んだ田舎暮らしは、
「農業」を職業にしたこと。
まだまだ未熟な私たちですが、
これからもぶどう農家として
一生懸命頑張っていきたいと思います。
「田舎暮らしに興味があるかも〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
寒い一日でした。
さかのぼること、今年の9月下旬。
ぶどうの収穫期に、書籍の取材を受けました。
カメラマンさん、ライターさんが
早朝5時から私たち夫婦を密着取材してくださいました。
その節は、ありがとうございました
できあがった本をいただきましたヾ(=^▽^=)ノ
学びやぶっく61 「田舎暮らしの方法」
明治書院 1200円
田舎暮らしをしている、
いろいろな方・パターンが満載の本です。
私たち夫婦も、
こちらの本に載せていただき光栄です。
現在、ぶどう作業はゆるやかな農閑期です。
この本を手にしたとき、
すさまじい毎日だった農繁期が思い出されました。
信州 生坂村特産の「巨峰」
サニールージュ
シャインマスカット
ゴルビーなどなど
お客さまの笑顔にあふれた園内が思い出されました。
私たち夫婦の選んだ田舎暮らしは、
「農業」を職業にしたこと。
まだまだ未熟な私たちですが、
これからもぶどう農家として
一生懸命頑張っていきたいと思います。
「田舎暮らしに興味があるかも〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月12日
チョークアートを体験♪第二弾 @信州 須坂
今日の信州 生坂村は、晴れ。
農閑期の貴重な時間は、
有意義に使いたい〜!と、
ひしひしと思うお年頃です(笑)
今日も、行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ
「チョークアート」体験第二弾。
先日、安曇野の出張レッスンで教えていただいた先生の
須坂教室に行ってきました。
今回は、お友達のパン屋さん
「ブロートヒューゲル」の奥様こと、ダ〜さんとご一緒に
ブロートヒューゲルの奥様、ダ〜さんのブログ は、こちらから
チョークアートの「花々堂」を主宰している
小泉先生です↓
先生が主宰しているチョークアート【花々堂】のHP は、こちらから
先日、初めてのチョークアートを体験して以来
もっとやってみたくて伺いました。
先生のお教室には、たくさんの作品が!
どれもこれも目をひく作品ばかりで、
思わず見入ってしまいます。
先生の作品の一部です↓
二人とも集中。集中。超集中。
初心者の私は、集中しすぎて
変に力が入っていたのか首から肩がコリコリ。
それでも、夢中になって時間のたつのも
忘れるほどでした。
先生の丁寧なご指導のもと、完成('▽'*)ニパッ♪
小泉先生、今日も魅力あふれる
チョークアートレッスンをありがとうございました。
ご一緒した、ダ〜さんありがとうございました。
夢中になって、
ひとつのものを完成させるって
と〜っても心が満たされます。
もっと、もっと、も〜っと
チョークアートの世界を知りたいです。
そして、もっともっとも〜っと
上手になりたいです!!!
またまたチョークアートに魅了された一日でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚
「チョークアート、いいね〜!」って、
同感してくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
農閑期の貴重な時間は、
有意義に使いたい〜!と、
ひしひしと思うお年頃です(笑)
今日も、行ってきましたヾ(=^▽^=)ノ
「チョークアート」体験第二弾。
先日、安曇野の出張レッスンで教えていただいた先生の
須坂教室に行ってきました。
今回は、お友達のパン屋さん
「ブロートヒューゲル」の奥様こと、ダ〜さんとご一緒に
ブロートヒューゲルの奥様、ダ〜さんのブログ は、こちらから
チョークアートの「花々堂」を主宰している
小泉先生です↓
先生が主宰しているチョークアート【花々堂】のHP は、こちらから
先日、初めてのチョークアートを体験して以来
もっとやってみたくて伺いました。
先生のお教室には、たくさんの作品が!
どれもこれも目をひく作品ばかりで、
思わず見入ってしまいます。
先生の作品の一部です↓
二人とも集中。集中。超集中。
初心者の私は、集中しすぎて
変に力が入っていたのか首から肩がコリコリ。
それでも、夢中になって時間のたつのも
忘れるほどでした。
先生の丁寧なご指導のもと、完成('▽'*)ニパッ♪
小泉先生、今日も魅力あふれる
チョークアートレッスンをありがとうございました。
ご一緒した、ダ〜さんありがとうございました。
夢中になって、
ひとつのものを完成させるって
と〜っても心が満たされます。
もっと、もっと、も〜っと
チョークアートの世界を知りたいです。
そして、もっともっとも〜っと
上手になりたいです!!!
