March 09, 2010
久しぶりの日記
いつの間にか3月…
4月には娘が幼稚園に入園することもあり
仕事に準備にいつもにも増してバタバタと過ごしています
でもやっと入園グッズも揃いました
娘が大好きなディズニーのプリンセスの生地と
これまた大好きなピンクの生地を組み合わせて
女の子らしさ大全開のものが出来上がりました
ミシンを出したついでに自分のものもちゃっかりと
バルーントートがずっと欲しかったけど「コレだ!」ってものに
全然めぐり合えないので、作ってしまいました
ちょっと近所へお買い物へ、お財布と鍵だけ入れて行けるように
大きいやつの1/2サイズのものも作りました
素人なのでへたくそだけど…Momにもプレゼントしたくて
大きいのを色違い(小さいのと同じ茶色)でもう1つ作りました
お裁縫はしないけど編み物が得意なMom
以前ニットバッグをプレゼントしたらとっても喜んでくれたので
これも喜んでくれるといいなぁ…
そして、3月に入ったので、ずっとやりたかったベランダ栽培も開始
ペパーミントとローズマリー
ワイルドストロベリーと
ジャーマンカモミール
順調に根付いてくれたようで新芽が出てきているので一安心
夏頃にはハーブティーが楽しめるかなー
パンも相変わらず焼いてます
久々に満足のいくプルマンが焼けました
パン作りを始めて2年、自家製酵母を作り出して丸1年
私なりのペースで作れるようになりました
酵母はもう9ヶ月くらい継ぎ足しで使ってるミックス酵母
レシピもその時々の気分で元種の量を変えて
砂糖や塩、バター、水分量も気分で微調整して…
適当だけど、大体まとまった感じのパンが焼けるようになりました。
自分のものにできてきた感じかな??
これからも精進しまーす!
ぽちっと応援ヨロシク
4月には娘が幼稚園に入園することもあり
仕事に準備にいつもにも増してバタバタと過ごしています
でもやっと入園グッズも揃いました
娘が大好きなディズニーのプリンセスの生地と
これまた大好きなピンクの生地を組み合わせて
女の子らしさ大全開のものが出来上がりました
ミシンを出したついでに自分のものもちゃっかりと
バルーントートがずっと欲しかったけど「コレだ!」ってものに
全然めぐり合えないので、作ってしまいました
ちょっと近所へお買い物へ、お財布と鍵だけ入れて行けるように
大きいやつの1/2サイズのものも作りました
素人なのでへたくそだけど…Momにもプレゼントしたくて
大きいのを色違い(小さいのと同じ茶色)でもう1つ作りました
お裁縫はしないけど編み物が得意なMom
以前ニットバッグをプレゼントしたらとっても喜んでくれたので
これも喜んでくれるといいなぁ…
そして、3月に入ったので、ずっとやりたかったベランダ栽培も開始
ペパーミントとローズマリー
ワイルドストロベリーと
ジャーマンカモミール
順調に根付いてくれたようで新芽が出てきているので一安心
夏頃にはハーブティーが楽しめるかなー
パンも相変わらず焼いてます
久々に満足のいくプルマンが焼けました
パン作りを始めて2年、自家製酵母を作り出して丸1年
私なりのペースで作れるようになりました
酵母はもう9ヶ月くらい継ぎ足しで使ってるミックス酵母
レシピもその時々の気分で元種の量を変えて
砂糖や塩、バター、水分量も気分で微調整して…
適当だけど、大体まとまった感じのパンが焼けるようになりました。
自分のものにできてきた感じかな??
これからも精進しまーす!
ぽちっと応援ヨロシク
January 27, 2010
久しぶりにプルマン
先週の土曜から息子が体調を崩し…
胃腸風邪にやられて、嘔吐がひどくて大変でした
今まで元気一杯で2歳を迎えた息子。
初めての嘔吐でクッタリしちゃってかわいそうでした
土曜にかかりつけの病院で点滴してもらって、
吐き止めももらったものの治まらず
日曜にも休日診療所へ行き、ブドウ糖注射
それでもやっぱり治まらず…
ようやく火曜は吐くことなく過ごすことが出来ました!