またまたチョークアートに魅了された一日でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚
「チョークアート、いいね〜!」って、
同感してくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月11日
冬時間 〜お散歩編〜
今日の信州 生坂村は、晴れ
大きく伸びをしたくなるほど
気持ち良い青空ですヾ(=^▽^=)ノ
だんな様は、ぶどう関係の日帰り旅行に出かけたので
私は用事をすませ、わんわん軍団と思いっきり
お散歩することにしました。
幌付き軽トラくんに乗り込み、
いつもの道をのんびり走ります。
お!北アルプス。
生坂ダムの細〜い道を渡り、
メイン通りを走りぬけ
犀川を渡ります。
渡るとすぐに、
私たち夫婦が「トトロのバス停」と、
ひそかに呼んでいる所を通り過ぎます。
雨の日の夜。
待っていたら、傘をさしたトトロと猫バスがやってきそう(笑)
通い慣れた、くねくね道の山を攻め
ぶどう畑の広がるお山に着くと
いよいよ、
お気に入りのお散歩コースが見えてきました!
わんわん軍団は、もうすっかり
わくわくモード。
ここからは、
ぶどう畑が見渡せます。
ほぼ、貸し切り状態の農村公園に到着です!
みんな、大ハッスル
ここで、少し遊んでから
お散歩タイムです。
ほぼいつも貸し切り状態の吊り橋を渡ります。
ここは、風が吹き抜ける場所。
沢からの風が、さーっと吹き抜け
ちょっと神秘的。
広葉樹林はすっかり葉を落とし、
冬の装い。
あまりにも気持ちがいいので空を仰ぐと、
ちょっと眩しくって、
空の透き通る青さに吸い込まれそう。
落ち葉がいっぱい。
わんわん軍団は、ぐんぐん進みます。
どんよりした日だったら寒々しい風景も、
この文句なしの青空だったら
なんだか気持ちがなごみます。
ふわふわのススキも、キラキラしています。
誰にも会うことが無く
自然を貸し切り状態で満喫できる
とっておきのお散歩コース。
まわりの人から見れば
こんな平凡な時間も、
私にはと〜〜〜〜〜〜っても贅沢な冬時間です。
わんわん軍団、
またお散歩しようね〜
雪が積もったら、
大好きな雪で思いっきり遊ぼうね
「自然がいっぱいだね!」って、
空の青さに深呼吸したくなっちゃった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
大きく伸びをしたくなるほど
気持ち良い青空ですヾ(=^▽^=)ノ
だんな様は、ぶどう関係の日帰り旅行に出かけたので
私は用事をすませ、わんわん軍団と思いっきり
お散歩することにしました。
幌付き軽トラくんに乗り込み、
いつもの道をのんびり走ります。
お!北アルプス。
生坂ダムの細〜い道を渡り、
メイン通りを走りぬけ
犀川を渡ります。
渡るとすぐに、
私たち夫婦が「トトロのバス停」と、
ひそかに呼んでいる所を通り過ぎます。
雨の日の夜。
待っていたら、傘をさしたトトロと猫バスがやってきそう(笑)
通い慣れた、くねくね道の山を攻め
ぶどう畑の広がるお山に着くと
いよいよ、
お気に入りのお散歩コースが見えてきました!
わんわん軍団は、もうすっかり
わくわくモード。
ここからは、
ぶどう畑が見渡せます。
ほぼ、貸し切り状態の農村公園に到着です!
みんな、大ハッスル
ここで、少し遊んでから
お散歩タイムです。
ほぼいつも貸し切り状態の吊り橋を渡ります。
ここは、風が吹き抜ける場所。
沢からの風が、さーっと吹き抜け
ちょっと神秘的。
広葉樹林はすっかり葉を落とし、
冬の装い。
あまりにも気持ちがいいので空を仰ぐと、
ちょっと眩しくって、
空の透き通る青さに吸い込まれそう。
落ち葉がいっぱい。
わんわん軍団は、ぐんぐん進みます。
どんよりした日だったら寒々しい風景も、
この文句なしの青空だったら
なんだか気持ちがなごみます。
ふわふわのススキも、キラキラしています。
誰にも会うことが無く
自然を貸し切り状態で満喫できる
とっておきのお散歩コース。
まわりの人から見れば
こんな平凡な時間も、
私にはと〜〜〜〜〜〜っても贅沢な冬時間です。
わんわん軍団、
またお散歩しようね〜
雪が積もったら、
大好きな雪で思いっきり遊ぼうね
「自然がいっぱいだね!」って、
空の青さに深呼吸したくなっちゃった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月09日
クリスマスを感じる♪
今日の信州 生坂村は、雪のち曇り時々晴れ(*´∇`*)
今朝、カーテンを開けてびっくり!