やっとやっと治ってきたようで、食欲も出てきたし良かった
でもこういうとき、固形物はすぐにもどしてしまって食べられなくても
母乳は大丈夫で母乳でだいぶ栄養が摂れていました。
母乳育児していてよかったなぁ…と思う瞬間です
息子が体調崩す前に、酵母をリフレッシュしていたけど
結局焼くことが出来ずにいたので、またちょっとだけリフレッシュして
久しぶりにプルマンを焼きました
山食よりはプルマンが好きなのですー
最近、生地量適当すぎてプルマンになれない山食ばっかだったけど
昨日、仕事から帰ってお昼に仕込んで、放ったらかしにしてたので
2次発酵が夜中になってしまい…
看病疲れて寝ちゃったので2次発酵が過発酵気味に
なんともよれよれなプルマンになってしまいました…
上部が蓋を閉めるときによれちゃって、情けない姿
でも、ホワイトラインはキレイについてるし、
下の網の型がついてしまうくらいふわっふわの焼き上がり
いつもは山食でもプルマンでも3分割にして
クルクル巻き成型にしているのを
今日は4分割でパタパタ折りたたんで2つ折り成型にしてみました。
違いは…よくわかりません
旦那がフレンチトースト食べたがってたので、久しぶりに作るかな!!
+++++++++++++++++++++++++++++
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
胃腸風邪にやられて、嘔吐がひどくて大変でした
今まで元気一杯で2歳を迎えた息子。
初めての嘔吐でクッタリしちゃってかわいそうでした
土曜にかかりつけの病院で点滴してもらって、
吐き止めももらったものの治まらず
日曜にも休日診療所へ行き、ブドウ糖注射
それでもやっぱり治まらず…
ようやく火曜は吐くことなく過ごすことが出来ました!
やっとやっと治ってきたようで、食欲も出てきたし良かった
でもこういうとき、固形物はすぐにもどしてしまって食べられなくても
母乳は大丈夫で母乳でだいぶ栄養が摂れていました。
母乳育児していてよかったなぁ…と思う瞬間です
息子が体調崩す前に、酵母をリフレッシュしていたけど
結局焼くことが出来ずにいたので、またちょっとだけリフレッシュして
久しぶりにプルマンを焼きました
山食よりはプルマンが好きなのですー
最近、生地量適当すぎてプルマンになれない山食ばっかだったけど
昨日、仕事から帰ってお昼に仕込んで、放ったらかしにしてたので
2次発酵が夜中になってしまい…
看病疲れて寝ちゃったので2次発酵が過発酵気味に
なんともよれよれなプルマンになってしまいました…
上部が蓋を閉めるときによれちゃって、情けない姿
でも、ホワイトラインはキレイについてるし、
下の網の型がついてしまうくらいふわっふわの焼き上がり
いつもは山食でもプルマンでも3分割にして
クルクル巻き成型にしているのを
今日は4分割でパタパタ折りたたんで2つ折り成型にしてみました。
違いは…よくわかりません
旦那がフレンチトースト食べたがってたので、久しぶりに作るかな!!
+++++++++++++++++++++++++++++
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
January 19, 2010
パイいろいろ
久しぶりに普通の食パンを焼きました
水分多めになってしまって…
成型に手間取るほどの水分量でちょっとやっかいでしたが
おかげでふわっふわに仕上がりました
でも型より生地量少なくて…こんな仕上がりに
もうちょっと生地量増やしてちゃんと作ればよかったなー
最近、パン作るのがかなり適当になってしまっていて
生地量とかも大雑把だし、ちょっと反省です…
そして冷凍庫に保存してたパイ生地を発見したので
アップルパイとパンプキンパイを作りました
大きなアップルパイでも作りたかったけど
娘はアップルパイが苦手でほとんど食べないので
娘の大好物のパンプキンパイを…
こちらも相変わらずの適当レシピで…
アップルパイはリンゴをスライスして(芯はもちろん酵母に追加)
バターとシナモン、ナツメグ、シュガーでコトコト煮込んで軟らかくして
冷凍してたバゲットをブレンダーで砕いてアーモンドパウダーと
砂糖と混ぜたのを敷き詰めて、上にリンゴを乗せました。
余ったパイ生地も適当に上に乗せて
パンプキンパイはカボチャを茹でてマッシュした後
牛乳、バター、シナモン、ナツメグ、ちょこっと砂糖を足して
少しだけ加熱した後、冷まして溶き卵を半分混ぜて入れただけ
どちらも本当に適当ですが、おいしかったらまぁいっかー
まだ食べてないから味はわからないけど
++++++++++++++++++++++
適当ばんざーい!!!
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
水分多めになってしまって…
成型に手間取るほどの水分量でちょっとやっかいでしたが
おかげでふわっふわに仕上がりました
でも型より生地量少なくて…こんな仕上がりに
もうちょっと生地量増やしてちゃんと作ればよかったなー
最近、パン作るのがかなり適当になってしまっていて
生地量とかも大雑把だし、ちょっと反省です…
そして冷凍庫に保存してたパイ生地を発見したので
アップルパイとパンプキンパイを作りました
大きなアップルパイでも作りたかったけど
娘はアップルパイが苦手でほとんど食べないので
娘の大好物のパンプキンパイを…
こちらも相変わらずの適当レシピで…
アップルパイはリンゴをスライスして(芯はもちろん酵母に追加)
バターとシナモン、ナツメグ、シュガーでコトコト煮込んで軟らかくして
冷凍してたバゲットをブレンダーで砕いてアーモンドパウダーと
砂糖と混ぜたのを敷き詰めて、上にリンゴを乗せました。
余ったパイ生地も適当に上に乗せて
パンプキンパイはカボチャを茹でてマッシュした後
牛乳、バター、シナモン、ナツメグ、ちょこっと砂糖を足して
少しだけ加熱した後、冷まして溶き卵を半分混ぜて入れただけ
どちらも本当に適当ですが、おいしかったらまぁいっかー
まだ食べてないから味はわからないけど
++++++++++++++++++++++
適当ばんざーい!!!
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
January 15, 2010
クッキーを作る
昨日の夕方、FOXでドラマを見ていたら
警官が大きなクッキーにかぶりつくシーンがあって
どうにもこうにもクッキーが食べたくなり…
薄力粉が切れかけていたので買いに行き
夕食の後、作ってしまいました
アメリカンなChunkクッキーが作りたくて
でもなんだか少し冒険してみたくて
アメリカで買ったもののあんまり使ってないクッキーの本で
レシピを探して作ってみました
…でも、その本がほとんど写真がなくて
写真が載っててイメージに近いものを選んで
家にある材料に適当にレシピを置き換えて作ってみました。
◎オートミールチョコクッキー◎ オーブン180℃で13分
バター 125g
砂糖 80g
卵 1こ
牛乳 大さじ3
薄力粉 270g
シナモンパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ハチミツ 10g
オートミール 1カップ弱
チョコチップ 1/3カップ
アメリカ人には不満足な甘さだったようですが
日本人には充分な甘さでした
でもねぇ…Chunkなのが作りたかったのに、サクサクでした
クッキーとしては美味しかったのでよしとします
おととし、アメリカに里帰りしてシアトル観光に出かけたとき
Pike Place Marketの前にあるお店のクッキーがめちゃくちゃ美味しかったなぁ…
直径20cmくらいあって、娘の顔より大きいくらいだったのですが
しっかりしていて手で持っても割れないのに、Chunk Cookieで
なんとも絶妙なサクッと感としっとり感で…今まで1番美味しいクッキーでした
また食べたいなぁ…
でもそう簡単に帰れるわけじゃないので、理想のクッキーを求めて
いろいろなレシピを試して作ってみたいと思います
++++++++++++++++++++++++
あ、レモン酵母、とりあえず完成しました!
今冷蔵庫に寝かせてあるので、明日から元種作り開始しマース!!!
美味しい酵母になってると良いな
++++++++++++++++++++++++
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
にほんブログ村
警官が大きなクッキーにかぶりつくシーンがあって
どうにもこうにもクッキーが食べたくなり…
薄力粉が切れかけていたので買いに行き
夕食の後、作ってしまいました
アメリカンなChunkクッキーが作りたくて
でもなんだか少し冒険してみたくて
アメリカで買ったもののあんまり使ってないクッキーの本で
レシピを探して作ってみました
…でも、その本がほとんど写真がなくて
写真が載っててイメージに近いものを選んで
家にある材料に適当にレシピを置き換えて作ってみました。
◎オートミールチョコクッキー◎ オーブン180℃で13分
バター 125g
砂糖 80g
卵 1こ
牛乳 大さじ3
薄力粉 270g
シナモンパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ハチミツ 10g
オートミール 1カップ弱
チョコチップ 1/3カップ
アメリカ人には不満足な甘さだったようですが
日本人には充分な甘さでした
でもねぇ…Chunkなのが作りたかったのに、サクサクでした
クッキーとしては美味しかったのでよしとします
おととし、アメリカに里帰りしてシアトル観光に出かけたとき
Pike Place Marketの前にあるお店のクッキーがめちゃくちゃ美味しかったなぁ…
直径20cmくらいあって、娘の顔より大きいくらいだったのですが
しっかりしていて手で持っても割れないのに、Chunk Cookieで
なんとも絶妙なサクッと感としっとり感で…今まで1番美味しいクッキーでした
また食べたいなぁ…
でもそう簡単に帰れるわけじゃないので、理想のクッキーを求めて
いろいろなレシピを試して作ってみたいと思います
++++++++++++++++++++++++
あ、レモン酵母、とりあえず完成しました!
今冷蔵庫に寝かせてあるので、明日から元種作り開始しマース!!!