雪が、積もってるw(゚o゚)w オオー!
と、同時に
「タイヤ替えてない・・・」と頭によぎる。。。
すかさず道路を見ると、
道路の雪はすでにとけていてほっとしました。
今日積もった雪は、
ふわっふわの綿のような雪。
目を凝らすと、雪の結晶が見えました
本日、午前中は安曇野の「サロン・ド・テ フルーヴ」さんで。
サロン・ド・テ フルーヴさんのブログ は、こちらから
午後からは、松本の「ブロートヒューゲル」さんで
マルシェ前準備スタッフとしてお仕事でした。
明日、12月10日(土)ヒューゲルさんは
ヒルズマルシェに初出店します。
ブロートヒューゲルのチーフのブログ は、こちらから
ブロートヒューゲルの奥様のブログ は、こちらから
軽快にお手伝いをすすめるつもりが!!!!
試食用の堅めのブロートをスライサーでカットしようと
始めの一枚を切り終えようとしたその時・・・
スライサーの歯が回らなくなってしまいました。
ああああ。
壊してしまった〜〜〜(ノд・。) グスン
ご、ごめんなさい。。。
そうだ。そうだ。明日は大切なマルシェ。
仕事に集中!
私も、ヒューゲルブロートゲットしましたよ
「プンパニッケル」と「グリンデルブロート」
大好きなヒルズマルシェは、クリスマス色に染まっているようです。
私の姪っこ達へのクリスマスプレゼント
本格「シュトレン」もお願いしちゃいました('▽'*)ニパッ♪
サロン・ド・テ フルーヴさんの
かわいいスノーマンに入った焼き菓子と
ヒューゲルさんの
シュトレン&パンが近々届くから、
姪っこちゃん達、楽しみにまっていてね!!
クリスマスをとっても感じた一日でした。
「今年もあっという間だね〜!」って、
同感してくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
今朝、カーテンを開けてびっくり!
雪が、積もってるw(゚o゚)w オオー!
と、同時に
「タイヤ替えてない・・・」と頭によぎる。。。
すかさず道路を見ると、
道路の雪はすでにとけていてほっとしました。
今日積もった雪は、
ふわっふわの綿のような雪。
目を凝らすと、雪の結晶が見えました
本日、午前中は安曇野の「サロン・ド・テ フルーヴ」さんで。
サロン・ド・テ フルーヴさんのブログ は、こちらから
午後からは、松本の「ブロートヒューゲル」さんで
マルシェ前準備スタッフとしてお仕事でした。
明日、12月10日(土)ヒューゲルさんは
ヒルズマルシェに初出店します。
ブロートヒューゲルのチーフのブログ は、こちらから
ブロートヒューゲルの奥様のブログ は、こちらから
軽快にお手伝いをすすめるつもりが!!!!
試食用の堅めのブロートをスライサーでカットしようと
始めの一枚を切り終えようとしたその時・・・
スライサーの歯が回らなくなってしまいました。
ああああ。
壊してしまった〜〜〜(ノд・。) グスン
ご、ごめんなさい。。。
そうだ。そうだ。明日は大切なマルシェ。
仕事に集中!
私も、ヒューゲルブロートゲットしましたよ
「プンパニッケル」と「グリンデルブロート」
大好きなヒルズマルシェは、クリスマス色に染まっているようです。
私の姪っこ達へのクリスマスプレゼント
本格「シュトレン」もお願いしちゃいました('▽'*)ニパッ♪
サロン・ド・テ フルーヴさんの
かわいいスノーマンに入った焼き菓子と
ヒューゲルさんの
シュトレン&パンが近々届くから、
姪っこちゃん達、楽しみにまっていてね!!
クリスマスをとっても感じた一日でした。
「今年もあっという間だね〜!」って、
同感してくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月08日
パンを焼く。
今日の信州 生坂村は、雨
なんだか、寒い一日でした。
農閑期のこの時期、
雨が降ったらぶどう作業はお休み。
農繁期は、そうはいかないので
かなり贅沢です。
だんな様も、私もお仕事お休みDAY。
今日は、おうち時間にしました。
わんわん軍団と一緒に
各自思い思いの時間をすごします。
私は、ようやく
2011年産「きらり巨峰酵母」起こしにとりかかりました(゚∀゚)アヒャヒャ
その後、インスタントドライイースト使用のパン焼きタイム。
先日、サロン・ド・テ フルーヴさんから
私の大好きな小麦「春よ恋」をいただき、
農閑期の自宅パン焼き再開しました(笑)
農繁期の間、ずっと棚にしまいっぱなしだった
発酵用の籐かご復活です。
ミニミニ食パンも焼けました
パンの生地に触れると、
とても心が癒されます。
パン焼きのなんともいえない良い香りが
部屋中いっぱいになると、
これまた本当にしあわせな気持ちになります。
あ〜。
やっぱりパン作り大好きだあ!!!
「パンて、美味しいよね〜〜〜〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
なんだか、寒い一日でした。
農閑期のこの時期、
雨が降ったらぶどう作業はお休み。
農繁期は、そうはいかないので
かなり贅沢です。
だんな様も、私もお仕事お休みDAY。
今日は、おうち時間にしました。
わんわん軍団と一緒に
各自思い思いの時間をすごします。
私は、ようやく
2011年産「きらり巨峰酵母」起こしにとりかかりました(゚∀゚)アヒャヒャ
その後、インスタントドライイースト使用のパン焼きタイム。
先日、サロン・ド・テ フルーヴさんから
私の大好きな小麦「春よ恋」をいただき、
農閑期の自宅パン焼き再開しました(笑)
農繁期の間、ずっと棚にしまいっぱなしだった
発酵用の籐かご復活です。
ミニミニ食パンも焼けました
パンの生地に触れると、
とても心が癒されます。
パン焼きのなんともいえない良い香りが
部屋中いっぱいになると、
これまた本当にしあわせな気持ちになります。
あ〜。
やっぱりパン作り大好きだあ!!!
「パンて、美味しいよね〜〜〜〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月05日
ぶどう畑でアウトドア!
今日の信州 生坂村は、曇り
昨日に続き
ぶどうの木の「わら巻き」作業を夫婦で行いました。
このわら巻き作業は、
冬の防寒対策のために行います。
今日のお昼は、
とっておきのお楽しみが待ってます
季来里ふぁーむ「アウトドア部」活動開始です。
部員2名プラスわんわん軍団
只今、男勝りな女子部員募集中(笑)
どんよりした寒空に
かわいいライトグリーンが映えます。
先日滋賀県に行ったときに
お隣の三重県にある伊賀の里「モクモク手作りファーム」で
「グルグルウインナー」をGETしました('▽'*)ニパッ♪
焼きましょ!焼きましょ!
原木シイタケも、串にさして焼きましょ〜
切りましょ!切りましょ!
はさみましょ!はさみましょ!
(サロン・ド・テ フルーヴさん特製のイングリッシュマフィン使用)
大きな口で、いただきま〜すヾ(=^▽^=)ノ
炭で焼いたウインナーが、
パリッとはじけます!
うまい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
やみつきになる美味しさに
だんな様も私も満面の笑み
〆は、スモークで(゚∀゚)アヒャヒャ
ふたをかぶせてしばし待ちます。
スモークの香り・味が、
ふわ〜っとひろがりこれもやみつきになりそう(笑)
カマンベールチーズのスモーク完成です。
わんわん軍団も、いっぱい遊びました。
ぶどうの火の番人様は板についてきましたが
アウトドアはまだまだ初心者です。
寒い冬にこそ楽しいアウトドア!
これからますます寒くなるぶどうの冬作業も、
たのしく・元気に頑張りま〜す(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!