美味しい酵母になってると良いな
++++++++++++++++++++++++
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
にほんブログ村
January 12, 2010
おうまさん
土曜日、じぃじとばぁばと一緒にお出かけしてきました。
ずっと安くておいしいと聞いていたかんでかんででランチ
野菜中心のメニューでお肉は鶏肉がちょろっとあるだけ。
家庭的な料理ばかりで目新しい料理はないものの、
優しい味のものばかりでみんなたっぷり食べました!
帰りについでだから…とじぃじが提案してくれて
娘が大好きな三木ホースランドパークへ連れて行ってくれました
3歳くらいまで動物全般苦手でコワイコワイと言っていた娘。
1回小型犬を触らせてもらったことがきっかけで
一気に克服できたようで、動物大好きになりました
じぃじとばぁばのところへ預けたとき、
ココへ連れて行ってもらって以来「お馬さん大好き」
もちろん係りの方が引いてくれてますが、
ポニーに乗るのもお手の物
にんじんあげたり、ぜーんぜん怖くないようです
一方で…1番初めにじぃじとばぁばが連れて来てくれたときは
訳が分からないまま、横でばぁばに支えてもらって
お姉ちゃんと同じようにポニーに乗ったらしいですが…
それでいろいろわかっちゃったようで、
すっかり「お馬さんコワイ」に
大人が息子を抱っこして近づいただけで
「いやーーーーー!!こわいよぅ」
ってすごい顔して全身で拒否
ちょっと前の娘を見ているようで懐かしいです。
この子もまたいつの間にか克服して動物大好きになってくれるかな???
+++++++++++++++++++++++++
相変わらず代わり映えしないですが…
昨日焼いたへなちょこバゲット
出かけてたり、帰ってきて焼こうと思ったら
旦那が料理を始めてオーブンが使えなかったり…で
2次発酵が過発酵気味になってしまって、案の定な出来栄えでした
中身もこんなもん…
でもま、お味は良かったので良かったー
マスカルポーネを塗って、上にハチミツをタラリと垂らし
ちょこっとだけトーストして食べるのにハマってます
おーいしいんですよ~おやつにもってこいです
いつぞやに仕込んだレモン酵母
キッチンにほうったらかしにしているだけ…
だいぶシュワシュワしてきましたー
柑橘系の薄皮のせいか
ちょっと苦味があるので元種に
苦味が残らないかちょっと心配…
実験あるのみですね!!
そろそろ完成間近かな?!
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
にほんブログ村
ずっと安くておいしいと聞いていたかんでかんででランチ
野菜中心のメニューでお肉は鶏肉がちょろっとあるだけ。
家庭的な料理ばかりで目新しい料理はないものの、
優しい味のものばかりでみんなたっぷり食べました!
帰りについでだから…とじぃじが提案してくれて
娘が大好きな三木ホースランドパークへ連れて行ってくれました
3歳くらいまで動物全般苦手でコワイコワイと言っていた娘。
1回小型犬を触らせてもらったことがきっかけで
一気に克服できたようで、動物大好きになりました
じぃじとばぁばのところへ預けたとき、
ココへ連れて行ってもらって以来「お馬さん大好き」
もちろん係りの方が引いてくれてますが、
ポニーに乗るのもお手の物
にんじんあげたり、ぜーんぜん怖くないようです
一方で…1番初めにじぃじとばぁばが連れて来てくれたときは
訳が分からないまま、横でばぁばに支えてもらって
お姉ちゃんと同じようにポニーに乗ったらしいですが…
それでいろいろわかっちゃったようで、
すっかり「お馬さんコワイ」に
大人が息子を抱っこして近づいただけで
「いやーーーーー!!こわいよぅ」
ってすごい顔して全身で拒否
ちょっと前の娘を見ているようで懐かしいです。
この子もまたいつの間にか克服して動物大好きになってくれるかな???
+++++++++++++++++++++++++
相変わらず代わり映えしないですが…
昨日焼いたへなちょこバゲット
出かけてたり、帰ってきて焼こうと思ったら
旦那が料理を始めてオーブンが使えなかったり…で
2次発酵が過発酵気味になってしまって、案の定な出来栄えでした
中身もこんなもん…
でもま、お味は良かったので良かったー
マスカルポーネを塗って、上にハチミツをタラリと垂らし
ちょこっとだけトーストして食べるのにハマってます
おーいしいんですよ~おやつにもってこいです
いつぞやに仕込んだレモン酵母
キッチンにほうったらかしにしているだけ…
だいぶシュワシュワしてきましたー
柑橘系の薄皮のせいか
ちょっと苦味があるので元種に
苦味が残らないかちょっと心配…
実験あるのみですね!!
そろそろ完成間近かな?!
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
にほんブログ村