「ひゃ〜!美味しそうだね〜〜〜〜!」って、
生つばごっくんしちゃった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
昨日に続き
ぶどうの木の「わら巻き」作業を夫婦で行いました。
このわら巻き作業は、
冬の防寒対策のために行います。
今日のお昼は、
とっておきのお楽しみが待ってます
季来里ふぁーむ「アウトドア部」活動開始です。
部員2名プラスわんわん軍団
只今、男勝りな女子部員募集中(笑)
どんよりした寒空に
かわいいライトグリーンが映えます。
先日滋賀県に行ったときに
お隣の三重県にある伊賀の里「モクモク手作りファーム」で
「グルグルウインナー」をGETしました('▽'*)ニパッ♪
焼きましょ!焼きましょ!
原木シイタケも、串にさして焼きましょ〜
切りましょ!切りましょ!
はさみましょ!はさみましょ!
(サロン・ド・テ フルーヴさん特製のイングリッシュマフィン使用)
大きな口で、いただきま〜すヾ(=^▽^=)ノ
炭で焼いたウインナーが、
パリッとはじけます!
うまい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
やみつきになる美味しさに
だんな様も私も満面の笑み
〆は、スモークで(゚∀゚)アヒャヒャ
ふたをかぶせてしばし待ちます。
スモークの香り・味が、
ふわ〜っとひろがりこれもやみつきになりそう(笑)
カマンベールチーズのスモーク完成です。
わんわん軍団も、いっぱい遊びました。
ぶどうの火の番人様は板についてきましたが
アウトドアはまだまだ初心者です。
寒い冬にこそ楽しいアウトドア!
これからますます寒くなるぶどうの冬作業も、
たのしく・元気に頑張りま〜す(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!
「ひゃ〜!美味しそうだね〜〜〜〜!」って、
生つばごっくんしちゃった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月03日
葡萄ミーティーング 滋賀県
今日の信州 生坂村は(゚∀゚)アヒャヒャ
昨日から、夫婦&わんわん軍団で
滋賀県に行ってきました
ずっとずっと、
待ちに待っていたこの日!!!!
3家族が、滋賀県に集結しました。
葡萄ミーティング会場を快く引き受けて、
中心になってくださったのは
3〜4年前にブログを通して知り合った
滋賀県にお住まいの「mid-tailさん」ご夫妻。
現在、ぶどう・いちじく・お米を主に栽培されています。
mid-tailさんご夫妻は季来里ふぁーむにもご来園いただいたり、
滋賀県のお宅に遊びにいかせていただいたり
ブロート・ヒューゲルさんの収穫祭でご一緒したり
とても親しくさせていただいています。
mid-tailさん↓
mid-tailさんのブログ は、こちらから
そして、今回初めてお会いする
岡山県のぶどう農家さん「正戸果樹園」ご夫妻。
ブログやHPは拝見させていただいていたので
お顔は知っていましたが
お会いすることは初めて!
ずっとずっとお会いしたかったご夫婦なんです。
私たちと同じような時期に新規就農し、
年齢も同年代。
愛情いっぱいの芸術的なぶどうを作っていらっしゃいます。
私たち夫婦が恋焦がれている日本みつばちも飼われていたり
他の果樹も栽培されていたりと魅力的なことたくさんされていて
お話をい〜〜〜〜っぱいきかせてもらいたいお二人なんです。
正戸果樹園さんのブログ は、こちらから
mid-tailさんご夫妻を通じて、
3家族が繋がりましたヾ(=^▽^=)ノ
3家族の共通点は、
「新農民&ぶどう農家」('▽'*)ニパッ♪
なので、共通する点が多く話はつきません。
もう、本当に楽しくて!楽しくて!
教えてもらいたいこと、
お話したいことがいっぱい〜〜〜〜
mid-tailさんの奥様は、
農閑期にご自分たちの作った作物を利用した加工品を
楽しみながら、試行錯誤しながら作り
販売されています。
いちじく・ぶどうなどのドライフルーツ、
ジャム、クッキー&パウンドケーキ、
おこわなどなど!
お話をうかがっていると、
本当にいきいきとされています。
今回、私たちに絶品の「いちじくパウンドケーキ」を
教えてくださいました。
スペシャル スイーツレッスン↓
どれどれ〜と、mid-tailさんも(笑)
お部屋があま〜くて、
香ばしい香りに包まれ、完成です!
話は尽きることを知らず、気がつけば
その時点でもう午前12時をすぎていました。
mid-tailさんの奥様が
「初めてお会いしたのだから、
お話したいこともいっぱいおありでしょう。
どうぞゆっくりされていってね。」と、
お気を遣ってくださり
お言葉に甘えて
若手二家族はその後もおしゃべりを続け
午前3時をすぎてしまいました(笑)
大学の寮生活時代に
仲良しの友達と時間のたつのも忘れ
遅い時間まで語り合った頃を思い出しました。
本当に本当に充実した時間を過ごさせていただきました。
mid-tailさんご夫妻、
いろいろとお世話をおかけしました。
あたたかいおもてなし、
本当にありがとうございました!
正戸果樹園さん、
遅い時間までお話させていただきありがとうございました!
お二家族とも、魅力があふれ出ていて
今後ともずっとずっとおつきあいさせていただきたい
素敵なご夫婦です。
楽しい時間をありがとうございました(^_^)ニコニコ
これからも、末長くよろしくお願いします
心が満たされるって、こういうことなんだな〜〜〜〜〜〜〜と
実感した葡萄ミーティングでした。
「よかったね^^〜〜〜〜!」って、
一緒にほんわかしてくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
昨日から、夫婦&わんわん軍団で
滋賀県に行ってきました
ずっとずっと、
待ちに待っていたこの日!!!!
3家族が、滋賀県に集結しました。
葡萄ミーティング会場を快く引き受けて、
中心になってくださったのは
3〜4年前にブログを通して知り合った
滋賀県にお住まいの「mid-tailさん」ご夫妻。
現在、ぶどう・いちじく・お米を主に栽培されています。
mid-tailさんご夫妻は季来里ふぁーむにもご来園いただいたり、
滋賀県のお宅に遊びにいかせていただいたり
ブロート・ヒューゲルさんの収穫祭でご一緒したり
とても親しくさせていただいています。
mid-tailさん↓
mid-tailさんのブログ は、こちらから
そして、今回初めてお会いする
岡山県のぶどう農家さん「正戸果樹園」ご夫妻。
ブログやHPは拝見させていただいていたので
お顔は知っていましたが
お会いすることは初めて!
ずっとずっとお会いしたかったご夫婦なんです。
私たちと同じような時期に新規就農し、
年齢も同年代。
愛情いっぱいの芸術的なぶどうを作っていらっしゃいます。
私たち夫婦が恋焦がれている日本みつばちも飼われていたり
他の果樹も栽培されていたりと魅力的なことたくさんされていて
お話をい〜〜〜〜っぱいきかせてもらいたいお二人なんです。
正戸果樹園さんのブログ は、こちらから
mid-tailさんご夫妻を通じて、
3家族が繋がりましたヾ(=^▽^=)ノ
3家族の共通点は、
「新農民&ぶどう農家」('▽'*)ニパッ♪
なので、共通する点が多く話はつきません。
もう、本当に楽しくて!楽しくて!
教えてもらいたいこと、
お話したいことがいっぱい〜〜〜〜
mid-tailさんの奥様は、
農閑期にご自分たちの作った作物を利用した加工品を
楽しみながら、試行錯誤しながら作り
販売されています。
いちじく・ぶどうなどのドライフルーツ、
ジャム、クッキー&パウンドケーキ、
おこわなどなど!
お話をうかがっていると、
本当にいきいきとされています。
今回、私たちに絶品の「いちじくパウンドケーキ」を
教えてくださいました。
スペシャル スイーツレッスン↓
どれどれ〜と、mid-tailさんも(笑)
お部屋があま〜くて、
香ばしい香りに包まれ、完成です!
話は尽きることを知らず、気がつけば
その時点でもう午前12時をすぎていました。
mid-tailさんの奥様が
「初めてお会いしたのだから、
お話したいこともいっぱいおありでしょう。
どうぞゆっくりされていってね。」と、
お気を遣ってくださり
お言葉に甘えて
若手二家族はその後もおしゃべりを続け
午前3時をすぎてしまいました(笑)
大学の寮生活時代に
仲良しの友達と時間のたつのも忘れ
遅い時間まで語り合った頃を思い出しました。
本当に本当に充実した時間を過ごさせていただきました。
mid-tailさんご夫妻、
いろいろとお世話をおかけしました。
あたたかいおもてなし、
本当にありがとうございました!
正戸果樹園さん、
遅い時間までお話させていただきありがとうございました!
お二家族とも、魅力があふれ出ていて
今後ともずっとずっとおつきあいさせていただきたい
素敵なご夫婦です。
楽しい時間をありがとうございました(^_^)ニコニコ
これからも、末長くよろしくお願いします
心が満たされるって、こういうことなんだな〜〜〜〜〜〜〜と
実感した葡萄ミーティングでした。
「よかったね^^〜〜〜〜!」って、
一緒にほんわかしてくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
2011年12月01日
チョークアートを体験♪
今日の信州 生坂村は、曇り時々雨
太陽は顔を見せてはくれず、
なんだかとっても寒い一日でした。
明日は、雪の予報も。
近頃の私たちは、
だんな様はぶどう畑でわら巻き作業。
私は、安曇野にあるお友達のお店
「サロン・ド・テ フルーブ」で
お仕事をさせていただき、充実した農閑期をすごしています(・∀・)
そして、本日
とっても楽しみにしていた
「チョークアート」を習いに行きました
先生の作品です↓
今回は、出張レッスンということで
安曇野にある本屋さん内のカフェにて。
先生が、
と〜〜〜〜〜っても素敵なお方なんです。
先生が主宰しているチョークアート【花々堂】のHP は、こちらから
先生の描いてくださった下書きに、
見本を見ながら
教えていただきながら
色をつけていきます。
初めてのチョークアートに悪戦苦闘しながらも、
久しぶりにものすご〜く集中しました(笑)
ご一緒させていただいた方とも
ほんわかムードで
楽しい時間を過ごさせていただきました。
向かって右から2番目が、先生です↓
この「チョークアート」レッスンの告知をブログで知ったとき、
「チョークアートって?」となんだか無性に気になりました。
すぐに先生のHPを拝見したところ
その世界にとても興味を持ち
「是非、受講してみたい!!!!!!」と
即申し込みました。
私にとって初めてのチョークアート。
先生のご指導のもと、完成しましたヾ(=^▽^=)ノ
いつか、季来里ふぁーむのぶどう園で
チョークアートで描いたぶどう達で
お客さまを迎えられたらステキです
先生、今日はとっても興味深いレッスンを
ありがとうございました!!
実際に受講した「チョークアート」は、
私がかつて神奈川に住んでいたころ
ものすごくはまって通い続けた
ABCクッキングスタジオの「ブレッドコース」以来
久々の衝撃が走る世界でした。
「いろんな世界があるんだね〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます
太陽は顔を見せてはくれず、
なんだかとっても寒い一日でした。
明日は、雪の予報も。
近頃の私たちは、
だんな様はぶどう畑でわら巻き作業。
私は、安曇野にあるお友達のお店
「サロン・ド・テ フルーブ」で
お仕事をさせていただき、充実した農閑期をすごしています(・∀・)
そして、本日
とっても楽しみにしていた
「チョークアート」を習いに行きました
先生の作品です↓
今回は、出張レッスンということで
安曇野にある本屋さん内のカフェにて。
先生が、
と〜〜〜〜〜っても素敵なお方なんです。
先生が主宰しているチョークアート【花々堂】のHP は、こちらから
先生の描いてくださった下書きに、
見本を見ながら
教えていただきながら
色をつけていきます。
初めてのチョークアートに悪戦苦闘しながらも、
久しぶりにものすご〜く集中しました(笑)
ご一緒させていただいた方とも
ほんわかムードで
楽しい時間を過ごさせていただきました。
向かって右から2番目が、先生です↓
この「チョークアート」レッスンの告知をブログで知ったとき、
「チョークアートって?」となんだか無性に気になりました。
すぐに先生のHPを拝見したところ
その世界にとても興味を持ち
「是非、受講してみたい!!!!!!」と
即申し込みました。
私にとって初めてのチョークアート。
先生のご指導のもと、完成しましたヾ(=^▽^=)ノ
いつか、季来里ふぁーむのぶどう園で
チョークアートで描いたぶどう達で
お客さまを迎えられたらステキです
先生、今日はとっても興味深いレッスンを
ありがとうございました!!
実際に受講した「チョークアート」は、
私がかつて神奈川に住んでいたころ
ものすごくはまって通い続けた
ABCクッキングスタジオの「ブレッドコース」以来
久々の衝撃が走る世界でした。
「いろんな世界があるんだね〜!」って、
思ってくださった方は下記↓クリックで【かおりんご日記】も応援してね!
にほんブログ村
今日も応援、ありがとうございます